在华尔街和兰州拉面中,他选择后者
冯仑风马牛 冯仑风马牛

在华尔街和兰州拉面中,他选择后者

越来越多的年轻人选择驻守美国创业,在异国他乡闯出自己的一片天。

上世纪80年代末开始,许多中国人就做着「美国梦」,从一度火热的国产电影《中国合伙人》中就可见一斑。

而今天,越来越多的年轻人选择驻守美国创业,在异国他乡闯出自己的一片天。下面介绍的几个90后年轻创业者,就成功地将现代化的中国餐饮带到了纽约。

filehelper_1467343764359_58

________________________________________

嘉宾:刘亚鑫|南佛罗里达大学MBA金融专业

创业项目:敦煌兰州牛肉面

创业特色:兰州味儿在纽约

________________________________________

冯叔:为什么想到在纽约做兰州拉面?

刘亚鑫:做兰州拉面纯属个人爱好,我是兰州人,到国外之后根本找不到好吃的拉面,和叔叔商量后,决定干脆一起在美国开一家。

冯叔:在美国开一家餐馆要办多少手续?

刘亚鑫:首先,店员要办食品健康安全证,这是我们操作员的基础证件。然后要办税务证这是所有商业模式里面的第一个证。还有餐厅许可证,这是需要卫生局来发放的,过程比较繁琐,需要不断检查。

冯叔:我吃过你们的拉面,器皿的视觉效果一清二白,汤是清的,上面洒了绿色的葱花,特别好看。

刘亚鑫:其实我们最早想做的是代表「丝绸文化之路」的高端风,在曼哈顿找一个繁华的店面,中间设拉面台,大家可以边看表演边吃,但是后来觉得起点太高。

filehelper_1467343784459_86

▲「一清二白」是兰州拉面的颜色

冯叔:最近两三年有特别多90后在纽约创业,被大家议论最多的就是做餐饮的。这些餐饮业创业者都有一个特点,他们都有比较高的教育水平。我知道有一个做肉夹馍的就是学精算的,在华尔街工作过。

刘亚鑫:还有个特点不知道您知不知道,现在年轻人创业的食品行业都有标准化的特征。像我们,虽然拉面工序可能有点多,但是只要做好管理,后厨不需要几个人。当开了四五家店以上后,标准化管理,我们就非常轻松了。

冯叔:我觉得这跟你们的教育背景有关,你们这一拨年轻人做餐饮借鉴了很多连锁餐饮,而且企图心都比较大,都不是为了谋生而做一家餐馆,而且是朝着像麦当劳这样的大企业做的。这样的创业对你人生压力大吗?

刘亚鑫:我创业的优势就在于我还年轻,我可以犯错误,不像中年创业有这么多顾虑。我当时就跟自己说,这家店哪怕做赔了,你把车子卖掉,把房子卖掉,过两年可能还能赚回来,但是如果等到成家立业,你就没有动力再去做了。

filehelper_1467343795764_89

________________________________________

嘉宾:康宁|美国顶尖餐饮学校毕业       

艾萌|纽约大学金融工程专业硕士

创业项目:麻辣计划

创业特色:迎合西方口味的麻辣锅

________________________________________

康宁:我在CIAA学餐饮管理,算是学厨出身。毕业了开始打工,后来觉得老这样也不是办法,想要自己开一个店,刚好艾萌是学金融的,我们一人管钱一人管活。

做麻辣香锅纯粹是因为形式比较简单,而且纽约也没有特别好吃的香锅店。我们本来是只想租一个800尺的店,因为机缘巧合才发现了现在这个店面,2000尺。

冯叔:现在你们的现金流变正了吗?   

艾萌:我们还是挺顺利的,从开业开始每个月的业绩都在往上涨,一直都是正的。

filehelper_1467343808625_8

▲红艳艳的店门里是红火的生意

冯叔:客人主要是华人还是本地人?  

艾萌:一半一半,外国人也同样接受这个东西。还没开店之前,我们觉得顾客应该是80%中国人和20%美国人。美国人可能过来尝个鲜,不一定会回来。结果我们开业的前一个月,客人都是美国人,我们还挺惊讶的。

冯叔:客单价能做到多少?   

艾萌:一个人35。

冯叔:生意挺好的。房租贵吗,占固定成本的多少?   

艾萌:占10%左右。 

filehelper_1467343819604_82

________________________________________

嘉宾:李游|佩斯大学市场营销专业

创业项目:飞天猪煎饼

创业特色:独创红烧肉煎饼

________________________________________

冯叔:你怎么会想到折腾这个?

李游:我爸给我的建议。我特别爱做饭,我爸就觉得如果干这个活,肯定能够得到锻炼,结果就这样把我推进了火坑,到现在还在做。

一开始特别艰辛,所有东西都要自己来。我觉得自己会所有步骤,才便于以后管人,所以开始一天炸两三百个薄脆,练习手感。

因为我们是移动餐车,我的合伙人每天早上天不亮就出门开卡车占地。冬天空调还不好使,只能蒙条被子,真是太苦了。不过还好,只要付出了,辛苦还是有回报的。

冯叔:其实特有意思,你们折腾跟我们折腾有一个共同的地方,吃饭问题都解决了,像早期广东人来这开餐馆是为了省钱,自己吃饱,同时也让别人吃饱。

但是你们在吃饱之后,还要吃得健康、吃得方便,所以基本上都是一些有钱有闲的人开餐馆,创业的心情和创业的背景跟过去都特别不一样。

冯叔既在国内有所成就,又长期在美国做投资,这些90后年轻创业者们也希望能够得到冯叔的提点。

filehelper_1467343831596_63

▲ 在尚未建成的中国中心

冯叔与4位90后纽约创业者畅谈

问:中国和美国两边生意模式您应该都懂,未来我们也可能会回到祖国怀抱里,但是国内的商业模式以及整个市场的人文环境,和美国这边又有点差异,您觉得我们应该注意哪些方面?把美国的什么东西带回去,是有利于我们在中国发展的?

冯叔:我觉得不用太担心这个事,中国将来的经济地图跟美国非常像,海拔高的地方就那么几个。美国东西两岸有芝加哥、西雅图、波士顿,其他地方你可以不太关注。中国也是,最有活力的就是北上广深,接下来是杭州、厦门、成都、苏州。

成功的互联网公司60%在北京,30%在深圳,10%在杭州、上海。90%的电影都是由北京的5家公司创造的,特集中。

你在北京可以找到成千上万美国常青藤毕业的学生,所以你到大城市,用美国方法创业就行了,只要适当加点当地元素。但是如果是三四线小城市,你还是按本地方法做比较方便。

filehelper_1467343841749_69

▲《北上广不相信眼泪》|中国将来经济地图与美国相像

在北上广创业完全可用美国方法

问:冯总您和您当年创业合伙人没有一点分歧吗?有的话,可以让我们借鉴一下吗?

冯叔:当然有,大家挣了些钱后,想干的事情不同,就开始产生分歧。比如那时候我们收购了好多金融机构,但是有的人觉得做房地产比较踏实,有的人觉得做工业比较踏实。其实只要好好干,都能做成,但是互相之间很难说服,就只能选择分开。

我们当时有两种选择,一种是「洪秀全」式的内讧,血拼完就结束了。另一种,我们按商业规则处理,不谈感情,这样大家即使分开了,现在关系也还不错。

回过头来,我们自己开玩笑说,我们就像留下了一个创业的童话。在创业的前15年,北京CBD三分之一的房子都是我们哥几个折腾的。

filehelper_1467343863608_79

▲《破产姐妹》|创业者之间多有分歧,重点在于如何应对

冯叔说

我现在在纽约世贸中心一号楼顶上的中国中心,明年5月份,这个历经了15年的项目会最终完成。中国中心的建造是一个创业过程,而我们在这个创业过程中的经历,实际上和现如今在纽约创业的90后非常不同。

这些90后纯粹是为了个人的价值实现和事业冲动而创业的,有非常明确的愿景和目标,绝不只是为了谋口饭吃。他们用现代的管理理念和技术方法,追求健康饮食,使中餐在纽约更加现代化和国际化。

站在现在北美最高的地方,眼前是毫无遮拦的纽约风景,我仿佛看见了这些纽约90后创业者的未来。他们的未来会像我眼前的景象一样,辽阔而久远,没有什么能够阻挡。

filehelper_1467343176677_16

90后创业 餐饮
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布