旅游跨界玩互联网金融,市场红利有多大?
张叶霞 张叶霞

旅游跨界玩互联网金融,市场红利有多大?

旅游+互联网金融跨界如万花筒般呈现出多样形态,谁能最终成功进击?

来源:盈灿咨询  

ID:yingcanzixun

文:张叶霞

据国家旅游局数据统计,近几年来旅游行业增长态势良好,2015年我国国内旅游突破了40亿人次(2014年为36.11亿人次),旅游收入达到了4万亿元(2014年为3.03万亿元);出境旅游1.2亿人次,出境旅游消费达到2150亿美元,同比增幅分别达12%及140%。与此同时,互联网金融也在飞速发展,盈灿咨询及网贷之家数据显示,P2P网贷行业4月成交量达1430.91亿元,同比增长159%;众筹行业4月新增项目6299个,成功筹资14.76亿元。

人们对于旅游需求的消费升级,加上互联网技术的日益成熟及互联网金融的普及,旅游+互联网金融的跨界市场前景广阔。本文通过对携程、途牛、同程等在线旅游代理商(OTA)、传统旅游机构的互联网金融业态布局来解析旅游+互联网金融跨界动因及难度,最后也以P2P网贷及众筹平台为例,展示互联网金融平台如何切入旅游消费场景。

一、旅游+互联网金融业态剖析

旅游+互联网金融的跨界布局主要涉及业态有互联网保险、互联网理财、P2P网贷、消费分期及其他,如图1所示。其中,互联网保险业态主要是OTA代销保险公司产品,以旅游险、意外险为主;互联网理财以代销货币基金为主;P2P网贷以消费信贷及产业供应链金融为主;旅游消费分期也是较为常见的跨界业态。

1

OTA的互联网金融布局

首先以OTA布局互联网金融为例,OTA涉足互联网金融领域,主要是与传统金融机构合作,成为代销渠道。由于相比于传统旅游机构,OTA拥有天然的流量入口,因此OTA更偏好布局互联网理财和互联网保险。

OTA互联网理财业务中以代销货币基金为主,比如途牛的途牛宝产品与汇添富基金合作;去哪儿的趣游宝产品与鹏华基金、天弘基金等合作。另外,OTA通常与传统保险公司合作在互联网平台代销其产品,例如途牛代销新华保险、平安保险、安邦保险产品等。

2

在消费金融领域OTA布局主要在于旅行分期以及预授信服务,类似于分期购物平台及互联网小额贷款产品,主要通过征信方式来控制授信风险,通常做法是将传统征信与大数据征信方式相结合。

OTA出境金融业务主要包括外币兑换、存款证明、购物退税等,这方面途牛和驴妈妈布局较为完善,途牛出境金融包含了牛担保、第三方保证金、资产证明、购物退税、牛对兑(外币兑换)产品体系;驴妈妈也提供了外币兑换、保证金、存款证明业务。

如表1所示,目前途牛和驴妈妈分别通过独立平台途牛金服和小驴金融平台提供互联网金融产品服务。几大OTA平台中,途牛产品最为丰富,不同资产理财产品种类较多。驴妈妈更多的布局旅游分期及出境金融领域。去哪儿网以及同程着重于互联网理财及互联网保险代销。携程目前互联网金融属性相对较低,基本还未开发出成熟体系的互联网金融产品,在合并去哪儿后,未来与互联网金融的融合有待观察。

传统旅游机构的互联网金融布局

除了OTA外,传统旅游机构也积极布局互联网金融领域,相比于OTA的互联网金融产品代销业务,传统旅游机构一方面积极布局在线旅游,逐步加强线上渠道;另一方面更重视旅游产业闭环生态圈的建设。

3

腾邦国际的核心主业是机票代理,2014年收购欣欣旅游,切入旅游市场;2015年公司收购喜游国旅。腾邦国际在互联网金融布局动作较大,通过自建平台,独立运营互联网金融业务。建立了第三方支付平台腾付通以及P2P网贷平台腾邦创投。除了这两个业态外,还将布局征信和保险经纪业务。

众信旅游着力于出境游,在今年2月与玖富金融达成合作意向,双方将成立一家合资公司,专业从事出境游及出境服务互联网金融业务,推出消费金融和旅游产业供应链金融产品。

西藏旅游今年2月发布公告称拟110 亿元收购拉卡拉。拉卡拉是以第三方支付业务为核心,并且拥有信贷及征信业务的互联网金融企业。西藏旅游通过收购行为将有助于其布局旅游+互联网金融生态圈。

凯撒旅游今年1月和易生金服签署战略合作框架协议,易生金服是海航旗下的旅游金融服务商,提供旅游企业之间的支付结算、消费信贷等服务。两者的合作将推动凯撒旅游发力消费金融、出境金融、互联网理财及供应链金融等方面。

二、旅游+互联网金融跨界动因及难度

旅游+互联网金融跨界动因

首先,纯粹旅游服务的竞争激烈且盈利困难,发展瓶颈明显。以 OTA为例,如表3所示,从携程、去哪儿、途牛三家2015年财报表现来看,只有携程是盈利的,去哪儿2015年亏损高达73亿元人民币,途牛亏损也近 15亿元人民币。旅游平台的产品开发和市场营销成本非常高,单做旅游盈利压力较大。旅游+互联网金融可以使公司业务更加多元化,有助于形成新的利润节点。

4

其次,涉足互联网金融,并结合旅行业务能够为用户提供更多的增值服务,提高用户粘性。

第三,也出于整合供应链、扩充场景化交易角度出发。旅游行业上游供应商包括住宿(酒店、民宿)、交通(飞机、火车、汽车)、线路(景观、邮轮)、娱乐等,通过搭配例如P2P网贷业态有助于为上游供应商提供资金融通,打通旅游产业链资金;也可以为下游消费者提供旅游贷款,创造旅游消费需求。

此外,跨界互联网金融是打造旅游生态圈的必要步骤。例如旅游+第三方支付,能够为交易的各个环节提供便捷并降低整体产业链交易成本,而交易产生的数据及旅游场景数据又有助于构建大数据征信;旅游+互联网保险,可以对保险产品进行创新并加入到旅游的各个环节;旅游+征信有助于解决信息的不对称。旅游生态圈的建设离不开信息流、服务流和资金流,互联网金融成为了生态圈中的重要环节。

旅游+互联网金融跨界难度

首先,从业态布局来看。相比于专业第三方基金销售平台,比如说天天基金网这种,旅游机构在货币基金代销领域竞争优势不大。OTA涉足互联网金融目前更多的是基于原有平台的流量,很多公司并没有单独设立网站运营其互联网金融业务,仍依靠于原有平台作为流量入口,在获客方面具有一定的局限性。另外,旅游征信系统的构建需要花费大量时间和成本来进行数据积累及模型验证,短时间无法建成有效的征信模型,更多的还是依赖金融交易数据、社交数据等其他大数据来源。

其次,虽然跨界增加了利润节点,但涉互联网金融概念在短期内对旅游机构盈利帮助并不大,互联网金融的盈利需要具备大流量及强变现能力,并且互联网金融的营销成本非常高,大多数平台处于烧钱吸引客户阶段,盈利不是一朝一夕的事情。

此外,目前电商平台也在积极布局在线旅游产业,比如说阿里旅行去啊以及京东旅行。这两家在互联网金融布局较深,因此旅游+互联网金融面临的跨界竞争也将越来越激烈。

三、互联网金融平台切入旅游场景

目前,越来越多的互联网金融平台也在拓展资产端开发,切入旅游场景下的金融消费需求。下面以P2P网贷平台和众筹平台为例。

P2P网贷

前面已经提及P2P网贷有助于旅游上下产业链资金融通。P2P网贷平台既能为上游供应商提供资金来源渠道,又可以为下游消费者提供旅游消费信贷渠道。目前,P2P网贷平台主要以旅游消费信贷切入旅游场景。

5

除了传统个人信贷业务外,P2P网贷平台开始深入挖掘旅游消费场景,有些基于垂直化发展策略还成立专门的消费金融服务平台。例如爱钱进日前推出的消费金融品牌“钱站”,专注于消费金融市场,为用户提供在线信用贷款及消费分期等相关服务。钱站还与各电商平台展开合作,计划逐步覆盖各类电商、旅游等在线消费场景。用户在钱站合作平台消费时,通过钱站的信用额度进行预支,并可以对消费进行分期还款。

众筹

旅游+众筹是以奖励类众筹为主,京东众筹、淘宝众筹及众筹网等平台都有发布相关项目。如表4所示。

通常旅游众筹的发起人都是与旅游产业相关的机构,比如说旅行社、租车公司、旅游O2O平台、旅游咨询公司等,由个人发起的旅游众筹项目失败率相对较高。发起众筹的旅游项目都或多或少带有定制性质,在旅游点及旅游工具选择上具有一定特色。回报可选方式除了带动众筹人气的抽奖和旅游地特色物品外,还提供旅游行程服务。

6

旅游产品的众筹目前比较小众,主要是综合类众筹平台发布相关项目,在旅游垂直领域还未出现成规模的专业细分平台。预计随着众筹行业认知度的提高,旅游众筹领域会有更多的进入者,也会有更多旅游机构在众筹平台上发布特色旅游项目。旅游+众筹有望成为未来旅游服务营销及获客的新渠道。

总结

在互联网金融驱动力下,旅游产业的生态圈布局逐渐完善。无跨界不进击,旅游+互联网金融跨界如万花筒般呈现出多样形态,相信无论旅游机构、互联网金融平台或者是消费者都能从中获得收益!

旅游 互联网金融
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布