互联网金融企业曲线上市为何可能落空?
小齐 小齐

互联网金融企业曲线上市为何可能落空?

互联网金融企业对登陆资本市场的渴求已成执念,而由于政策限制等原因,让互联网金融企业上市梦仍是镜花水月,现在曲线上市之路也被封锁。

自互联网金融出现之日起,其内部分支领域对登陆资本市场就有一种别样的执着,但梦想成真者少之又少。

在求而不得的情况下,曲线上市就成为从业者的首选方式,例如借壳、重组并购等。

然而,现在互联网金融企业曲线登陆资本市场美梦或将破碎。

互联网金融企业上市美梦近在眼前

近几年,互联网金融异军突起,尤其是P2P网贷行业犹如飞在风口上的猪,而与之有关系的上市公司股价更是迎来一波大涨,这也就激发了部分上市公司参与其中的热情。

据不完全统计,截至目前通过控股、参股等形式参与到P2P网贷平台之中的上市公司已有119家。

这样不仅使得部分主营业务利润下滑的上市公司重新获得利润点,或者帮助上市公司打通上下游壁垒,完成资源整合。对于P2P网贷平台而言,上市公司的加入也让平台的上市梦得以实现。

然而,近日三家上市公司公告终止了对互联网金融领域的资产重组。这三家分别是西藏旅游、华塑控股和永大集团。

其中,今年1月拟以发行股份及支付现金的方式购买海科融通100%股份的永大集团公告称,公司重大资产重组事项自然终止。

永大集团想收购的海科融通,主要从事第三方支付与互联网借贷平台业务,并已开始在互联网众筹、互联网小额贷款等领域布局。

同时,今年2月拟以110亿元收购拉卡拉100%股权的西藏旅游在6月23日召开第六届董事会第三十八次会议,审议通过了《关于终止重大资产重组事项的议案》。也就是说,期望通过这一资产重组曲线上市的第三方支付公司拉卡拉,未能如愿。

此外,今年5月拟14.28亿现金购买北京和创未来网络科技有限公司51%的股权、正式进军互联网金融领域的华塑控股,也在23日终止了这一跨界重组。

梦醒之后鸡毛满地

究竟是何原因导致这三家上市公司同在昨日晚间宣布终止对互联网金融领域的资产重组呢?

今年5月份,据财新网报道,有知情人士向其记者透露:证监会已经叫停上市公司跨界定增,涉及互联网金融、游戏、影视及VR这四个行业。与此同时,这四个行业的并购重组和再融资也被叫停。

这一举措旨在防止不断吹高这四个行业的高泡沫,最终损害投资者利益

笔者认为,证监会叫停跨界定增,毕竟有些传统上市公司并没有这四个行业的从业经历,没有足够的能力来做类似互联网金融的决策和判断,无形之中,风险加大,而且大部分风险也将转移到投资人上。

被限制的这四个行业,其行业属性均是生命周期短、盈利波动大、风险高,由此可见,跨界并购带来的风险并不可控,上市公司可能面临“人财两空”的局面

同时,监管层此举也是为了防止资本市场成为事件营销、成本套利的一个工具,目前互联网金融平台仍以上市公司背景作为背书,以此来吸引投资人。

除此之外,4月14日,国务院组织14个部委召开电视会议,将在全国范围内启动为期一年的有关互联网金融领域的专项整治活动。

在此次整治活动中,第三方支付、网络借贷、股权众筹和互联网保险等领域均是重点整治领域之一,清查第三方支付市场内的各种违规操作,并对第三方支付平台进行分级监管。

与此同时,第三方支付领域首批牌照已到续牌期,但到目前并无续牌成功者,支付平台都在“裸奔”中,由此可以看出,监管部门对第三方支付行业加强监管将是行业未来趋势。

事实上,已跨界至互联网金融领域的上市企业不在少数,甚至部分上市企业已自建P2P网贷平台,谋求企业转型,但最终结果如何,只能冷暖自知。

以改名为匹凸匹的多伦多股份为例,据匹凸匹2015年年报显示,公司报告期内实现营业收入0.21亿元,同比增长109.45%;但净利润出现亏损1.02亿元,同比减少244.11%。2016年一季度,匹凸匹似乎并没有扭亏的迹象,数据显示,公司一季度净利润为-1848万元,同比下降64.23%。

截至2015年12月末,匹凸匹的主营业务收入仍是房地产,而曾引爆其股价的互联网金融业务营收为零。

互联网金融部分细分领域烧钱,已是众所周知之事,而截至目前鲜少有已盈利者,如此大手笔的烧钱,并非所有上市公司能够承受的起的。

互联网金融企业对登陆资本市场的渴求已成执念,而由于政策限制等原因,让互联网金融企业上市梦仍是镜花水月,现在曲线上市之路也被封锁,何时上市之路重开成了互金企业关心的首要之事。

互金企业 曲线上市 资产重组
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布