俞敏洪对话斯坦福新生:互联网时代商业的核心价值是什么?
AngelPlus洪泰帮 AngelPlus洪泰帮

俞敏洪对话斯坦福新生:互联网时代商业的核心价值是什么?

互联网能改变中国老师和学生的思维习惯吗?能挽救中国教育吗?基本不可能。

文|AngelPlus洪泰帮

6月18日晚,洪泰基金和新东方首次联手举办了2016年斯坦福新生见面会。俞敏洪、盛希泰携欧美同学会秘书长张学军先生、北京大学斯坦福中心执行主任程嘉树先生出席。

曾经最大的梦想是出国读书的俞敏洪,却在机缘巧合之下创立了教育界巨人新东方,如今又成功跨入投资界。面对即将去往斯坦福读书的新生们,俞敏洪说,只有正确的思想和行为,才能让中国走向远方。

这个时代到底需要什么样的人才,在出国前我们应该思考些什么,让我们一起听听洪哥怎么说。

000.webp

去斯坦福读书是个非常好的机会

亲爱的同学们,大家下午好。首先向大家表示祝贺,因为我们在座的大部分人要到斯坦福去读硕士或者博士。我人生中最大的一次梦想就是想去国外读书。当时北大毕业努力了好多年,但是我一次都没敢申请斯坦福。即使是美国的普通大学都没要我,没给我奖学金。

如果说我人生有最大的一次遗憾,那就是我从来没有到国外去认真读过书。虽然我后来有些机会到美国旁听课程,带着新东方团队去学习,但是都无法一心一意。这与心无旁鹜的在一个优秀大学里读两到三年书、做三到四年深入研究,以及认真深入到美国的教育体系相比较,不可同日而语。所以到现在为止,我在国外读过书的朋友,王强、徐小平他们,左看右看上看下看依然把我看成“土猪”。

当然,我不认为没有上过美国大学,我就是一个封闭的思想落后的人。如果是这样的话,我也不可能把新东方做到今天,同时还和泰哥弄个洪泰基金,包括徐小平的基金我也是非常重要的LP。我的钱投进了至少200个创新创业的项目,这些项目涵盖了各个领域,有最基本饮食男女的,也有最高级的未来科技的。

当初有一个美国大学录取我,给了我两万美元的奖学金。虽说与学费就差一万美元,但是这就把我给憋死了,因为当时我在北大的工资只有120块钱一个月。在座的如果是你父母出钱让你留学的话,要感谢你的父母,因为这样的机会是你父母给的。

我在新东方常常碰到这样的情况:有学生给我写信说被美国的好大学录取了,但没给奖学金,俞老师你能不能资助一下?很多学生最后因为没钱,不得不像我当初一样,中断出国留学的梦想。你们父母能够给你们钱,真是太伟大、太合格了,你要感谢他们!

当然,如果没钱也有好处,从我身上体现得淋漓尽致。如果当初我有钱到美国读书了,我估计现在最好的结局就是在美国某个大学当兼职教授或者终身教授。凭我的智商混到终身教授水平的可能性不是那么大,我在北大就是个学渣性的人物。

没有出国,才有了我创立新东方的机会。这件事情得出的结论是:有一得必有一失,有一失必有一得。大家去斯坦福大学一定是好事儿,但这和你未来人生真正的成功也还是有距离的。

你们到斯坦福,以及斯坦福毕业以后,怎样为自己、为家庭、为社会、为中国、为世界做出贡献,其实是每个人要思考的问题。我认为上大学容易,上斯坦福对在座的各位也不难。但最重要的是你上了干嘛,这件事情要解决。

只有正确的思想和行为,才能让中国走向远方

再回过头来思考,我们要考虑的是中国需要什么样的人才?往大了说是世界需要什么样的人才?我一直认为中国人的脑袋是聪明的,跟犹太人比,我们不比犹太人笨。国外的科技发明创造,不少都是中国人干出来的,高科技公司的员工也有很多是中国人。

我想说,聪明的脑袋,我们不应该仅仅用在高科技上。回到中国的现状,我特别希望你们能够思考一件事情——我认为最重要的——我们如何通过在国外的学习和生活,真正理解中国未来的改革方向。凭着中国人民的聪明才智,以及国内巨大的市场,为了保持中国一百年、两百年、三百年的繁荣,我们到底应该做什么?

我觉得中国最缺少的就是这些东西。我们一心一意想的是要挣钱、要赚钱、要造公司、要发财。如果有机会到国外那就不回来了,很多中国人就是这么想的,有很多人对国家失望以后就移民海外了。

我觉得这绝对不是中国人民长久的幸福和生存的解决方法。中国所有的繁荣——如果我刚才讲到的这些问题没有解决的话——将是转瞬即逝的。伟大时代的到来,是需要我们做出正确的努力的。

只有正确的思想和行为,才能让中国走向远方。我认为中国现在的思想基础、社会机制、治理结构,都有极大的改进余地,而改进这些领域的人,一定是你们。

中国大部分人都没有学会真正独立思考,基本上是在以服从和接受为主的状态下度过自己生命的。很多中国人严重缺乏明辨是非的能力——不知道什么是对的、什么是错的。比如说创业当然是对的,但是创业中到底什么该做、什么不该做,就不知道了。

现在很多创业公司制造假数据,很多互联网平台,数字都是假的,表面上几百万人的用户,可能实际用户只有几千人。为什么这么做?有些创业者明确说是为了骗投资人的钱。号称只要有了钱,真数据就出来了,真数据出来了就不是骗钱了。

在美国上市的中国公司里,几乎有一半被摘牌或者被警告。原因很简单,就是数据做假或者企业老总不正当套利。在我们看来好像很正常,因为在中国A股市场,这种行为层出不穷。我们已经发展到了觉得骗不是事儿,造假不是事儿,说违心话不是事儿的现状。

我比较骄傲的是,新东方到今天,没有做过假数据,我知道作为美国上市公司,新东方需要有很高的底线。我要努力把新东方做成中国上市公司中的优秀代表,不允许商业模式中有任何坑人害人的行为。

尽管也有局部对客户不负责任的行为,但一旦发现我会坚决惩罚。一个公司大小无所谓,关键是你是怎么大的。有些中国的大公司,甚至是巨大的公司,都是只讲生意不讲道义的。我认为讲生意就必须讲道义。

互联网时代,是拼人品的时代

新东方上市后,曾经被浑水公司攻击过。他们专门查世界上有假账的公司,目的是通过做空这些公司自己赚钱,之前他们攻击的中国四家公司全被整倒。他们攻击新东方时,确实把新东方弄得够呛,原来是每股25块钱,第二天掉到14块钱,第三天掉到9块钱,就这么简单!

后来经过了独立委员会调查,发现新东方什么问题都没有。用了一年时间调查,这个调查委员会的钱还要新东方出,出了1500万美金付给独立调查团,结果发现新东方一切正常,什么毛病都没有!其实他们攻击的第一天我就知道新东方没有毛病。

第二天,我和马云、柳传志等一起吃饭,他们问需要我们做什么?我说很简单,买新东方的股票。他们问我一个问题说,你说新东方到底有没有问题?我说保证没问题。他们说那就好办了。第三天在他们的支持下,新东方的股票就回到了12块钱。人做事儿有底线是有好处的,人家会相信你,这个非常重要。

现在这个时代,是如何证明自己比别人人品优秀的时代。中国不仅需要一批生意人,中国更需要一批伟大的改革家和伟大的思想家。这些人应该出在你们中间。

怎么样能够使中国人民真正明辨是非,使中国的制度不断向善发展,使中国人民逐渐具备独立思考能力和自由精神,使中国二十四个字的核心价值观、民主、自由、法治等落到实处,这是你们的重要使命。你们要有一点伟大的胸怀,这个胸怀如果跟祖国连在一起那才是对的。

中国有2500多年文字记载的历史,创造了人类灿烂的文明之一。但到现在为止,我们还没有真正独立、自由、有尊严、平等地生活过。中国人民比全世界哪个国家的人民都更加聪明、勤劳、忍耐、宽容。

但是我们知道,没有正确的方向指引,中国人民面临着不断走向道德衰退以及社会溃败的局面。等到那天真的出现,在座的各位将无家可归!所以我们不仅仅是简单进入到斯坦福学习,而是要带着让祖国长久繁荣昌盛的理想去学习。

科技创新不能解决一切问题

尽管互联网时代带来了世界的急剧变化和发展,但总有一些东西是不会变的。教育已经有了很多次迭代。原始社会大家是以口相传,后来发明文字,故事被写了下来。有了印刷术以后,人类产生了现代文明,摆脱了中世纪的黑暗。中国文明也是因为文字的发明、印刷术的发明,得以广泛传播。

并且中国人形成了一个在古代可以说是先进的制度,就是科举考试后知识分子可以掌权。中国2500年的所谓封建社会,是一个帝王社会。能够撑起中国古代道德脊梁骨的,就是中国的士大夫知识分子们。他们上影响帝王、下影响百姓,奠定了中国所有的文化、道德基础。今天到台湾还能看出来士大夫的遗风。

教育的传播手段包括,从电视到广播、从文字到图像再到视频、从延时性到即时性,以及现在的移动互联网时代下的教育传播。但是,不管线上线下结合也好,还是纯线上也好,都是教育传播的手段,不是教育的目的。

这些东西要不要做?当然要做,新东方每年投入2亿用于研发互联网时代的各种学习系统,确实能帮助学生成绩提高。原来用2个小时学习的东西,现在可能用一个半小时就够了。但这和教育的本质依然没有关系。请问它能改变中国教育落后的面貌吗?它能改变中国老师和学生的思维习惯吗?移动互联网能挽救中国教育吗?基本不可能。

科技不能解决一切。什么能解决一切?人类最大的创新绝对不是科技,科技是人类创新的结果。人类最大的创新是制度创新,是把人从奴隶社会带入到自由社会,使人们有了自己的思考和尊严。所以,希望大家在进入斯坦福之前先带着这些思考,再走进去,我觉得你们的学习才会真正有意义。谢谢大家!

qrcode_AngelPlus001_1_meitu_1

互联网 教育 留学
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布