驱逐俏江南张兰的野蛮人,正甩卖大娘水饺?海底捞、味千拉面谁会成为接盘侠?
餐饮老板内参 餐饮老板内参

驱逐俏江南张兰的野蛮人,正甩卖大娘水饺?海底捞、味千拉面谁会成为接盘侠?

餐饮与资本的联姻,正迎来一个有待客观审视的阵痛期。

“野蛮人”敲门,一群创始人集体迎来“流年不利”。

先是以王石为代表的所有董事被万科控股股东宝能系踢出局;后有汽车之家CEO也被控股股东平安清洗出局。

类似的剧情在餐饮业也不断上演。有消息称,驱逐俏江南张兰的CVC欲卖掉大娘水饺。

餐饮与资本的联姻,正迎来一个有待客观审视的阵痛期。

|传言|CVC欲卖掉大娘水饺?

近日,内参君与一位餐饮大佬聊天,意外得知,有公司找到他们,询问是否对收购大娘水饺感兴趣。 

有知情人士透露,早在去年12月,CVC就已经先后找过五大投行,委托他们卖掉大娘水饺;也先后与海底捞、味千拉面等有过接触。

filehelper_1467015441272_23

大娘水饺门店

大娘水饺,这个发展了20年,拥有480多家门店的水饺品牌,再次遭遇巨大的发展变数!

不过,内参君联系CVC董事总经理徐炯和大娘水饺现任CEO包德礼求证,前者表示“并无此事”,后者截至内参君发稿时始终未回复。

在大娘水饺之前,欧洲最大的私募股权基金CVC2014年曾收购俏江南,后又将其倒手卖掉。

对于资方欲将大娘水饺卖掉的传闻,大娘水饺创始人吴国强表示,此前有所耳闻。但我能怎样呢?

|现状|餐饮联姻资本迎来阵痛期

2008年全球金融危机的爆发,成为餐饮业与资本结合的分水岭。资本为规避周期性行业的波动,开始成规模地投资餐饮业。

短时间内涌现出百胜入股小肥羊、快乐蜂收购永和大王、IDG投资一茶一座、红杉资本投资乡村基等资本事件,全聚德、小肥羊、湘鄂情的先后上市无疑给餐饮业注入了资本兴奋剂。

无论是俏江南还是大娘水饺,引资的初衷都是为了让企业攀上一个新台阶,如果没有资本,张兰或许没有机会去实践其宏大的抱负,而为接班人困扰的吴国强,牵手CVC是想“吸引到更优秀的人才,帮助大娘水饺快速发展壮大。”

filehelper_1467015455667_48

立场不同,考虑问题的角度不同

餐饮人有餐饮人的诉求,资本更有资本的考量。

资本在实践中吸取各种教训,总结出来一整套保护自身投资利益的规则,仅在投资协议方面,就有董事会条款、防稀释条款、竞业禁止条款、对赌条款等。这一系列投资条款清单,少则十几条多则数十条。

和王石的“乔布斯时刻”类似,资本对知名品牌的买卖,创始人的出局之所以令人扼腕,是因为多数人的出发点是“情怀”。

当资本开始重构各个行业,游戏规则发生了反转。市场已不再相信创始人情怀,资本的力量,正在主导一个股权为王的时代。

filehelper_1467015478672_57

引资引来阵痛,但理性的态度应该是尊崇契约,愿赌服输

资本“嗜血”,但它是讲规则的。人家付了钱,买了东西,你再跟人家说“你也配,不欢迎!”显然是不理性的。

张兰出局、大娘水饺创始团队和资方的矛盾,江边城外创始人失去企业所有权等一大批案例,都映射着双方接触的初级阶段,餐饮人与资本打交道时对游戏规则认知的不足,同时还夹杂着高估值预期下的进退维谷。

|观察|高大上的投资机构与泥腿子的餐饮业,如何愉快地玩耍?

具体到大娘水饺,三年换了三任CEO,这个折腾力度也是够大的。

filehelper_1467015495713_43

不怕折腾,如果可以闯出一条适合自己的路。

从去年大娘水饺与CVC的矛盾诉诸于媒体之时,有人在抨击创始人不该横加干涉经营。实际上,创始人还占有10%的股份,是资方聘请的企业经营顾问。

也有人指责CVC扼杀中餐品牌,甚至视资本为洪水猛兽。可是我们明明看到,国外餐饮品牌,乃至其他行业的品牌都借助资本实现发展壮大。而CVC是一个经验丰富的投资机构。

问题究竟出在哪里?

相较于国内,在中国做控股型收购还有很多压力。

首先是很难换掉管理层,这样一来,CVC的长项、资本运作和战略投资就很难发挥。因为创始人的影响力并不因为成为小股东而减少,往往很难建立起规范的公司治理架构,如果没有完善的职业经理人市场与成熟的激励制度,失败成为必然。

而即便拿下控股权,更换了管理层,也很难在短期内改变公司文化和治理结构,高大上的标准化规范,对于某些行业企业不一定适应。

因此,很多投资机构做控股式收购,只能退而求其次,配合原来的管理,调整企业模式,实现企业价值的提升,不失为上策。

在笔者看来,中国餐饮品牌的资本化道路刚刚开始,出现各种问题或不和谐声音实属正常。如何走出真正适合中餐品牌的资本化道路,或许才是真正值得各方静下心来探讨的。

filehelper_1467016185638_14

CVC 餐饮业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布