机械租赁平台“攻城兵”宣布获1600万人民币Pre-A轮融资 | 融资首发
王亚奇 王亚奇

机械租赁平台“攻城兵”宣布获1600万人民币Pre-A轮融资 | 融资首发

工程机械租赁平台攻城兵已于近日完成1600万元Pre—A轮融资

i黑马讯6月25日消息 今日,工程机械租赁平台攻城兵向i黑马独家透露已于近日完成1600万人民币Pre—A轮融资,本轮融资由天使湾等联合投资。融资金额主要用于线下营销服务团队的开发。

攻城兵创始人刘兆萄介绍,工程机械租赁的主要难点在于难以标准化,租赁设备的选型,包括各个地方的租赁价格标准都是不同的,比如同一机械江苏五六万元一个月,其他地方可能八万元一个月。此外,市政单位在选择设备时,过去很难有一家平台有足够的跨风险能力实现他们一站式的机械租赁需求。

攻城兵的做法是,在每个城市划定片区,找到这个城市在工程机械售赁行业的资深人士,对区域机械资源进行整合,最终成为快速响应的一站式工程机械租赁平台。“很多机械设备在深山及很偏僻的地方,不是资深人士很难找到,这些人对哪些设备比较好用,区域定价标准如何等情况也很了解。”刘兆萄称。

目前中国工程机械保有量约700万台,70%的设备都掌握在施工单位手上,他们的设备一年干活只有4到5个月,闲置率达到60%。

但对于这些机械拥有者来说,直接与市政单位谈判并不容易。刘兆萄进一步解释到,一个工程需要很多设备,但这些闲置的设备资源是分散的,找不同的人租赁时间和效率等难以满足需求,市政单位需要一个大的租赁平台将这些资源整体打包,做规范化管理。

此外,机械租赁是长期的人脉积累,与市政单位不熟也很难说服他们用哪家的设备,而市政单位的工程分散在全国各地,机械设备却固定在各个区域,当一个项目到达某一区域,租赁关系需要被重新建立。

攻城兵成立于2014年6月,截止到目前,其平台注册租赁公司和机主超过24000,施工单位战略合作2000多家,汇聚的工程设备总量逾30多万台,签署设备供应商超200家。包括中铁隧道局、中铁四局、中交三航局等大型施工单位,及长春大众试车场、云南玉磨铁路、汉十高铁等大型工地项目,都与攻城兵存在合作关系。2015年,攻城兵租赁交易额高达8500万元,2016年平均月交易额2000万元。

据刘兆萄透露,攻城兵目前还在开发“远程视频指挥系统”以便提供全国范围内的施工指挥服务。“我们今年的发展,初步预计营业额5亿元;12月底,将发展2000家合格的供应商。”

Q&A

i黑马:传统工程机械租赁市场的痛点是什么?工程兵解决了哪些问题?

刘兆萄:目前来说,市场主要存在一下几个痛点:

1、设备租、求双方信息闭塞,不对称;

2、自有设备的施工单位设备闲置率高,成本增加;

3、缺少全国性的全套设备供应商;

4、租、求双方缺乏信任,不敢轻易合作;

5、缺乏设备实时状况管理工具,仍在用老旧的台账等模式;

6、施工现场缺乏现代化指挥设备,人力成本及安全隐患都高。

针对这些痛点,攻城兵都给出了相应的解决方案。

首先,信息匹配。攻城兵提出了“36小时租到设备”的服务口号,极大提升了服务响应速度,帮助双方可以最快速精确的匹配到租、求方。

其次,深入的租赁服务。创新了智能比价、清单式租赁等方式,帮助不了解市场的客户拿到最优的价格和最好的租赁方案。

第三,很多大型的求租客户,需要一站式的租赁服务,攻城兵则打造了供应商的联营机制,整合当地的供应商,打造一站式服务。

这些都是为了提高租赁效率,而为了提高施工效率我们也提供了‘定期巡检’等全程设备管理服务,帮助客户提高每一台设备的施工效率。

i黑马:工程机械租赁平台过去为什么没爆发?

刘兆萄:工程机械基本都用在工程上,以前是一些中铁、中建这种大型市政单位,还有一些地方性的有资质的市政单位在做,那时候工程量多,机器不愁卖,这种平台很难起来,2014年之后这个行业开始有大量的资源被闲置下来,但是工程机械租赁的上游资源分散,很难被整合起来,而且价格、型号等难以被标准化,专业化程度高,市场还处于爆发前的摸索学习阶段。

i黑马:重资产模式在这个市场是否走得通?

刘兆萄:很多用于出租的工程设备都掌握在个体户手中,你跟他们竞争的话,就会面临价格战了,他们要靠这个生活,必须让机器动起来。所以重资产这条路是走不通的。但是目前中国工程机械保有量约700万台,70%的设备都掌握在施工单位手上,他们的设备一年干活就干4个月5个月,闲置率达到60%。

如果能把这些设备都盘活起来,你闲置下来的时候,就帮你租出去,你要什么设备的时候再帮你租进来,这里面将产生巨大的价值。

机械 融资 平台
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布