社区O2O爱鲜蜂被曝大裁员 官方:正常的人员优化
创业家 创业家

社区O2O爱鲜蜂被曝大裁员 官方:正常的人员优化

曾一年拿下四轮融资的社区O2O爱鲜蜂,正在通过“人员优化”等方式缩减开支。

曾一年拿下四轮融资的社区O2O爱鲜蜂,正在通过“人员优化”等方式缩减开支。

7月1日,爱鲜蜂一位不愿具名的离职员工向创业家&i黑马爆料称,爱鲜蜂正在大面积“劝退”员工,将全国原本1100人左右“劝退”至700人左右,涉及市场、运营、客服、物流和产品等部门,公司方面的解释是“公司优化,部门结构调整”。

该员工透露,公司给了各个部门一个薪资数额,按照这个数额决定人数,超过的能劝退就劝退,不同意劝退就调岗,“一个设计师说要被调到仓库”。

另外一位接近爱鲜蜂的人士对创业家&i黑马证实了爱鲜蜂“人员优化”的消息,“他们一个VP是今年4月30号离职的,整个部门都被调掉了,同时走的还有另外三个VP。”至于离职原因,该VP曾对其表示,此前每次投资人进来都会带来新模式,不管做加盟还是其他业务,都需要按照新的投资方要求重新布局。

事实上,早在6月中旬,职场APP脉脉的匿名爆料区就不断有爱鲜蜂“大裁员”等消息,不过这些一直未得到官方证实。

而一个被多位离职和在职员工证实的消息是,爱鲜蜂在酒仙桥的办公室,在今年五六月份已从原来的两层楼办公压缩至一层。“这种做法是因为投资方想看到盈利,公司急需开源节流,而O2O行业现在不景气,开源没路,只能节流。”一位爱鲜蜂员工对创业家&i黑马称。

对于裁员消息,创业家&i黑马向爱鲜蜂方面进行求证,对方表示,“有正常的人员优化”。而对于“优化”人数等问题,对方并未正面回应。

此外,爱鲜蜂方面还称,“稍晚会针对公司重大战略调整,不实消息发布书面声明。”不过截至发稿,创业家&i黑马尚未收到书面声明。

资料显示,爱鲜蜂成立于2014年,并在一年时间拿到四轮融资,总额超过1.1亿美元。

图片1

今年3月份,爱鲜蜂创始人张赢在接受媒体采访时曾表示,公司正在准备D轮融资。不过截止目前,爱鲜蜂官方尚未对外公布D轮融资消息。

“此次裁员不能确定是否因为D轮融资失败。”上述离职员工称,最近内部消息是公司想做账面的盈利,进而吸引收购方。

爱鲜蜂的境遇一定程度上折射了中国当下仍在趋冷的融资环境。数据显示,2016年(1-5月份)许多投资机构的投资次数与2015年同期相比出现了腰斩式甚至断崖式的下跌。

其中,早期投资机构的投资次数缩减幅度尤为明显。创业家&i黑马统计了险峰华兴、洪泰基金、创新工场、阿米巴资本、联想之星、九合创投、英诺天使基金、真格基金等8家机构今年前5个月的投资次数,有6家较去年同期缩减超50%。

1

而较去年同期,红杉资本(中国)、IDG资本、经纬中国等三家VC机构的投资案例在2016年(1-5月份)也明显缩减,前两者均出现腰斩式缩减,经纬中国则从51起下降为28起。

2

去年,O2O一度是投资中最火爆的行业,但经过时间的检验,由于大多数项目商业模式不清晰,缺乏变现能力,让很多投资机构在投资之后无法看到其增长,这直接导致今年在该领域的投资数量减半。

值得一提的是,最近一份据称是经纬中国创始管理合伙人张颖的内部分享在朋友圈广为传播,里面充满了对资本寒冬的警醒:

“最近我见了很多中后期基金老大,国内各种金主,强烈感觉到市场在变冷,融资越来越难。不管是基金,还是公司,很多都会出现金问题。已经拿到至少1.5年现金的创始人们,恭喜你们;还没融到的,极力加油提速降价,灵活处理以拿到钱为唯一目的;但还盲目乐观的那些公司,你们在等死。

我几乎隔几天就在这里啰嗦提醒大家,就是因为我看到太多失败案例,手上有太多实时数据,知道哪几家公司现在面料巨大现金问题,为什么一手好牌现在会这样。才会厚着脸皮在这里一次两次提醒大家早点不介意估值,小步快跑搞定融资。

我和我们团队持续提醒了,如果公司还不听还不重视还很固执,我们绝望的那天,我会把投资投后融资帮忙全部停掉,让那家公司自生自灭。商业环境本来就这么残酷。对我们的损失也就是1/330,330家公司之一。

我得承认现在的世界完全不一样了,投资人想要知道的都是你如何收支平衡,别再跟我说太多增长和GMV。不管是什么行业,如果你能处理好增长和收支平衡,过了那个点,你就是赢家。

盲目乐观,还在追求高估值,还在为自己一点点成绩沾沾自喜,还在扩张补贴,现金低于6个月了还没有凶悍调整,融资还没有当第一大事,还在幻想有投资人巨额支持,都是死翘翘前夕的症状。”

不论上述言论是否危言耸听,对于还在路上的创业者来说,都是时候认真考虑“高筑墙,广积粮,缓称王”之计了。

爱鲜蜂 裁员
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布