“军武娘”泛滥,二次元游戏路在何方?
手游矩阵 手游矩阵

“军武娘”泛滥,二次元游戏路在何方?

“莫让玩家无端受伤”,才是二次元游戏应该走的路。

文|手游矩阵(shouyoujuzhen)

国内游戏行业有一个“顽疾”:不事创新、专司“换皮”。某款(或某类型)游戏一旦火起来,紧跟着就有一大票莫名其妙的跟风之作涌现。玩家们乱花迷眼,业内人士惊掉大牙,却衬得游戏圈“热火朝天”,可笑可笑。

最近一段时间里,这样的趋势再度出现。随着舰娘等二次元“军武娘”题材走红,一时间各类跟风作品也是层出不穷,披着“军武娘”及“二次元”的外衣就往外扔,却并没有搞清楚它们走红的根本原因。

万物皆可“娘”,生拉硬拽为哪般?

要追溯“军武娘”的源头,最广为人知的当数“舰C”——DMM在日本运营的页游《舰队Collection》。

语言不通、游戏不便(需要挂VPN等),让许多玩家并不了解舰C。直到《战舰少女》将其改头换面引入国内之后,一股“舰娘风”才真正刮遍大江南北,让许多玩家投身其中并由此了解到舰C这个鼻祖。

70cbb9a5gw1f5e85y8hwtj20hi0bedh3

舰C是许多玩家的“军武娘”启蒙作

然而舰C将舰船“娘化”是有文化根源的,许多国家的海军都有一个习惯:将舰船以女性化的名字命名。因此将舰船“娘化”,从文化根源上是讲得通的——这就好比《刀剑乱舞》里将各式日本名刀男性化,是因为日本有以刀匠姓名为刀命名的文化传承。

放到国内,这味儿可就变了。坦克娘、飞机娘、机甲娘,能用来娘化的东西一股脑全部娘化,趁着舰娘带起的这股“二次元”东风想要分上一杯羹,未免让人笑掉大牙。

最重要的一点在于,这些娘化游戏并没有理解到“二次元”游戏的精髓在何处。

70cbb9a5gw1f5e85yzw71j20go09ejs2

精美的立绘,是二次元游戏统一的精髓所在

屡借东风,假借“二次元”之名

在“二次元”这个圈子里,玩家选择一款游戏最重要的原因在于画面。圈内知名的画师大牛操刀,是吸引玩家们关注、进驻的重要原因。

通俗点说,立绘的质量将决定这个圈子里一款游戏的成败。而那些换皮的游戏,许多并不了解这一点,以为“娘化”就行。

于是我们就看到了一批稀奇古怪的“军武娘”游戏跟风出现,玩家一试之下骂声不断,让这些游戏如昙花一现便消逝无声。

在这场大戏中,作为国内“原创”界中坚力量的腾讯自然也不落人后。以精美2D原画吸引大量玩家关注,并成功以“清奇”的3D游戏画面劝退大量用户的《蔚蓝战争》,已经成为圈内的一个笑话。

然而腾讯并不死心,虽然手游败了,但这股东风不能不借。于是我们欣喜地看到CF推出了“枪娘”活动……

70cbb9a5gw1f5e85zjdosj20dw0ijmyq

CF的“枪娘”活动,热点蹭得丧心病狂

这是借了目前热度较高的手游《少女前线》的东风。在这款游戏作品中,大量画师加盟打造的精美立绘以及独特的世界观和游戏玩法,吸引了许多二次元用户关注。

虽然在官方设定里,这款游戏并不是枪械“娘化”,而是民用战术人形与枪械分别独立,但玩家们还是亲切地把这些战术人形称为“枪娘”。

CF的“枪娘”活动,正是蹭上了这个关键词的热点。如今在二次元圈子里,“腾讯抄袭少前(《少女前线》的简称)”的观点成为主流,圈内人对腾讯的这次活动也是差评满满。可以这么说,腾讯虽然蹭到了这个热点,但在二次元领域的口碑已经完全崩坏。

是利是弊,就只有腾讯自己评判了。

70cbb9a5gw1f5e860buw2j20he0lpab6

同样是M4A1,《少女前线》的立绘显然更用心

潜心研发,方是二次元发展之道

无论腾讯也好其他厂商也罢,借着“军武娘”之风假“二次元”之名的行为,对其自身品牌及这个圈子都只能产生负面伤害。

在笔者看来,二次元这个圈子是相对封闭且有自己的价值观与明确的选择取向的。在这里,粗制滥造的东西永远不会有人买单,这里是一群纯粹的玩家,他们对游戏本身的要求是高于一切的——无论是画面、声优还是玩法,均是如此。

急功近利的商人,请远离这个圈子,这里的机会只留给真正的游戏人。前文所述的《少女前线》,以及做出新意与诚意的《钢铁华尔兹》等,无一不是潜心研发的诚意之作。

所以,想要在“二次元”领域闯出一条路,靠传统的“换皮圈钱”手法是行不通的。唯有精品,方能在这个圈子里获得认可。

70cbb9a5gw1f5e8611s94j210o0knq79

少前诚意制作后的成功,让腾讯也禁不住“借东风”

《少女前线》的宣传语里有一句“莫让少女无端受伤”,笔者认为写得很好。二次元的用户很忠诚同时也很脆弱,如果你伤害了他们,他们将永远离你而去。

所以,“莫让玩家无端受伤”,才是二次元游戏应该走的路。

无标题

二次元 军武娘 游戏
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布