还在纠结股市与储蓄?黄金管家要教普通人在线黄金理财新姿势
刘雪儿 刘雪儿

还在纠结股市与储蓄?黄金管家要教普通人在线黄金理财新姿势

随着黄金外汇市场的放开和互联网理财的发展,一切正在发生变化,黄金管家就是革新的推动者之一。

说到理财,相信多数人脑海中浮现的不免是股票、债券、银行储蓄、保险产品等,而对于贵金属尤其黄金投资了解比较少,“戴戴首饰不就行了,还投资?金条除了锁保险柜还能怎么增值呢?”但随着黄金外汇市场的放开和互联网理财的发展,这一切正在发生变化,黄金管家就是革新的推动者之一。

黄金管家成立于2015年6月,是一家专注于黄金理财与管理的平台。团队核心成员的黄金行业从业年龄平均为10年以上,首席风控师张盈盈曾在银河期货担任多年的首席贵金属分析师,运营总监朱桐曾曾就职于中钞国鼎,拥有多年的黄金业务运营经验。

黄金管家与中信信托合作,推出了活期黄金、定期黄金、黄金保险三款产品,并与周生生等合作,通过黄金租赁来实现保值增值。平台从中收取0.1%左右的手续费和2%-4%的租赁息差费。此外,客户还可以在线上APP端实现实时买卖金条,随时提、存金条的业务。

目前,截至5月,黄金管家APP注册用户已达20万,截至发稿交易额已达35亿。作为蚂蚁金服独家黄金供应商,黄金管家与京东金融、腾讯理财通的合作也在开展中。

CEO孙吉光表示,未来会继续扩充用户数与资产管理规模,并流向黄金生产加工企业,通过供应链金融打通整个黄金产业,同时会往消费金融做延伸,提供首饰免费佩戴的增值服务。

据悉,黄金管家已获得中信信托的数千万天使轮融资,目前A轮融资正在洽谈中。

690094233365994792

黄金管家CEO孙吉光

Q&A

i黑马:您之前的创业经历是怎样的,为什么要选择黄金行业创业

孙吉光:大学毕业后我去国际商报做了五年的财经记者,熟悉了金融体系的架构,对黄金行业也产生了浓厚的兴趣。2007年左右,我接触到山东招金,于是去做他们北京公司的副总,专门负责对接银行,协助银行完成黄金业务的设计与上线。2013年,我去了国美做多边金部投资金融事业部的总经理,专门负责黄金业务的研究与上线,但是他们上线后更注重C端的零售终端,而我注重给顾客进行整体的资产管理,而且觉得传统业务应该要借助互联网的优势,于是就在去年8月出来创业了。

从市场看来,中国有大约1万吨,价值3万亿的黄金资产,但人们习惯把黄金存在保险柜里,贵金属交易也不是很活跃,如果我们能管理1万吨中的10%,就是在管理3000亿的资产,这是一块沉睡的宝地

i黑马:黄金行业有哪些痛点?

孙吉光:主要有三个痛点,第一,顾客买黄金很不便利,市场处在一种信息不对称情形中,老百姓对去哪里买黄金,金价多少都没有清晰的认知;第二,老百姓存黄金没有额外收益,大多数就存在保险柜里,而且金价波动很慢,人们会误认为这种资产收益率太低;第三,没有好的流动性,纸黄金无法提金条,商户金条常脱销,银行金条需要预定,金条回购渠道有限。

i黑马:黄金管家是如何解决这些痛点的?

孙吉光:针对这些痛点,我们做了多方面改进。第一,推出APP,1元起购、24小时随时买卖、对标实时国际金价,黄金交易便利性大大提升。第二,产生额外收益,100克黄金存一年定期会变成106.8克,其中收益通过与周大福、周生生等租赁合作实现,客户可以获得6%的固定租赁收益。第三,推出提、存黄金业务,盘活流动性。客户在线上预约储存黄金并拍照,平台通过顺丰快递+保险取回放入客户账户中,再租赁出去。客户需要提取时,平台从上海黄金交易所获取黄金,送到客户那里。

i黑马:你们如何做好风控措施,比如防范金价下跌之类的风险?

孙吉光:在产品设计上,我们和中信信托等专业机构合作。其中我们和中金国际、银河期货等合作设计了一款黄金保险产品,用户付出1.5%-2.5%的成本,便可以投保账户中一定比例的黄金额度,一旦金价下跌,这部分黄金的损失是足额赔付的,相当于做了一个期权设计。另外,给顾客生息那块主要靠黄金租赁,由中信信托完成资产端管理,做信用背书与专业运营。

i黑马:与其他同类平台相比,你们有什么特色优势

孙吉光:我们最大的优势就是有专业的金融资质。其他平台不少是金店起家,即使做黄金资产管理也很难获得金融资质,而我们之前是给金融机构设计黄金业务交易结构的,是专业团队,所以在和金融机构交流合作中有充分的底蕴和解决方案

我们是阿里存金宝实物金条的独家供应商,我们和京东金融合作的黄金业务在7月12日上线,我们与腾讯的理财通的合作也已经拉开了,这也从侧面反映了我们的专业资质。

i黑马:黄金管家当下遇到什么挑战

孙吉光:挑战还是有的,第一,以前黄金资产的管理比较慢,这个创新需要深度磨合,我们现在和中信信托合作,通过消费信托途径将金融产品标准化,期望将基础业务做大;第二,业务推广上需要加强普及教育,让老百姓树立黄金资产管理的理念,目前每周三黄金投资理财视频直播就是这方面的布局。

I黑马:黄金管家未来的发展规划是怎样的

孙吉光:第一,继续将深耕黄金理财领域,迄今为止我们35亿的交易额已经排名第一,超过了第二、三、四名的交易总和,接下来会把用户数做到更多。第二,打通整个黄金产业链条,我们会流向生产加工企业,通过供应链金融加速运转整个行业。第三,做消费金融,通过与京东金融、蚂蚁金服合作,用大数据了解信用情况,提供理财之外的首饰免费佩戴的增值服务

黄金管家 黄金理财
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布