e代泊创始人吕叶:共享经济不会影响代泊,我们能做的还有更多
王琳 王琳

e代泊创始人吕叶:共享经济不会影响代泊,我们能做的还有更多

从整体趋势来看,未来共享经济一定会逐渐成为主流,但至少在当下中国三五年的时间内,这种现状是很难被改变的。

随着滴滴、Uber等共享经济出行方式的迅速走红,一个关于“未来人们是否还需要买车”的话题引起了更多人的探讨。共享经济带来了更低的成本,更高的效率,同时也在一定程度解决了出行难、停车难的烦恼,很多人预测:未来,会有越来越多的人放弃买车,这引发了业内对“人们用车频次降低可能会影响行业发展”的担忧。

即使如此,在互联网+汽车模式越来越火爆的今天,仍然有一些创业公司纷纷加入进来,围绕“用车”环节的痛点开展业务,他们仍然能根据市场的变化以自己的角度切入找到变现和赚钱的方式,甚至利用共享经济去更新自己的商业模式。

以十几天前刚刚获得米其林战略投资的代客泊车服务商e代泊为例,i 黑马和它的创始人吕叶聊了聊他们如何赚钱,以及未来又会通过怎样的方式避免用车频次降低带来的担忧。

对于这种担忧,吕叶给出的答案是:“从整体趋势来看,未来共享经济一定会逐渐成为主流,但至少在当下中国三五年的时间内,这种现状是很难被改变的。”他认为,原因在于目前的存量市场是足够的。e代泊这样的创业公司能在快速满足现有用户和存量的同时做到有效地转化。

我们解决了代客泊车最大的难点:信任

目前停车已经成为出行最大的痛点之一,对于这个痛点,吕叶选择了一种最简单,最直接的方式——我帮你把车停了,“随着我们的覆盖及服务足够到位,车主以后只管开车,跟停车相关的比较难解决的场景就可以全部交给我们了。”

但是,与其他服务不同,代客泊车最重要的问题在于双方之间的“信任”如何解决,“至少你的车在我手上,车钥匙交给我,是放心的。”

这也是当初做e代泊时吕叶考量最多的,他透露,“我们采取了一个非常讨巧的方式,用品牌背书的方式来完成用户对我们的信任。所以我们才选择跟B端合作。”

据了解,吕叶所说的这些B端主要为OTA、航空公司、银行、保险等规模较大的第三方,与他们的合作能够解决信任问题,同时也解决导流。吕叶强调,“用户相信的并不是我,他相信的是携程、同程等。作为它的服务商,OTA对我们有严苛的管控。等于是帮用户做了一定地筛选,所以我们对用户负责的同时还要对OTA负责。”

当然,在与第三方合作时仍然有不少难点,如果没有足够的经验,他们不会选择你, “他们都是大平台,如果没有一定的规模、没有一定的服务保证、没有一定的品牌影响力,没有人愿意合作。跟他们合作的前提是覆盖要足够强。”据了解,目前e代泊的服务遍布全国23个城市,24个机场,覆盖了80%的全国机场流量,是目前规模最大的服务商。

联手米其林,做更深入的链条式服务

十几天前,e代泊完成了总额超过8000万元的A轮融资,其中包括米其林的战略投资。据吕叶透露,A轮融资主要分三次完成,米其林是最后一次。

在谈到本轮资金的主要用途时,吕叶介绍,“首先我们会深耕代泊,做一个智能体,提供更好、更差异化的产品,这里会投入一定的资金量;第二,我们会在机场陆续开出养车店,帮代泊用户利用空余时间来做养车,希望能够通过这种方式培养他们养车的习惯。比如对洗车、美容做标准化的保养,给客户提供一个更便利的服务,做一个更好的转化;第三我们会跟现有的近1300家“驰加”店面做一些系统的对接,包括对现有店面做一些互联网的品质升级,便于今后将系统整体打通。”

此次融资除了资金的投入,米其林和e代泊也会在多个维度进行更深入的合作。 “米其林在传统业务上丰富的资源对我们来说是合作最大的价值。这些资源是其他互联网公司花费很多时间、资金也无法得到的。”

作为全球轮胎行业的领导者,米其林可以为e代泊做强有力的品牌背书。在养车店, e代泊会用到米其林的独家品牌和经营模式。另一方面,e代泊也会通过现有用户,为米其林线下所覆盖的一千多个店面进行导流。吕叶介绍,“把我们机场产品的用户,引流到店面。”这样做的好处是,除了在机场享受代泊及养车之外,代泊用户也能在城区享受一样标准化的、方便的养车服务。

从代泊到养车,我们能做的还有很多

对于每一个到机场来,可能停留3到5天的人来说,时间是最大的成本,对他来讲,占用自己的时间去排队,并花费一两天去保养、维修是一个很大的时间浪费。e代泊发现这个需求,并试图通过场景的方式来解决它。

吕叶说,“我们要让他(用户)在空闲时间里,完成了必须要做的事情。未来,不管代泊还是养车服务,都会以场景作为切入点,因为只有在场景适合的情况下,用户的转化才能够更高。慢慢地去培养市场,教育用户,形成跟我们相匹配的养车、用车习惯。”据了解,目前e代泊在机场从代泊到养车的转化量大概在30%。

据吕叶介绍,目前e代泊的商业模式很简单,主要赚的是差价,“我们卖的是苦力,把车辆从一个需求比较集中的、价格相对较贵的场景,转移到我们租赁好的更便宜的停车场,这中间会产生差价,我们挣的就是差价。”

城区的代泊需求量虽然大,但分散,和城区相比,机场的需求更集中,客单价更高。据了解,城区和机场代泊的停留时间差距很大,一般城区基本是2-3个小时,而在机场则至少3-5天。所以e代泊先选择从需求更集中,客单价更高的机场去提供商业服务,培育用户。“这样对我们来讲能够用更低的成本去培育市场,而不是在城区烧钱,投入大量的成本和人员规模,这是我们撬动市场的一个策略选择。”

此次与米其林的合作,e代泊将重心放在了汽车后市场,吕叶介绍,“接下来除了代泊利润之外,还可以把从B端导过来的用户通过转化,用更多的通道进行变现。比如跟米其林的旗舰店合作,自己的汽车美容店、汽车养护店、与保险公司、二手车合作等等。越来越多的品牌使用e代泊服务并生成足够多的变现通道,这是我们未来的商业模式。”

今后e代泊还会将业务触角伸进汽车电商、金融等等更深入的业务链条中。从线上、线下、软硬件方面做一些改造和升级,融入互联网基因,“我们把在机场店打磨出来的更标准化的、更有盈利能力的项目和服务,逐渐地导入到店面,最后跟代泊服务一起,打包销售给B端用户,比如说保险公司、一手二手车商、银行保险或者整车厂商,这是我们和米其林合作的第三个层面。”

e代泊 米其林
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布