脱欧后的英国,在欧洲VC行业中还能怎么玩?
华创资本 华创资本

脱欧后的英国,在欧洲VC行业中还能怎么玩?

脱欧,也让在欧洲风险投资中占有重要地位的英国遭遇巨大变数。英国的创投行业会变得更好或者更糟吗?

文|华创资本

英国多年来一直在投资者与创业者之间扮演着关键角色,在一些占有强大优势地位的投资类别如金融科技、游戏和生物科技来说更是如此。业界普遍认为,英国选民的脱欧决定必将会在欧洲的风投产业中引起不可忽视的震动。

CB Insights近日发表文章,对英国脱欧后最令VC届关注的问题以及可能产生的影响进行阐述,这些观点来自于欧洲的投资人、创始人、企业高管、政府研究者和分析人士。

让我们来看看英国和欧盟对此的看法吧。

欧洲VS英国,投资与交易之争

首先可供参考的是,下面这张图片说明了英国在整个欧洲VC所投公司数量中占据绝对优势。正因为英国驱动着欧洲的VC投资活动和美元基金募集,所以当英国的地位发生变化,这个图表必将发生彻底的改变。在最近的几个季度里,有1/3欧洲VC所投公司都是来自英国的创业公司。

从美元基金的角度看,比例也差不多相同。2016年第一季度,英国公司获得了13亿美元的VC融资,而欧洲其他国家的公司获得了22亿美元的融资。

VC基金,LP和人才都要跑?

LP提款走人?

目前已经有一些机构投资者对位于英国的VC机构的前景表示担忧。在欧洲风投基金中最重要的投资者是由欧盟支持的欧洲投资基金(EIF),它在VC基金中占据着举足轻重的地位。预计它将会从英国的VC机构中撤资。

“我们更大的担忧是VC吸引机构基金的能力。欧洲VC行业中最大的机构投资者是EIF,如果他们撤资,这对风投企业将是一个无与伦比的灾难性打击。” 总部位于伦敦Augmentum Capital 创始人Tim Levene表示。

EIF也表达了自己对投票结果的遗憾,但同时表示暂时不会改变它的投资活动。当然,这也表明了巨大的改变即将到来。EIF的声明表示:“EIF将积极的与欧洲投资银行和相关欧洲机构合作,决定 EIF在英国的下一步的举措。”

同样来自伦敦的Hoxton Ventures 合伙人的Hussein Kanji说:“这也是国外投资者和国家财富基金的忧虑,他们或许会因为经济和监管的不确定性而对英国的VC基金持怀疑态度。”“最大的问题是不确定性”,Hussein Kanji说,“这就像在离婚后你不知道孩子将会遭受什么。”

人才流失?

以往英国和欧盟间的人才自由流动,使伦敦成为全欧洲顶尖技术创业人才的聚集地。但退欧的决定可能会造成人才流失,这将使在伦敦的创新能力后力不足。

Fred Destin是 Accel基金的合伙人,他们所投资的公司包括食品运送公司Deliveroo等。他表示他目前最主要的担忧是公司招聘人才的能力,能顺利、高效、简单的找到横跨欧盟的人才曾是一个极大的优势。据说英国脱欧后将可能引入澳大利亚的积分移民制度,这对小型企业来说非常困难并且已经为时已晚。

Buzzfeed一位驻英国记者表示,英国的软件人才被欧盟其他国家的公司盯上的说法已经广为流传。该记者称,“如果爱尔兰或法国不在吸引从英国流出的技术、科学、金融等人才上投资,我将非常震惊。”

保持冷静,继续前行

尽管如此,也有一些声音认为天并非真要塌下来了,伦敦与欧盟创业者和VC生态系统的紧密联系,意味着在未来几年内不会有很大的变化。

“至少两年内什么都不会改变”,投资人、Seedcamp创始人Saul Klein表示,“(脱欧后)我们有了一个绝妙的机会来最优化欧洲关系,这样可以符合每个人的利益。”

伦敦金融科技中心的地位岌岌可危

毫无疑问,此次退欧后,最受到威胁的行业就是伦敦如日中天的金融科技前景。之前作为欧盟的一部分,伦敦的优势很明显:伦敦作为全球金融中心的卓越地位、欧洲丰富的人才、能使伦敦公司轻易将产品销往全欧洲的统一规章制度。但现在呢?

随着英国脱欧,之前的优势都至少部分已经遭受质疑。

《金融时报》对英国脱欧后伦敦金融科技的影响分析:

1.人力资源成本-英国金融技术的发展,取决于能否从欧盟吸引到最好和最有天赋的人力资源

2.软件技术-英国金融技术需要先进的软件技术,这些技术十分短缺。能不留痕迹的进入欧美5亿人口的劳动市场需要能时刻保持竞争力

3.欧盟市场准入和扩张能力-英国脱欧后将不再可行

4.单一欧洲资本市场和单一数字市场的主动性-英国金融科技将只会部分受益,而且对规则没有话语权

5.不含英国的欧盟的竞争性反应-潜在税收增加。为竞争欧盟金融科技中心,阿姆斯特丹、法兰克福、巴黎将努力获取欧洲金融科技领导力,以便吸引成熟的金融科技公司。而柏林、赫尔辛基、斯德哥尔摩和都柏林都在不遗余力吸引金融科技创业者

6.金融科技投资-估计英国未来五年将损失高达5亿欧元

已经有一些其他城市利用减税优惠来吸引金融科技创业者,包括法兰克福、阿姆斯特丹、都柏林、瑞士和纽约。当伦敦的优势消失后,我们可以看到更多的投资和企业家向他们倾斜。例如,在瑞士德语地区的低税率城市Zug已经成为加密数字货币创业者的天堂,与此同时整个瑞士联邦也在积极的争取金融科技公司。

此外,德国的创业投资生态系统也预期将会受益。“我们预期伦敦的新创业公司对柏林的青睐将显著增强,伦敦的成功创业者也将流入柏林”,German Startups Group的CEO Christoph Gerlinger说,“对于德国创业市场来说,英国退欧是一个好消息,对非常活跃的金融科技行业更是如此。”

在埃森哲创新中心工作的Morgan Mullooly在推特上发文说:“税收优势和如Visa等主要支付公司的存在给都柏林吹来一阵东风。

金融服务产业或许会抛弃伦敦。现在已有摩根斯坦利和JP摩根表示他们在考虑为投资银行和其他关键集团重新选址,如法兰克福、巴黎、都柏林等地。这些或许在英国真正退欧完成前将就会发生。像将会使伦敦完全失去作为欧洲经济中心的优势,也会为金融科技行业带来沉重的负面影响。

金融科技创业者对英国市场同样持怀疑态度。Number26是一家德国面向银行系统的初创企业,已经宣布它将缩减它在英国市场的规模,同时向欧洲大陆板块和其他欧盟成员国扩张。“我们将更加关注其他市场,英国市场仍然非常有趣,但是......我们还不清楚如果我们想付额外的资金去进入英国市场后,制度规定将如何执行。” Number26的创始人兼CEO Valentin Stalf表示。

关于制度不确定性的相似忧虑,同样也存在于生物技术领域中,因为在英国退欧后,药品管制制度在英国和欧盟其他国家中会有不同。

华创eitu_1

英国脱欧 创投
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布