Uber全球CEO:不和滴滴合并,比滴滴对顾客更好
石慧 石慧

Uber全球CEO:不和滴滴合并,比滴滴对顾客更好

在全球,20%的Uber运载量都是通过拼车服务来进行的。

i黑马讯(石慧)6月28日消息,今日的网易未来科技峰会上,Uber全球CEO特拉维斯·卡兰尼克在被问及是否会与滴滴合并时,表示:“如果我们能够更好地服务于这些客户,那这些客户就应当是我们的。”

特拉维斯说,六年前成立Uber时,想按一个键就来一辆车,当时并不知道居然可以对城市的交通出行产生影响,只觉得这是一个小小的App,一个小公司。

他透露,在全世界,有18个城市,每个城市中都有10万人每天使用Uber拼车服务,这些人以前是自己开车或一人乘车,现在是三人一辆、两人一辆。

“在全球,20%的Uber运载量都是通过拼车服务来进行的。”

以下为特拉维斯演讲实录(经i黑马删减):

我差点好几次走上来,因为听到我的名字被提到。我非常高兴回到北京,大多数在中国的时间我都是在中国最好的城市度过的,那就是北京。

今天我想跟大家讲一讲城市出行的未来。在我到中国来之前,我并不了解中国有多少人。我来自美国,出生在洛杉矶,住在旧金山,我们那里只有80万人,而在中国,这个人口只相当于一个小村庄,中国有15个城市超过1000万人,这些人怎么出行?

我们用车载他们出行。在美国,汽车的革命是在上个世纪50年代、60年代发生。在今天的中国,每年卖的车要比美国所有的车加起来都多,每个城市都在增加更多的车。

这些车加在一起是有公共成本的,有1亿人每天在美国陷入交通堵塞,在中国有好几亿人每天都陷入交通堵塞之中,在整个欧盟地区,1%的GDP是浪费在人们的交通堵塞之中,这就是1000亿欧元的体量。

车占了二氧化碳排放的五分之一,这使得空气产生污染,使得阳光都不很明媚,但最糟糕的部分在于,当这些车上路时,他们创造污染、创造更多交通流量,大家开着车去上班,然后开着车回来,但在一天中96%的时间车是没有被使用的,车得停在某个地方。

这意味着中国城市20%的地方都是用于做停车场,停车场中的车没有人开,也没有人坐在里面,不被使用,甚至有高楼只是用来当停车场。

全世界的城市管理者过去用很长的时间来处理这个问题,他们的解决方案就是公共交通,包括地铁、铁路、巴士,它可以有效地运载人,减少交通量,减少污染,这样很好,在纽约我们也能看到特别棒的公共交通,但即使如此,每天还是有200万人要过纽约的这座桥。

Uber始于六年前,当时我说,我们想按一个键就来一辆车,当时我们并不知道我们居然可以对城市的交通出行产生影响,我只觉得这是一个小小的App,我和我的朋友、我的创始人搞的一个小公司。

当我们增长起来,我们就意识到原来Uber可以造成巨大的影响,在上海,1/3的承担量都离公共交通点只有200米之远,这意味着人们可以坐公共交通在城市穿行,最后一英里可以开车。

而开车上班时,头1.5公里可以开着车去公共交通点,然后坐火车、坐地铁进城市。上海承担量的三分之一都是为了载人去公共交通点,这些公共交通点在全世界都存在,不只是上海。

这是巴黎的地图,蓝色的点就是正在运行的Uber的车,而其余10%的地方都是很贫困的地方,那里的人们并没有获得很好的交通服务,他们或者没钱,或者是那里没有公共交通网络,当系统高效运行时我们可以以廉价可靠的方式出行,帮助那些地位不高或没有钱的人。

当然,Uber最繁忙的时间是晚上,你看这个曲线的最高峰是在半夜,这时候人们会出去玩,可能是周五的晚上,公共交通并不会营运到这个时间,而这也是Uber最受欢迎的时候。我们帮助一个城市,帮助运载这个城市中的人,尤其是在公共交通很难承载的时候。

几年前我们发现自己的系统非常活跃,我们就在想,很多人同时去差不多的地方,那我们就想,是不是可以两人按一个键,然后把这两个人放在一辆车,而不是放在两辆单独的车里,这是一个很勇敢的想法。

我们首先在旧金山推行,后来推到中国,在中国我们把这个叫做“人民优步+”,也尝试了这个产品,我们不知道这会不会管用,人们会不会觉得和陌生人坐在一起很尴尬?我和我的产品经理说了,有一个公共产品叫巴士,巴士上陌生人一起坐着也并没有觉得怎么样。

我们在旧金山做了这个产品,拼车服务出现之前,右边是旧金山,Uber拼车服务启动之后,同时去差不多地方的人按一键车来了,进车之后发现已经有一人坐在里面了,现在是一辆车载两个人,而不是一辆车载一个人,价格也下降了,价格下降会有更多人使用这个系统,这样效率会提高,当系统能够容纳更多人时,交通量就会下降,这是右边的一张图。

旧金山是我的老家,Uber拼车服务推出的八个月里,那里相当于少开了800万英里的距离,这相当于1300万公里,二氧化碳也就少排了一千多吨,这只是前八个月的情况。

今天在洛杉矶,我们比过去的数量大了五倍,所以数字真的有意义,Uber可以减少空气污染,减少交通量,使城市的交通更加便捷。在洛杉矶、在全世界、在中国,我们都在这样做,他们改善了自己城市的空气质量,让自己的城市变得更好,而且可以更加廉价地在城市中出行。

在全世界,我们有18个城市,每个城市中都有10万人每天使用Uber拼车服务,这些人以前是自己开车或一人乘车,现在是三人一辆、两人一辆,18个城市,每个城市都有10万人以上使用拼车服务。而在全球,20%的Uber运载量都是通过拼车服务来进行的。

我老家,我出生长大的地方,是典型的美国郊区,在早上,所有车都会从自己的停车库里倒着出来,同时出来,每辆车坐着不同的人,他们都往同样的方向开,大家去上班。

现在我们实施的想法是,如果大家早上喝着咖啡,喝完咖啡拉开车门,每个人在上班过程中都能变成优步司机会怎么样?他可以载个邻居,邻居去的方向和他差不多,而且可以为邻居服务,也许可以挣一点小钱对车补贴,我们把这个叫做“Uber顺风车”,几个月前推行的产品,做得还不错。

刚刚稍微讲了一下Uber的故事,我们如何让城市变得更好。我们很爱自己的城市,我们希望它更绿、更宜居,减少堵塞量,并且我们希望能够进驻这些城市,让更多人使用更少的车来便捷出行。

当我们从摩天大楼上往下看,看到这么多的车,我们想,为什么不通过Uber的系统来协调它们呢?我们看到这些空着的座位,为什么不可以让人坐进这些座位呢?如果这些座位都坐上了,那街道就是空的,生活质量就会更好,在中国,在全世界都是这样,这就是我们的愿景,也是我们的主旨。

非常感谢大家的时间,我非常高兴能够再度回到北京。

谢谢。

特拉维斯·卡兰尼克与主持人对谈(经i黑马删减):

主持人:你介意在中国市场上排老二吗?目前Uber的估值已经600多亿美金了,但Uber在世界上总是排第一。

特拉维斯·卡兰尼克:我的考虑是,我们的工作就是更好地服务于司机和乘客,如果我们更好地服务于他们,最终我们就能赢得更多客户,所以我们还有很多工作要做。

主持人:不会跟滴滴合并?

特拉维斯·卡兰尼克:如果我们能够更好地服务于这些客户,那这些客户就应当是我们的。

主持人:你刚才说到2020年后不会有任何出租车,这是真的吗?还是你脑子里随意的想法?

特拉维斯·卡兰尼克:我参加了一个讨论小组,讨论的话题是“2025年的世界看上去是什么样子”。我做了一个比喻,我朋友有个女儿,他女儿8岁,这是他们当时在纽约旅行,这个女孩坐进了一辆车,她看到那些招的士的人,她问“爸爸,那个男的为什么要对着车招手?”大家考虑一下,为什么你要对着车招手呢?只要我按一键,车就朝我来了,那该多好。

就像我们现在不用过时的手机一样了,2025年可能会看到这一幕。

Uber 滴滴 拼车
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布