三分钟看懂十年云计算:接下来的十年将是云的十年!
陈喜伦 陈喜伦

三分钟看懂十年云计算:接下来的十年将是云的十年!

不与小时代强者争高低,而以大时代场景化差异夺市场。

文 | 陈喜伦(EasyStack创始人

我们总在关注从0到1的创新,其实从1到N的创新也同等重要,这是同一趋势下的两次洗牌。在云计算10周年之际,我想谈的正是云计算已经完成了从0到1的小时代,即将迎来从1到N的大时代,以及如何在新一轮洗牌中致胜的思考。 

l2.webp

2006年,谷歌第一次提出了“云计算”的概念。10年来,我们解决了云计算“有和无”的问题,现在将要解决的是云计算“有和优”的问题。换句话说,在云计算诞生10年之际,它完成了从0到1的小时代,即将迎来从1到N的大时代,两者都将引发新一轮的市场变局。

历史总是惊人的相似。

互联网,如果说虚拟世界的自产自销是互联网的小时代,那么互联网+将虚拟和现实相连、协同、变革、创新,则是互联网的大时代。

大数据,如果说商业智能、分析预测是基于既定模型的小时代,那么人工智能则将带来基于机器学习的大时代,未来机器人、智能驾驶都将以此为核心。

移动互联,如果说智能手机是移动互联网的小时代,那么可穿戴智能设备则开启了无限想象空间的移动大时代。 

l3.webp

什么是云计算?

l4.webp

不同的角色,对云的认知不同

不同的用户,对云计算的认知是不同的。对于一个计算机专业的硕士研究生来说,他会告诉你,云计算就是网格计算,并行计算。对于一个小白用户来说,他会告诉你,云计算是网盘。对于一个IT工程师来说,他会告诉你,云计算是服务器。对于一个科技爱好者来说,他眼中的云计算是类似于AlphaGo这样的高科技。云计算到底是什么呢?不同的人有不同的看法。但是作为云计算行业的从业者来说,我是这样定义云计算的:云计算是一种将IT基础设施转变为服务去售卖的新的商业模式。 

l5.webp

从技术演化到服务,未来形态是什么

在不同的历史时期,云计算所扮演的角色是不同的。在2000年之前,云计算更多的是以一种新技术形态出现的。那个时候可能还没有这个名词,但是学术界一直研究的网格计算、并行计算,就是云计算比较早期的雏形。在21世纪最初的几年,云计算开始在Google这样的公司广泛应用。这个时候,云计算更多的是代表一种能力(Capacity),并且只有大公司才能拥有这种能力。到了2006年,有一个标志性的时间,就是Amazon第一次将对象存储作为一种服务,对外去售卖。云计算才由少数公司具有的能力,演变成人人都能购买的服务。

那么,怎样来区分云计算大时代的开启,从而前瞻新一轮变局的爆发?

云计算大时代两大特征

如果说,小时代是少数创新者的颠覆式创新,大时代则是全面改变世界的起点。最直观的差别就在于,创新经济规模的急剧放大,市场参与主体的爆炸性增长。如果进一步细分,还会发现云计算的大时代至少具备以下两大特征。

1 、技术路线走向开放

永远不要低估一小撮人聚集起来改变世界的力量,因为世界一直就是这么被改变的。

小时代就是有由少数人的创新带来的变道超车的机遇。10年前,亚马逊AWS仅仅是个“卖书的电商”,如今却成为全球第一大云计算企业。但这也意味着早期的创新是孤独的,没有前车之鉴,更没有经验分享,自身试错才是主要路径。

从技术角度看,这也就决定了小时代的技术路线以封闭为主。

从0到1,技术创新可以成就企业个体的迅速崛起,但是,从1到N,是技术创新的普世化渗透过程,是从技术创新到创新经济的演进过程,需要整个产业链甚至整个社会的合力。

以创新经济学的观点,新的主导技术的颠覆力量并非取决于技术本身的性能,而取决于新技术的扩散范围和扩散速度。因此,必将有一种开放的技术力量统一云计算的大时代。 

l6.webp (1)

开源技术,已经成为大时代创新演进中的主导技术。

80%是个奇妙的数字,这恐怕又是二八原则的另一种体现方式。当Windows Sever抢占了服务器市场,Linux开始崛起。从1991年诞生,到如今占据服务器操作系统的80%份额,战绩只能用“完胜”二字形容。在移动互联网的世界,安卓系统也以80%的份额占据主流。

2、服务对象行业化、大客户化

众所周知,任何技术都有优势场景和劣势场景,这也是科技世界得以百花齐放的根本原因。

从0到1的云计算小时代,公有云的服务对象多是新兴互联网企业和初创企业,但与大多数行业企业之前依然隔着一道“护城河”。而从1到N的云计算的大时代则意味着,“护城河”的消失与融合,大时代的云服务对象呈现行业化和大客户趋势,不仅拓展了服务对象的范围和数量,也意味着从边缘创新走向主流市场。

开源云计算正在改变我们传统的行业世界,正如从互联网时代过渡到互联网+时代,只有真正与主流实体市场相融合,才能出现更大的经济规模,更高的社会价值,这是技术创新的力量,也是创新经济的本质。

如何赢得大时代

云计算10周年之际,大小时代的转化又将引发一轮新的市场巨变,也同样会有新的佼佼者崛起。那么,如何才能在大时代中胜出?

1、战略开源化

站好队,既要有创业梦想,也要选好战略方向。

作为云初创企业,预见云计算小时代向大时代的演进中的变局,前瞻性地在技术路线上投入开源云是最重要的战略方向。我们看到,与当年的Linux开源时代不同,中国技术人员在云时代中已经从技术的摄取者成为了技术的贡献者,中国工程师甚至和美国工程师站在一个起跑线上,这也给了中国企业变道超车的机遇。

2、需求场景化

不与小时代强者争高低,而以大时代场景化差异夺市场。

一方面,云计算的小时代造就了一批公有云明星,且格局已成,作为初创企业需要避其锋芒。另一方面,行业企业的云化需求依然没有得到满足。

我们不仅要细分行业客户,比如在金融、电力、电信、银行、税务、政务等行业深挖共性需求;还要将客户需求场景化,比如在移动化、大数据、视频化、智能决策、物联网等场景进行更细颗粒度的划分。

两者的区别在于,前者是以静态的思想看待客户的共性需求,后者则以动态的维度看待客户的成长。这对于新兴技术市场尤为重要,这些客户同时也是创新实践者,他们在传统业务之上寻求新兴业务突破与自身业务转型,从业务需求看待技术创新,这正是开源技术迭代的关键。

3、产品平台化

过去10年,我们将云计算划分为IaaS、PaaS、SaaS三个层次,但在云计算的大时代,PaaS正在面临来自IaaS+向上,SaaS向下的双重挤压。

l6.webp

我们是行业云化的平台,帮助行业企业的新应用在云平台上的重构;

我们是开源技术的整合平台,可以集成从Linux到OpenStack等主流开源技术,提供性能更为强大的开源技术内核;

我们是混合云架构的平台,构筑私有云和公有云之间的桥梁,为行业客户提供符合业务需求和行业合规的各种云交付模型;

4、发展快速化

最后还是要强调一个字“快”。

洗牌的过程注定是一个短暂的时间窗口,前瞻性重要,如何快速落实同样重要。在这个扁平化的世界,网络化的时代,全球化的市场,世界任何一个地区的竞争者都可能切入这个市场。

这也是一个规模取胜的市场,应该利用一切可以利用的资源去撬动规模化这根杠杆,从资本、技术、模式、战略等各个方向齐头并进,目的只有一个,就是要快。

可见,同一云计算风口之下,暗藏的是跨越时代的交替更迭、不同企业的成败兴衰,甚至是个人生涯的跌宕起伏。我们常惋惜诺基亚们的轰然倒下,因为他们不是败给了旧的市场,而是败给了新的时代。我们也常惊诧Uber们的迅速崛起,因为他们创造了新的市场,构建了新的经济模型。

云计算大时代已经到来,从1到N的竞争要远比从0到1激烈,但市场前景却更为广阔,让我们携手同行,共赢大时代的大机遇。

作者简介:

陈喜伦:EasyStack创始人兼CEO,OpenStack中国社区创办人,曾在IBM中国研发中心负责OpenStack研发团队。2014年初成立OpenStack创业公司EasyStack,专注于OpenStack开放云平台研发、服务,以及开放云生态系统的培育。

云计算
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布