方爱之:不管创业公司软着陆还是硬着陆,都会出现泡沫破裂的时刻
张晓军 张晓军

方爱之:不管创业公司软着陆还是硬着陆,都会出现泡沫破裂的时刻

现在有很多估值过高的公司,但大的趋势是估值在慢慢下降。

i黑马讯 6月27日,夏季达沃斯论坛在天津召开,真格基金合伙人兼CEO方爱之出席并就“新一代创业者的创新精神与创业企业估值”等问题进行了深入探讨。方爱之认为第二代创业者继承了企业家精神,并在原有领域进行了独到的创新,逐渐成为社会的中坚力量,同时她表示,很多初创公司的估值都被高估了,估值慢慢下降是大势所趋,但是少部分优秀公司还是会保持较高的估值。

以下为方爱之分享精选:

企业家精神在一代代传承

在中国我们看到出现了这样的情况,第一代创业家之后他们会慢慢培育下一代创业者,比如说美团的员工现在开始介入了保险业,他们已经成为了第二代创业的中坚力量。

比如说超越国界航空公司的发展,因为以前大家都应用固定的模式,加入初创的航空企业的模式一开始比较艰难,但是他们现在以最快的方式来推进,这种发展速度难以复制的,他们也越来越愿意与初创公司合作用不同的技术来探索更多的市场份额。

从创业者的经验中可以学到什么?

中国的一些产品与开发人员都非常优秀,创业者在中外两个市场也都做得很好,很多的中国企业直接去了美国。微信可能是手机上最好的应用之一,开发微信的这些人才直接越过东南亚进军欧美市场。

今日头条发布的新产品,“唱宝”这类的唱歌软件,印度人可以直接复制来应用,可以看出中国的很多东西都走向全球。所以我想知道这些后,可以直接来学习一下东南亚人与美国人最流行的东西是什么。

女性企业家表现突出 

中国有很多女性企业家,包括淘宝当中有很多的女性店主,在很多创业公司中,联合创始人是女性,同时会有不少女性的合作伙伴,在投行很多由女性来负责领导,这在美国可能只有5%。

另外,在社会历史方面,就像我妈妈与我的祖母等很多女性都是职业女性,与其他国家不一样,她们是出去工作的。中国还有很多老人带孩子这样母亲就可以出去工作,承担更多领导的职位。

中国的创新有独到之处

我觉得有越来越多的人,或者说有越来越多的信息资源将被投入到优秀公司中,但这还是不够的,我觉得还需要有更多的中国记者来报道这些公司,也需要有更多英文文章与信息来介绍这些公司。

在中国有一个独特点,就是它并不是由单独技术人才来实现转型,事实上人们思维上的变化显得更为重要。最近很多B2B的创新公司非常火,它们带来了很多网红现象,这是因为中国出现了一个跳跃的趋势。在转型的过程中很多公司出现了跳跃性的发展,比如说很多餐馆开始进行外送服务,包括很多在中国之前没有的模式,直接从没有实体的状态下进入到移动端模式。

直播软件也创造了一个很独特的现象,因为在中国娱乐业蓬勃发展,现在大家都用移动端来看,网红已经成了一种新的娱乐方式,因为人们很容易在微信上注册一个帐号就可以做直播了,门槛很低。

估值过高会不会带来新一轮泡沫

我觉得估值一般是由供需关系决定的,可能在供给侧有很多的钱。所以估值多少取决于大家为这个产品投多少钱,当然现在有很多估值过高的公司,但大的趋势是估值在慢慢下降。

对于很多创业公司来说,不管是软着陆还是硬着陆都会出现泡沫破裂的时刻,我同意很多的初创公司的估值都被高估了,这也是为什么股权市场还在伺机而动,有一个更高的估值之后才出手,但是我觉得好的公司还是会有高的估值,这样公司才可能持续一段时间。

泡沫 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布