资本立场:成为SaaS市场的独角兽,最关键的因素有哪些?
品途 品途

资本立场:成为SaaS市场的独角兽,最关键的因素有哪些?

流量型业务是巨头的天下。

7月5日,为改善企业沟通的难题,解决企业沟通需求,“企业服务创新大会”在清华大学举行。由于面临互联网转型的压力,部分企业在“互联网+”的过程中常常苦恼于面临问题却无法下手。

华兴资本副总裁张明静、达晨创投投资总监陈刚、华创资本合伙人熊伟铭、昆仲资本创始合伙人梁隽樟站在资本的视角,解读SaaS市场中,怎样的选手更被资本看好?甚至成为独角兽,最关键的因素有哪些?

pp.webp

从左到右的顺序依次为:主持人优米网CMO杨洪、昆仲资本创始合伙人梁隽樟、华创资本合伙人熊伟铭、达晨创投投资总监陈刚、华兴资本副总裁张明静。

华兴资本副总裁张明静:产品是核心,把基础的东西做好再往上做

投过一个企业服务的公司云计算的公司,投他一个很简单的逻辑,中国的企业云化比国外要晚两三年,所以我觉得那是投云计算一个很好的时间点。投的顺序应该是先IaaS,后PasS,再到SaaS,把基础的东西做好以后,再往上做。所以我们选择了IaaS这一层,那个时候产品是核心竞争力,谁的产品做的好,谁能够做出来产品技术导向的公司就应该投几家,那个时候就又锁定了几家。云计算会变成像水电气一样无处不在的基础设施,所以说在这一点,大家分享的一点,那个打法不断的在变,企业竞争要素在变,如果是谈到我个人的一些心得,我们多分析一些对标的市值,另外寻找一些布局,获得比较好的投资的收益。

达晨创投投资总监陈刚:企业很重要,前提是所处行业发展要迅速

我们还是比较喜欢一些相对比较宽敞,但是竞争对手不是特别多的一些赛道。我就说说上半年投的一个案子,叫蓝海创业大家可能不太知道,他服务的行业非常垂直,服务的是文创行业,并不像其他的公司一样做SaaS。大家老觉得文创行业跟文艺相关的不太好服务,但是实际上现在很多文创行业中,也在往公益化的进程上去走。

文创行业这几年投资非常旺盛,增长非常快,但是到中流制作的环节就面临大的瓶颈。我们现在看的电影,包括《变形金刚》,一部电影整个制作成本可能有三分之二都是后期制作的,所有上下游制作的企业都面临着谁来服务,因为他们需要的服务非常多,包括云计算的服务,我怎么存储,需要云计算去渲染,怎么找到合适的分包商,怎么样找到合适的订单,我的能力适合做什么样的,这是需要很高效化运作的过程。

我们当时选择这个企业,一是因为这个行业发展很快,这个行业遇到了痛点,所以说我们当时选择这家企业。我们现在投资完之后,发展的非常快,我们预计今年的整体数据会比去年翻一倍,为什么?我们未来《变形金刚5》,包括未来好莱坞很多大片的制作,后期都会放到这个平台上来进行制作。

华创资本合伙人熊伟铭:流量型业务是巨头的天下

我们是做垂直行业的,首先是做流量型的业务,我们感觉这都是巨头的天下。我们关注的一个是希望它有一个非常明确的商业逻辑,在商业逻辑上,非常非常简单的一些事情,没有什么特别花哨的东西,这个需求是不是刚性的,是真的需求还是假的需求。

另外最近还有很多做大数据挖掘的公司,因为数据的敏感性,都不是云化,但是核心的处理能力是在内部非常自动化的,或者规模化的,这是我们衡量IT的一个很重要的一点,它是不是可以被迅速规模化。

另外在业务层面上你是不是承担了客户的风险。尤其发展到越后期的企业,越觉得他会遇到这样的挑战。如果你承担了他一部分的风控的功能,这样兑现成本比较高。你的风险折扣就会比较大。

过去几年我们看到这些企业成长的比较快的几个类型,一个是数据Process,有的是熬了很多年时间,有的是一些新发展起来的行业里面,这些新兴的数据化的行业里面。本身Process不是所有人都可以拿到公关的数据,这是一个。

另外在团队组建上,倾向于业务和IT的人的混合。关于业务流程其实非常不一样,每家医院的投资都是在几十亿,他们用的软件为什么那么糟糕?而且这些公司还都上市了还值很多钱,确实因为这个流程和Process非常值钱,并不是因为IT值钱,这些都是我们看企业风险的一些偏好。因为主流的还是移动,整个技术架构还是在移动的整体性上。

昆仲资本创始合伙人梁隽樟:全面正视自己的企业,才能成为独角兽

企业服务本身,不像2C的业务很短时间内能起来,从投资的阶段和节奏把握上比较重要,所以我们会先看企业哪些环节,它的需求是更刚性、更大,先从这里面去做,最开始的时候,我们会选择跟销售管理相关的,然后再看跟人力资源管理相关的。我们从投资节奏上,会看企业哪些环节刚需性更强。后期有可能帮助企业提升整个运营效率,或者说通过有很好的数据获取能力、数据分析能力,把数据的分析直接反馈到整个交易或者服务提供上,提供核心的运营指标,后面会慢慢的有更多的机会出来,所以这一块也是重点在看的。

另外就是行业的解决方案方面,之前我们也是挑了一些大的行业在做,像跟车相关的这些,你要搞清楚,这个产业里面,到底这些企业缺的是什么东西,他可能缺的是跟他的业务有关的,有可能是供应端的,有可能是需求,也有可能是核心的数据库什么的,我们后续也做了一些布局。

刚才讲到做企业服务的创业本身不会是瞬间成为独角兽的企业,需要创始人确实能够比较踏踏实实的静下心来做,人的出发点,包括他希望能达到的高度,这个对整个创业心态会有很大的影响。

第二个就是企业的服务,这个企业最后能走出来,要求它是一个相对比较全面的能够,包括它的产品研发,包括销售、运营服务、营销资本,很难有一个创业企业一开始就具备方方面面的能力,所以创始人学习能力要非常重要,需要在不同阶段,能够把握企业发展的核心,能够把自己的长板发挥出来,同时补自己的短板。这个还是非常重要的。

SaaS 独角兽
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布