如何运用“战略直觉”来帮我们做正确的判断?
青山资本 青山资本

如何运用“战略直觉”来帮我们做正确的判断?

穿越风暴眼,跳出来思考。

每天,创业者和投资人都要面临很多“决定”的考验。比如,创业者需要决定产品迭代的进程和方向,招一个人,或者开掉一个人,投资人也要去决策到底投不投一个项目。

在做各种选择题和判断题之间,如何做一个正确的决定?

每当问别人做一个好的决定的秘密,很多成功的“过来人”就露出迷之微笑:“相信你的直觉!”

事实上,如果一个人在“不假思索”的状态下,靠简单的“直觉”就能做出一个影响全盘的决定,很难说是真正正确的,甚至是完全不靠谱的。

这是为何?因为直觉和直觉是不同的。

从知识的获得而言,人和人之间很难拉开差异,但是对于知识信息的加工和整理,系统化和结构化后再指导人做新的决定,这个过程中会出现很大差异。所以在选择相信你的直觉之前,要看,你是基于怎样的直觉。

最近,美国客户关系管理平台Intercom上的作者Geoffrey Keating在 “正确的直觉(THE RIGHT KIND OF INTUITION)”这篇文章中,详细讲到简单的应激性直觉有多么不靠谱。

在他看来,

创业者要经常面临一个不确定的世界。为了对抗这种不确定,人们通常有一种应激性反应,不基于对各种可能性的深入思考,而是会做出快速、基于直觉的决定。而且,大家会倾向于认为,自己的直觉是对的。

实际上恰恰相反。尤其是当我们依赖错误的思考路径时,直觉往往是错的, 而且还会误导我们。

这是为什么呢?

因为我们在思考的时候,会采取一种叫“专家直觉(expert intuition)”的方式,看起来似乎很专业,但其实是需要依靠我们熟悉的事情,比如过去工作的正向反馈做决定。比如,我们看到按蓝色按钮的次数超过了按红色按钮的次数。嗯,下一次,我们会感觉(这是一种直觉),还是按蓝色是对的。

某种程度上,依靠过去的经验来做决定,这是一种甚为保险,甚至让我们获得成功的方法。比如投资的账面回报可以超过10%,但需要注意的是,这种不冒险的选择也意味着有可能错过了10000倍的回报。

有趣的是,很可能我们陷入到这种“专家直觉”的框框中,保守谨慎,不敢冒险,也很难更新自己的直觉反应系统,但自己并不觉得。

一位叫保罗·兰德(Paul Rand)的教授曾让他的学生做了个“罗(洛)夏测试(Rorschach Test)”。这是一种人格投射类的测验。他发布了一个很简单的任务,“用这些线做点什么”。Rand先Po了一个答案,一个笑脸,然后,他又加了一点颜色和阴影,让它看起来像个小丑。

111

但是,学生的做法很出乎意料,竟然没有人使用颜色,也没有人超出框框外冒险。他们的直觉让他们不敢做出逾越或者开创性的举动。

Geoffrey Keating提倡,不要用“专家直觉”,而是要用“战略直觉(strategic intuition)”。 战略直觉挺有趣,也需要付出一些时间上的代价:它不是产生于灵光乍现,飞速思考的瞬间,而是恰恰是一些相对与要解决的事情游离或者相对放松的时刻,比如洗澡的时候,走路的时刻。

一句话来说,当我们有足够多的时间和问题相处,甚至系统思考的时候,我们才会产生战略直觉。

但是,也许是因为时间的紧迫感以及竞争压力所致,创业公司很少采用这种战略直觉。人们不是通过反省、复盘来做很多决定,更多的决定是一种应激性的。因为如果能快速的找到答案的决定,很可能没有真正系统深入地思考问题。 青山资本一直倡导深入思考,慢创业,如何运用“战略直觉”来帮我们做正确的判断?

1.慢就是快,深入思考。

这是Geoffrey Keating的建议。运用“战略直觉”的关键是,比起第一个或者快速回答问题,有足够的时间,去想,去思考,让那些不靠谱的想法浮现出来,找到真正可行的解决方案。如果那些肤浅的思考都占了上风,我们必输无疑。

2.穿越风暴眼,跳出来思考。

如果一个人的决定是依赖于过去或者周围人的经验,比如都按蓝色按钮或者都在一个正方形里做画,很难形成新的突破,即使做一个新的决定很大程度是过去的重复,很难有新的突破。

但跳出来,看到全局会发现“think different”。

最近上映的《独立日2:卷土重来》中的一个细节可以形象地描绘这一点:飞行员劫持了外星人的战斗机冲破了星际障碍回来拯救地球人,不料在蜂后的作用力下,被蜂后控制,他们孤注一掷启动了融合驱动,冒着自身机体燃烧的代价穿越了风暴眼,成功逃离蜂后的控制,然后有策略地进行受控俯冲,将蜂后击倒在地,最后拯救了全人类。

3.靠战略直觉而非感觉。

在训练自己战略直觉之时,还要理性地防止“跟着感觉走”。如果做判断是受欲望的驱使和意志力的驱使,比如我特别想要,或者特别想达到一个目标,这种直觉只能是“跟着感觉走”;更可靠的是基于理性和经验的“战略直觉”,站在全盘的角度,将已有信息系统化,理论化,用多种信息组合来还原事情的面目,从而做决定。

我们经常在媒体上看到一些故事,当成功的创业者在后来回想做出一个决定进而扭转或者推动了整个公司的进程,甚至这个决定还有些悲壮,甚至称之为“一个英雄的瞬间”的时候,当问及做出这个决定的动机时,他会吐出两个字“直觉”!

这是一种战略直觉还是专家直觉,抑或是一种感觉呢?欢迎一起探讨。

战略直觉 决定
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布