联想陈旭东:新一代摩托手机重量和厚度都比iPhone少30%
石慧 石慧

联想陈旭东:新一代摩托手机重量和厚度都比iPhone少30%

每家公司都认为除了自己的手机之外其他人的手机都长得一样,原因就是智能手机遇到了创新瓶颈。

i黑马讯(石慧)6月28日消息,在今日的网易未来科技峰会上,联想集团高级副总裁、移动业务集团联席总裁陈旭东表示,手机行业现在面临很大的问题,创新是一个巨大的挑战。

“每一家公司都认为除了自己的手机之外其他人的手机都长得一样,背后的原因就是智能手机经过了这十几年的发展遇到了一个创新的瓶颈,没有创新的东西,其实很难去拉动消费者的需求。”

陈旭东认为,用户的需求是永远存在的,因此整个行业在呼唤一个新技术出现。

以下为陈旭东演讲实录(经i黑马删减):

首先从用户的需求来看,智能手机过去十年的发展,智能手机的功能不断地在提升,可是用户对智能手机的需求也一直在演进主要是两个方面,一方面是希望手机里有更多的功能可以整合下来,大家以前见到的很多的共嫩都被手机整合了,简单的数码相机、MP3导航仪这些东西都被整合到手机里面了。

第二,用户希望每个功能越来越强大,不光是现在的手机的功能,比如说相机,在座的所有人至少在这个会上用过一次拍照的功能,我们总结里面有三个需求,第一个需求是希望这个相机的清晰度越来越高,最好能放大的无限的倍数,比如说主持人上来的时候你想放大再放大看看她长什么样,可是坐在最后一排的可能效果不行。第二是远处也能拍得到。

第三是希望在光线暗一点的情况下我要给台下的观众拍一张照片的时候效果就有一点差。我本来就有切身的体会,都灵奥运会那一年我陪着客户去看比赛,他拿着专业的相机,我拿着一个卡片机,我拍了照片以后再看他的觉得就没法儿看了,我当时就想把相机砸了,我回去以后就买了单反相继。相信大家都有这样的体会,和别人的相机一比我的手机就没法儿要了。

现在真正要把相机的体验做得更好,就必须要背着专业的相机,我的单反相机背了几次以后就懒得背了,而且现在的演唱会和体育比赛不是专业的摄影师不会让你背着专业的相机进去的。不知道在座的有多少人分享给你们拍摄的照片,我们是希望拍下来的照片立刻能到微信和微博上分享,但现在要追求最好的效果就要用专业的相机,拍完相片已经传到卡里面,电脑解压了以后把它弄得小一点,传到手机里再来分享。

很多的记者朋友,估计在场也有很多记者的朋友,你们在做图文直播的时候,通常要两个人配合,一个人拿专业的相机照下来,另外一个人可以导到可以上传的手机上。如果,此时此刻有一部手机,既有很强的拍照的功能,又能很轻松地上传照片,是不是记者的生活会变得更加轻松一些?这是一个方面。

第二个方面,比如说在音乐方面,现在大多数人听音乐可能都是把音乐装在你的手机里面了,因为它取代了以前的MP3,带耳机听的是最普遍的,很多人用蓝牙的音箱,我自己认为全世界有80%的人不会连接蓝牙的音箱,如果想把手机放出来更好的声音怎么办?现在没有更好的解决方案。

如果你拍了很多的照片想跟别人分享,但是手机屏幕又很小怎么去分享呢?这都是用户在使用智能手机过程中不断地演化出来的需求,但这些年并没有根本地改变。

很多厂商往手机里放了更多的功能,这时候手机就做得越来越大,单用户对手机轻薄的需求是越来越大的,没有人愿意用很大的手机,虽然你的功能多一些。

曾经有一个厂商推出过带10倍光学变焦的手机不知道其中有没有人用过,但由于体积过于庞大,携带不方便,市场的效果并不好,你们想想有多少人愿意为了我的拍照效果好就带一个比现在的手机体积大4、5倍的手机呢?我估计很少人会带。

同样声音也是一样,如果手机声音的外放效果好,音质完全跟腔体的体积是成成本的,相等手机的可以放音乐的腔体是越来越小外放的效果是有限的。

还有电池,用户都希望手机的待机时间越来越长,一般到下午大多数人都拿一个充电宝给手机充电,目前电池单体积的容量的电量并没有根本的变化,有一些技术,潜在的技术会让电池的容量进一步提升,但现在看起来可见的几年内还很难看到这个效果,从实际的产品上并没有突破。

最后举一个例子就是屏幕,从最早的4.6寸到现在主流的5.5寸,需要的时候希望更大一些,但手机屏幕一大意味着体积也变大,没有人愿意用体积很大的手机。

我总结一下,现在在手机的发展上遇到了一对矛盾,什么矛盾?用户对手机的轻薄的需求希望我拿的东西最好越来越轻越来越薄,第二是希望它的功能越来越大,这个会影响体积。这个矛盾是手机创新的最大的瓶颈。

这个瓶颈如何去突破呢?技术上如何去解决?我们这个月9号在旧金山举行的联想科技大会上展示了这个解决方案,我们发布的智能手机给创新引领了一个方向。

我们重新定义了新一代的智能手机,我们认为智能手机在可见的未来几年内有两个创新的方向:第一是柔性屏,这一次创新大会上我们展示了柔性屏的手机,为什么柔性屏是一个重要的创新方向呢?

很重要的一点是它能够保持手机小巧体积的情况下让大家感受到更大面积的屏幕,第二,它能够适用于更多的使用场景,比如说可以带在手腕上,这是柔性屏发展的方向。未来的一两年大家可以很快地看到这些沉淀。

第二个方向是模块化的方向,实际上模块化的手机在几年前就有人提出来,可能熟悉这个行业的人都知道,Google提出了很多很好的概念,可是做得很少,其中就是一个模块化的概念,但是一直没有产品出来。

还有其他的一些企业也推出过这个产品也不太成功,普遍的原因是因为设计太复杂,缺乏整合、硬件笨重、连接不稳定,用户使用的成本过高,这都是以前模块化尝试的挑战。

用户的需求实际上是很简单的,使用简单、一体化的体验,无缝连接,这些是用户体验的要求。但要实现这些,实际上是一件技术难度非常大的事情。

联想从几年前就开始研究怎么来做这件事情。熟悉联想产品的朋友可能注意到,我们在联想VIBE  X2这个手机上就留下了三个触点,这就是模块化设计。我相信很多的友商也在做这个,我们在X2上的尝试上也没有最终成功。

因为要把这个功能真正地做出来,要求的工程化的能力和技术的能力是非常高的,但经过持续的努力,我们终于把这件事情做成了,这就是我们在科技大会上发布的全球最轻薄的联想摩托智能手机。

作为新一代的摩托手机,有两大技术突破,同时满足了两个客户相互矛盾的需求,就是一个要轻薄携带,第二是要有无限的拓展功能,这两个方面。

首先,我们把手机做到了极致轻薄是5.2mm,137g,应该是手机历史上的突破,朝着轻薄化迈进。

我们做一个比较,我们把这个和iPhone做一下比较,无论是重量还是厚度上都比iPhone少了30%,与此同时,大家会想你是不是电池很小呢?我们的电池依然保持了2200MA,比iPhone5.5寸屏的只少了5%,同时因为有5.5寸屏幕也有,最高配置的骁龙820处理器,在这么小的体积里把手机最基本的功能很好地集成进去了。

作为一款手机的价值,实际上它有更加广阔的应用,我们回顾一下互联网的发展,大概经历了PC互联网、移动互联网,现在进入了一个物联网的时代,之前手机可能是移动互联网的中心,我们认为模块化的智能手机将是整个物联网万物互联的中心。

现在大家对物联网已经不那么热衷了,现在更热衷于机器人、VR、AR,我觉得热衷不能很好地发展一个研究,一个是缺乏统一的技术平台,大家就在各自的平台上开发各种各样的应用,在万众创新的时代,实际上也创造出了千万种被割裂的物联网,普通老百姓到现在为止也对物联网是没有感知的。

其次,物联网一个很重要的问题是物联网的技术和通信技术的创新速度大大快过普通物联网的设备的速度,这是一个没法儿解决的举一个例子,比如说汽车它的研发和使用周期是非常长的,因此当很多汽车产品上市的时候,它的电子产品已经老化了,已经落后了,更不用说使用了几年以后,现在冰箱、洗衣机、电视机都属于是内饰的产品。

这两者之间的矛盾,如果你用一个几年前的电子或者是通信设备怎么去构建一个万物物联的系统呢?现在问一下开车的系统有几个对你们的车载系统是满意的?有多少人实际上是在用手机做导航的呢?所以我们推出的模块化的手机根本解决了这个问题,更重要的是我们把通信模块和功能模块进行了分离,普通设备不需要实时地联网,只需要把自己的产品做好就行了。

我们相信,所有的开发出来的模块,最终会形成一个硬件的生态系统,对整个未来的产业发生非常大的变化。

手机 物联网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布