又一家公司C轮死!谁杀死了“淘在路上”?
麻策 麻策

又一家公司C轮死!谁杀死了“淘在路上”?

淘在路上之死似乎是一个早有预兆的结果,但结局依然令人唏嘘。

淘在路上还是没能挺住。

尽管创始人陈伟4月7日向创业家&i黑马毅然否认了当天所流传的“淘在路上C轮融资失败”传闻,但事实证明,其自称当月便可完成的新一轮融资并未如期而来。最终,这家移动旅游领域曾经的明星创业公司依然未能如偿续命。

近日,淘在路上发出公开信,宣布电商平台将停止运营,所有员工已强制离职,公司将进行资产重组以谋求新的商业转型,相关债务清理及清偿工作已经开始。

之后,创业家&i黑马也在第一时间联系了陈伟,他仅表示:“暂时还没到接受采访的时候,因为后续有些话我还不好说。”

冥冥之中,那场传闻如死刑宣判,而后的努力都是在争取缓期执行。淘在路上之死似乎是一个早有预兆的结果,但结局依然令人唏嘘。

昔日之星

淘在路上从转型前的“在路上”起,就被视为在线旅游领域的创业明星。

这离不开它背后豪华的团队配置——两位旅游行业代表性人物,一位是号称“中国休闲旅游活化石”、携程旅行多个业务体系的奠基人唐一波,另一位曾是淘宝25个事业部中最年轻的负责人、淘宝旅行首任总经理李鑫(花名中玉)。

职务上,两人一人主内,一人主外,一人负责后端的商业逻辑,一人掌舵前端的商业运营。有媒体曾以“内事不决问唐一波,外事不决问李鑫”来比喻二人在团队的分量。

当然,淘在路上的光鲜不止于此。

据公开资料显示,从2013年4月4日“淘在路上”上线开始,其团队仅用了8个月时间便服务了大概10万人次。唐一波曾在提到这一战绩时表示:“相当于我在携程度假两年半的成绩。”

在旅游旺季的大战中,淘在路上也势头凶猛。2014年“6.28大促”,淘在路上斩获了4400万的交易量。同年“10.28大促”,淘在路上对外公布的销售额已破亿。

李鑫曾对外表示,淘在路上一度达到了600%以上的增长。仅用一年时间,淘在路上的注册用户数量也累积达300万。

与此同时,它也受到了资本市场的极大青睐。它先后获得由红点创投投资的百万美金A轮、阿里巴巴投资的数百万美金A+轮,以及新天域资本领投的千万美金B轮融资。可以说,淘在路上从团队、数据、资本三个方面都曾达到绝大多数同行竞品无法企及的成绩。

只是如今,这一切都已化为乌有。

无风不起浪

“哎。”这是淘在路上破产后,前CEO李鑫(花名中玉)发给创业家&i黑马的回复。

在今年4月份的“融资失败”传闻中,李鑫也是主角之一,当时的爆料称“CEO李鑫已带队离开”。更有媒体报道,其已谋职别处。

陈伟几乎第一时间站了出来。“李鑫其实不是离职,就是卸任CEO回归家庭一段时间。”就如同他更早前回应总裁唐一波离职传闻一样,迅速而决绝。

去年11月24日,淘在路上同样深陷传闻泥潭。传言从总裁唐一波出走,到裁员,再到资金紧张、融资无期,陈伟都以强硬的态度回应。

他有着超过常人的自信。

4月7日,当淘在路上深陷“融资失败与裁员”传闻,创业家&i黑马与陈伟进行了超过30分钟的通话,电话另一头的他听上去不为传言所动,并不时传来爽朗的笑声。

彼时,虽然陈伟向创业家&i黑马坦言了公司在资本市场进入寒冬期后出现过两到三个月的艰难期,但对于具体困难,仍闪烁其词。

而据淘在路上某供应方当时透露,去年12月份因淘路资金紧张,双方已经暂停合作。该供应方负责人表示:“我们把旅游产品提供给淘路做销售,当产生交易之后顾客付给他们钱,他们再按月给我们结算费用,但他们有好多个月没有办法来跟我们结算。”

无风不起浪。从去年下半年开始逐渐被业界唱衰的淘在路上,或已深处困境,艰难求生。

谁是“凶手”?

淘在路上官方把失败的原因归结为资本寒冬。公开信中如此写道:“遗憾受到资本寒冬影响,公司经营陷入困境。”但这更多被业内认为是托词。

补贴力度太大或是导致其资金链断裂的重要原因。

淘在路上热衷于大促。陈伟此前在接受创业家&i黑马采访时表示:“在资本浮躁期,我们一直标榜自己的烧钱能力。”大量的资金用于采购流量、广告投放以及用户补贴。

2014年4月28日,在淘路上线仅10天时,就推出了首次大促活动,并取得了不错战果。在随后的6.28、8.28、10.28大促期间,其均推出了秒杀和特惠产品,大张旗鼓地加入行业烧钱战。

在烧钱路上的“高歌猛进”离不开其背后资方的身影。“淘在路上”的资方既有如红点创投、软银(传闻淘在路上获软银2000万B轮融资,未证实)、新天域资本等机构投资人,也有阿里巴巴这样的巨头产业基金支撑。如此受资方青睐,似乎给了淘路充足的烧钱底气。

但“疯狂烧钱”也带来了后遗症。去年10月开始,淘在路上开始收缩营销成本、补贴成本,团队规模也从300人裁到200人。对这次突如其来的转折,陈伟的解释是,“资本寒冬是诱因”。由此,陈伟也曾对创业家&i黑马表达对烧钱战略的无奈:“有时候无可避免,比如有时候别人烧钱,你烧不烧?”

烧钱战略突遇资本寒冬,对淘在路上的产品核心竞争力和盈利能力提出了考验。

而据陈伟此前的透露,淘在路上2016年的目标是盈利。足见,以其目前状况而言,在脱离资本的支撑下,它的盈利能力不足以维持公司的正常发展。今年4月开始,淘在路上再次进行了一轮比例近50%的规模裁员。究其原因,或是资金紧张、融资不顺。

业内也对淘在路上的商业模式竞争力提出质疑。

淘路从旅游分享社区起步,后来向旅游产品销售平台转型,这一领域巨头林立、竞争超级激烈,已经成为竞争血海,想要杀出重围并不容易。

随着携程和去哪儿合并,在线旅游市场出现一家独大的局面,创业公司的生存空间被进一步挤压,即便淘在路上能够完成新一轮融资,它的前路依然充满坎坷。

此外,另有说法将淘在路上失败的根本原因归结于严重的内耗。据腾讯科技援引知情人士的说法,淘在路上创始团队构成中存在“李鑫派系”和“唐一波派系”,而两人对淘在路上的发展方向存在不同的想法,“最终淘在路上选择了李鑫的思路”。

该知情人士认为,发展战略选择过程中造成的大量内部消耗是淘在路上死亡的真正原因。创业家&i黑马向李鑫求证此说法,但截至发稿前,对方未答复。

涅槃重生?

近来的事务,或许让陈伟尤觉疲惫。

翻阅他的朋友圈,有这么一段话:“创业不是一个人的事,一旦选择创业,不但你自己会进入一场需要竭尽全力的战斗,也必然会将你周边的全部资源卷进去,涉及的将不仅仅是你自己,还有你的家人、股东、员工以及上下游伙伴和客户。为了解决困难,你会动用所有可能动用的关系来帮忙,从借钱到借力,周而复始。”

最近两个月,陈伟的朋友圈已经没有出现任何与“淘在路上”相关的字眼儿,更多了对人生的感悟。

“最终塑造我们的,是我们所经历的那些艰难时光,而非浮名虚利。我们所经历的每一次挫折,都会在灵魂深处种下坚韧的种子。我们记忆深处的每一次苦难,都会在日后成为支撑我们走下去的力量。”5月18日,陈伟写道。

据淘在路上公开信显示,未来公司创始人将进行资产重组以谋求新的商业转型,“我们期望未来在新的商业模式下破釜沉舟尽快恢复淘在路上往日的辉煌,继续为淘在路上的用户提供服务。”

究竟能否涅槃重生,将是摆在陈伟面前的挑战和难题。

但显然,他依然不失信心和乐观。正如4月7日那一天,他在接受创业家&i黑马采访时的所言:“一个创业者必须保持一颗非常强大和冷静的内心。”

以下为公开信全文:

致各位淘在路上用户

淘在路上自2011年成立以来,凭借领先的商业模式、卓越的服务能力,迅速成长为中国最大的本地旅行生活服务电商平台,累计服务了数千万的旅游爱好者。遗憾的是受到资本寒冬影响,公司经营陷入困境,即日起暂停淘在路上电商业务。

未来公司将进行资产重组以谋求新的商业转型,我们期望未来在新的商业模式下破釜沉舟尽快恢复淘在路上往日的辉煌,继续为淘在路上的用户提供服务。

暂停电商业务之后,我们承诺用户的合法权益都将得到有效保障!任何淘在路上的用户如果有疑问和投诉事宜,可以随时发送邮件至唯一指定邮箱yonghu@117go.com。

作为一家负责任的电商平台,我们将在第一时间做出回应。公司向所有一直以来关心和支持淘在路上的朋友由衷地说一声谢谢,你们是我们前进的最大动力!

 致淘在路上供应商及其他合作单位

受资本寒冬影响,公司经营陷入困境。目前,公司所有员工已经被强制离职。淘在路上电商平台将停止运营,并逐步进行债务整理及清偿工作。

未来,公司创始人将致力于公司业务重组,以期望在更短的时间清偿各位债权人的债务。

在过去的一周内,已经离职的员工依旧在帮忙进行债务整理及接待工作。但由于特殊原因,对于债权人的接待工作将截至到2016年6月23日。

自2016年6月24日起,电商平台供应商及其他合作单位可以通过唯一指定邮箱:gongyingshang@117go.com进行债务登记,作为一家负责任的公司,淘在路上将努力逐步协调解决。感谢大家的理解与支持!

淘在路上 小败局 在线旅游
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布