童士豪:为什么美国的电商创业公司做不大?
GGV纪源资本 GGV纪源资本

童士豪:为什么美国的电商创业公司做不大?

2015年中国独角兽公司中,电商最多,占39%,而美国电商中成为独角兽的创业公司,只有不到5%。

文| GGV纪源资本

GGV纪源资本对2015年中国的独角兽公司所属行业做了统计,结果显示,电商最多,占到39%,而美国电商中成为独角兽公司的创业公司特别少,只有不到5%。为什么会这样?

本文根据GGV纪源资本合伙人童士豪在混沌研习社的课程整理而成,有删节。

每个创业公司都希望能快速成长为独角兽,正如我们VC投资人都希望每个投资的公司也能快速成长起来一样。那么快速成长的第一步是什么呢?选对赛道。

GGV纪源资本对2015年中国的独角兽公司(市值超过10亿美金的创业公司)所属行业做了一项简单的统计。结果显示,电商最多,占到39%,其次是金融和O2O,各占19%左右。

与此同时,我们也对美国的独角兽公司做了相同的统计,发现美国电商中成为独角兽公司的创业公司特别少,只有不到5%。为什么会这样?

我们分析了一下原因,其实可以看到,中美两国的电商发展逻辑是完全不一样的。

美国线下零售业发达

线上零售有亚马逊巨头

导致美国中小电商难成独角兽

美国中小电商为什么难成独角兽?两个原因:1.线下零售业发达;2.线上零售有巨头亚马逊占领。

1,美国地广人稀,线下零售有巨头沃尔玛。

沃尔玛对于整个供应链的控制能力特别强,很短的时间,可以有很便宜的中国制商品进入货架,整个供应链标准化管理,什么卖得好,什么卖得不好,可以随时调整,这是沃尔玛在线下零售的革命性设计。

而且沃尔玛特别会学习,哪家零售商做得好的东西,迅速研究和学习,把别人好的优点融入到沃尔玛的零售体系里面。他们的学习度极快、极强、执行力好,所以线下体验是不错的。

2,后来出现了线上零售巨头亚马逊,表现很好,上市融资也很多。

有他们两家在,其他美国的大部分电商是做不起来的。所以美国其他电商大部分做的都是高端路线,卖奢侈品,但是这些公司的受众又很窄,和大品牌打交道又很慢,虽然单次销售额还不错,但是频率很低,所以这些公司都做不大。美国VC对投资电商非常不看好。

中国电商为什么能够一直如火如荼地持续发展?一个原因是,中国的线下零售业还比较落后,线上零售无论在价格、体验、而是选择上,都超过线下。

过去美国认为中国的电商不可能会起来,因为中国没有有效的信用卡体系和物流体系,社会交易缺乏信任。但是中国出现了第三方支付平台,先验货,后付款。所以只是单纯地把一个国家的经验抄到另一个国家是不太合适的。

到2015年为止,中国电商占零售业比重15%,美国只有8%,中国电商已经远远超过了美国。

美国中小电商的不发达

对我们来说是一个机会

中美之间具有极强的互补效应

美国电商的不发达,对于我们来说,其实是一个机会。为什么这么说?

从两个角度来看,面向全球的中产阶级市场,美国有大量的奢侈品需要市场,而中国市场是最具潜力的消费市场,面向草根市场,中国有大量的廉价消费品,可以提供给美国的消费者。

无论哪一方面,中国电商在其中都有极大的发言权和主导权。

那么中国电商如何参与中美跨境电商的发展?下面我以我们投资的两个项目,来验证以上观点。

1、面向中国白富美市场:中国社交电商平台“小红书”。

我们是2014年投的小红书。那个时候我们一致认为,在中国谁得草根谁得天下,所以到底白富美这块市场可以成长得多快,我们心里并不是很有把握。

我们后来看了一个数据,就是苹果、三星这样的高端手机在中国的普及率。看完之后,我们就决定投资了。

因为智能手机的崛起,消费者的心态发生变化,中国已经有足够的基础让85后和90后可以有不同的消费习惯跟消费精神。小红书用户最多的就是85后和90后,这两个族群是消费者主力。

在全球和中国的一二线城市,有很多用户愿意分享,也有很多人愿意学习,这个分享和阅读的过程都是十分有趣的,可以学到很多书本或传统媒体上没有的东西。

并且,在小红书的平台上,卖货的人不是网红,而是在本地的用户或者旅行者,所以这里面没有太多的商业利益牵扯,分享的内容更纯更正,所以很多人认为小红书的内容是更有可靠性的。

以全球规模的用户来分享提供,通过跨境电商的手段来处理,这样的商业空间是巨大的。未来我们认为小红书还可以做很多很多事情。

中国商品在美国的市场有多大?

Wish平台上9成销售额来自中国

买家分布在中西部、南部等白人聚集区

2、面向美国草根市场:美国零售电商Wish。

我不知道有多少人听过Wish,它在美国是一款非常火的移动购物软件。把中国淘宝的模式放大到全球草根用户,就是他们正在做的事情。

2013年我第一次见到这个团队,他们那个时候在Facebook上通过偏好算法向用户推送一些商品广告。

后来他们发现,美国品牌的东西不那么好卖,反而是来自中国的物美价廉的东西更受用户的喜爱。

那么在美国卖中国商品到底有多大市场?Wish团队说了他们平台的4个数据。

1、Wish平台上非品牌的商品卖得比品牌商品好。

以前的高端电商都只要和高级品牌合作,美国VC都认为只有高端品牌才有市场。但是在我看来,和品牌打交道很麻烦,时间慢,而且合作规模有限。

2、来自中国的商品占销售额比例的90%以上。

3、美国用户分布在美国中西部和南部等白人聚集区。

美国中西部和南部白人多的地方还会有人愿意买中国的产品,说明美国市场真的有对中国商品的需求。

4、美国和非美国的销售比例分别是60%和40%。

如果说60%来自于美国销售,40%来自于美国以外的话,可见愿意买中国商品的人是全球趋势,不只是某一个地方的趋势而已,不只是海外华人而已。

我们利用我们在中国电商领域的资源,很快帮助他们建立了一个40人的团队,他们的SKU规模从十几万扩展到三千万。我们还帮他们做了很多的PR,帮助他们做了一些背书,拉到了很多网商资源。

现在看美国IOS的数字,在电商这块它们跟亚马逊比是齐名的,而且没有花多少钱做广告。

所以在未来的十年,跨境电商还是有很多事情可以做的,我们欢迎有想法和意愿改变这个世界的创业者,和我们一起做更多有意义的事情。

GGVCa_meitu_1

电商 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布