Musical.ly:你知道统治美国音乐视频社交领域的是一家中国公司吗?
阳陆育 阳陆育

Musical.ly:你知道统治美国音乐视频社交领域的是一家中国公司吗?

Musical.ly是一个有自己的态度的社区,阳陆育说,他们看重“情感、态度和共鸣”。

文|阳陆育

在美国十几岁到二十几岁的青少年中,Musical.ly是当之无愧的最红主流社交App之一,用户通过上传自己的音乐录影表演在平台上与其他用户进行互动。

Musical.ly用户称他们自己为“Muser”。Musical.ly注册用户目前已超过8000万。

一年多时间,这个平台上已经产生了粉丝数量超过1000万的超级用户Baby Ariel,和在Muscial.ly发布个人单曲后迅速登上美国榜单第5名、粉丝参与度超过贾斯丁·比伯的Jacob Sartorius等美国青少年中的超级明星。

你知道这样的成绩是由一个纯中国创始团队在两年之内在与美国太平洋之隔的上海创造出来的吗?此处应有掌声!

Musical.ly联合创始人、联合CEO阳陆育说,“想要抓住一个社区的话,这个社区必须是有态度的。”

别再抱怨你有文化障碍、市场进入障碍了,看看Musical.ly,进攻的可是中美文化差异最高的流行文化市场。

先来看看领投了Musical.ly两轮融资的投资人是如何解读这家公司:

GGV纪源资本管理合伙人Hans童士豪说,“最聪明的创业者是向用户学习,找到他们需要什么。现在有很多人说要向乔布斯学习,定义用户的需要。这其实并不可行,因为大部分人成为不了乔布斯。他们应该在用户身上多花功夫,了解用户的需要。”

“中国的互联网经验如果能够吸引到国际化人才,能够抓住机会,一定能成就下一个Facebook或者 snapchat。 如何你的团队能结合中美两地的优势,一定能做的比别人快、比别人大。”

Musical.ly联合创始人Louis阳陆育刚开始在视频社区领域创业的时候,尝试的第一个项目并不是musical.ly。在与早期用户的沟通中,他发现视频上传App增长用户时遇到的最大一个问题就是用户在制作自己的视频时会遇到很大障碍。

即便是对于像插花达人、艺术达人等早期用户来说,想要拍好一段有趣、好看又想要分享的视频其实也没那么简单。很多用户说,他们首先遇到的问题就是,对着手机镜头,他们该说什么?画面应该怎么拍?声音怎么办?

怎样才能让上传视频这件事对用户来说变得有趣呢?

阳陆育说,只有用户在使用一个App时没有障碍,这个产品才能够吸引到最多的用户。没有门槛、上手就能使用是建立一个社区的关键。

Musical.ly的应用场景对用户来说非常轻松,选择一首喜欢的歌曲,配着音频进行表演和创造,然后上传。这个过程对用户来说很简单,但是非常有趣。用户轻轻松松就会喜欢上拍自己的视频,并且有分享给朋友看的冲动,还会喜欢看其他用户创作的有趣视频。社区,就是这样在无形之中建立起来的。

Musical.ly是一个有自己的态度的社区,阳陆育说,他们看重“情感、态度和共鸣”。

Musical.ly社区曾发起过一个活动,#dontJudgeMe(别对我评头论足),鼓励用户珍视自己是独立个性的个体,建立自信。阳陆育说,Musical.ly的社区有三个信条:

Forever Young(永远年轻)

Everybody Is Beautiful(所有人都是美的)

Be Creative & Positive(拥有创造力、态度积极)

想要抓住社区的用户,这个社区必须是有态度的。因为年轻人寻求归属感,寻求一种态度。

真正的明星会在社区和平台中自然的涌现。不干涉、不限制、让平台上的明星自由的成长,让用户自然而然的被他们的内容所吸引,是Musical.ly的态度。

而Musical.ly本身也在向用户学习,社区的作用是促进大家的交流,产生连接。Louis认为要建立一个成功的社区有两个要素。第一,把人聚拢起来;第二,把人聚拢在流行文化的周围。

美国当红流行歌手霉霉Tylor Swift也出现在Musical.ly平台上

目前Musical.ly的许多社区都是用户在运营,在美国的许多城市每周都有Musical.ly用户的聚会,菲律宾的Musical.ly也是用户在进行运营。

Louis说,一个产品的设计其实是金字塔结构。

Musical.ly对用户来说首先是视频和拍摄工具,所以最底层是工具属性。

第二层是在工具之上通过交流和游戏功能产生连接,为用户带来社交属性。

产品的最顶层设计则是娱乐和流行文化,具有社区属性。目前国内把年轻人的文化定义为亚文化,所以Musical.ly的顶层就是流行文化和亚文化属性。

Musical.ly接下来在前进方向中将加入越来越多的帮助用户进行互动的玩法。本周Musical.ly会加入新功能Party,让一群人可以通过Musical.ly来聚会。Musical.ly本周在洛杉矶将发布新产品Live.ly,让人们之间的各种交流和沟通变得更加实时。

Louis对Musical.ly的期望是Musical.ly不仅要占领美国市场,还要打入全球,打入欧洲,并且一定要回到中国

资深工程师出身的Louis还提到了Musical.ly目前面临的主要技术挑战,主要分为以下三个方面。(小编提醒,也是Musical.ly目前招人的方向哦,工程师小伙伴们可以关注了

1. 很多问题在公司规模比较小的时候很容易解决,但是当用户量迅速增长,是否能够像Facebook脸书一样构建一个世界级的工程架构就变得十分重要。Musical.ly目前需要解决的第一个问题是如何构建一个能够支持10亿用户数量级的平台以应对用户的高速增长和自动化。

2. 大数据和算法最终决定了广告变现,但是更重要的是在社区变得越来越大了之后,公司本身需要对社区结构有基本的洞悉。创业公司需要通过规则的设计、算法的设计保证社区的生态和结构,才能够准确管理点赞数和分享数等在内的社区资产和搭建一个橄榄形的社区。橄榄形的社区是非常稳定的结构,意味着社区平台的中间层有大量活跃用户,并且他们在平台上都能得到足够多的成就感。

3. 图像和视觉处理。如何让视觉做的更加有技术含量,提高各种识别能力,丰富特效。特效非常受青少年用户欢迎。Musical.ly以后也一定会在VR方面有所作为。

Musical.ly 社交软件
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布