看透现象 互联网家装的本质其实很简单
今日家居 今日家居

看透现象 互联网家装的本质其实很简单

互联网家装是产品化、标准化的家装模式。

文 | 张永志

2016年的上半年,互联网家装圈略显沉寂,大家都在闷头干事,不太爱发声。但6月底,风口企业和风口人物又都一下子都跳了出来,他们的言论再一次引爆了整个家装行业。

相信产品、相信系统、相信重度垂直,陈炜通过“爱空间的三个相信”再一次解读互联网家装;邓华金表示未来3年要砸20个亿,让齐家互联网家装业务挺进1000个城市;家装e站孟德高调宣布获得1.5亿A轮融资;土巴兔在北京重磅发布互联网家装3.0暨云工长平台,王国彬全面阐述了他的新商业逻辑。

除了这些“新贵”,行业“大哥”也没闲着!很少在微信朋友圈发东西的陈辉高兴地宣布东易“速美超级家”在全国城市的扩张势头喜人,张钧筹谋用互联网的模式带领业之峰迈入完整家装,孙威化身“采购哥”打造全球化的材料供应链,蔡明誓言要把“互联网家装军火商”的事儿干到底!

值得关注的是,除了在硬装领域,家装后市场的多彩饰家、神工007,互联网软装宜和宜美,做精装拎包入住的乐豪斯等企业也非常值得关注。从去年到今年,家装行业的发展绕不开“互联网”这三个字,俨然家装行业已经形成了两大模式:传统家装和互联网家装。行业如此热闹,那么谁能说清互联网家装的本质是什么吗?好了,本文就好好探讨下这个问题。

77FD.tmp

产品化

刚开始,行业里对“互联网家装”这个词还很有争论,先不管它叫什么,我们首先要界定这种新的家装模式和传统的家装模式是否有不一样。如果有那么就可以称之为一种新的家装模式,给它起个名字叫“互联网家装”,这是讲的通的,所以真不必纠结叫不叫“互联网家装”。

对于互联网家装来说,其商业模式的基础和前提就是“产品思维”。传统家装是服务思维、服务模式,这个之前已经写过,这里不再赘述。怎么理解“产品思维”?就是你把装修想象成买一个东西,家装公司给你提供的是一个居住的解决方案,而不是你去组织设计师、施工队和材料商去干一件装修的事儿。这点上,我非常同意齐家网创始人邓华金的观点:“互联网装修思维是在人性的基础上,把人群进行画像,围绕着人群分类进行产品化,然后给客户推荐的是整体的解决方案,而不是单个的装修零件”。

对于家装公司来讲,互联网家装模式不再是给客户提供家装服务,而是一个完整的家装产品,站在用户的角度了把设计、施工、材料都整合到了一个解决方案当中。针对定位不同的客户,提供相对应的解决方案,可以把同一个方案卖给一批一样的客户,这就是互联网家装。

标准化

既然家装已经是产品,那么就要标准化。设计要标准化,施工要标准化,材料供应链要标准化,服务要标准化,一切都是可标准的,一切也都是确定的。这么说,似乎就理解了为什么互联网家装要699元一平米,要20天工期,标准化的结果就是确定性。价格确定、标准确定、工期确定,一切都是可确定,这正好解决了传统家装的痛点,当然也是卖点,就看你怎么理解了。

在对标准化的理解方面,无论是爱空间的陈炜,齐家网的邓华金,还是悦装网的郜亮,他们的观点都是一致的。因为不标准,导致了太多的不确定性,这让消费者对家装行业普遍缺乏信任感。虽然家装是个性化的消费需求,但这并不妨碍提供标准化的家装产品。对于刚需群体和80后、90后的年轻人而言,他们喜欢简单,不喜欢复杂,而且体现家装风格的很大程度是软装,所以标准化的家装产品就是他们的菜。

设计标准化,可以杜绝设计师做私单,拿材料回扣;施工标准化可以杜绝恶意增项,最大程度保证质量和提高效率;材料标准化,可以极大提升供应链的组织能力,让主材产品更具有性价比。总之,只有标准化才可以提升整个家装效率,才可以让家装公司在市场当中更具有竞争力和扩张能力。

大数据

互联网家装的一大特点就是获客模式变了,不需要大量的门店,往往一个城市一个体验店就够了,流量主要靠互联网端线上而来。但是,如果简单的把互联网家装理解为会玩儿网络营销那就显得太浅薄了,因为本质上互联网家装有一套用户定位和大数据逻辑在里面。

互联网家装对客户的理解和定义是超前的,传统模式往往是在到店接触后才能有效的对客户进行把握,但互联网家装是要通过数据分析进行用户的理解和分析。找到精准的客群,之后用社群等手段和客户形成强联系,从而打造出强参与感和认同感,进而形成口碑。

所以,未来所有家装公司的核心部门是“产品技术部”,这个部门通过互联网大数据为整个公司的业务提供方向和流量,从而成为企业成长和发展的最强的驱动力。这点上,土巴兔王国彬有个形象的比喻:“流量是粮草、是饭,你有粮才能让别人跟着你的游戏规则玩儿,但流量的核心是通过大数据对客户的界定和把握。”

后 记

互联网家装的本质是什么?这个问题我问过爱空间的陈炜,问过齐家网的邓华金,问过土巴兔的王国彬,问过悦装网的郜亮,结合他们共同的观点归纳起来大概就三句话:

1、互联网家装是产品化、标准化的家装模式

2、互联网家装的核心是供应链的打造、成本的降低和效率的提升

3、互联网大数据为核心的科技是推动家装行业发展的源动力。

互联网家装 家装
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布