云有多重要?马化腾最新分享:云上生态的新探索
腾讯研究院 腾讯研究院

云有多重要?马化腾最新分享:云上生态的新探索

未来的大部分科技创新后台核心一定需要云技术的支撑

7月5日,腾讯“云+未来”峰会在深圳举行,马化腾、郁亮、俞敏洪、方洪波等企业家与业界研究人士参与了此次峰会并分享各自对云产业的理解。

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在会上发表了演讲,他表示,对腾讯来说,互联网+的基础设施的第一要素就是云。

云有多重要?现在的发展趋势又是什么?

马化腾表示,在未来,云已经不仅仅是过去那个数据中心托管数据这样的简单概念,它已经包含到互联网+、信息能源的发展趋势。

很多传统企业在过去已经“触网”,现在则开始“触云”,这期间的区别在马化腾看来是很大的:过去你只是从一个用户的角度来使用互联网,现在越来越多的企业已经融入到互联网的组成部分里了,“你的企业内部本身的业务逻辑都拥抱互联网,成为整个未来互联网生态的有机的组成部分。”

云服务云产业在蓬勃发展,马化腾也呼吁大家关注云安全问题,在很多企业在拥抱互联网,拥抱云的过程中,也有很多不法分子、坏人动作更快,利用互联网、利用云来进行诈骗、传销,这种情况愈演愈烈。

马化腾表示,在腾讯的平台上腾讯一定会花很大力气管理。“我们在近期也在花很大的力气来打击。我相信,这个成果对我们未来的云安全是非常有用的,因为我们把每一个用户的信用长期是记录下来的,这对未来我们整个云端所有的生态合作伙伴,他使用和接入这些用户的时候,他就有一个更安全的基础,否则这个云是不设防的,对企业是非常危险的。”

对于腾讯发展云业务的初衷,马化腾提出了三个原因:

第一, 发展云符合腾讯的开放战略。

腾讯从五年前开始提倡开放战略,最近一年半开始推动互联网+战略。整个互联网趋势在往云的方向走,过去腾讯把账户体系、用户关系链、支付能力、后台能力开放出来,这就是一种云能力,而越来越多的企业在未来的互联网+领域,有很多的空间可以开放腾讯的能力,能跟他们结合起来。

第二,发展云业务与分享经济的趋势是一致的。

马化腾认为分享经济与云的发展息息相关,它们的发展周期几乎一致,云其实也是一种分享经济。过去两年兴起的分享经济把社会服务能力共享出来、分享出去,把每一个企业、每一个个人拥有的生产力能够放到云端,给需要这个能力的人共享,这个趋势非常明显。

另外随着社会分工越来越精细化,术业有专攻,每个企业都不可能是万能的,马化腾表示,腾讯看到未来的趋势越来越往生态化走,每个企业都在自己最擅长的一个领域,可能很薄,但是又非常广的层面上发挥自己的优势,然后进行上下游的合作,这有利于企业进行业务创新和发展。

第三,未来的大部分科技创新后台核心一定需要云技术的支撑。

马化腾认为,未来大部分的科技创新都会用云的方式来体现,比如人工智能、物联网,甚至未来的无人驾驶、机器人等等,它的后台的核心一定有一颗在云端的大脑。当然终端会有一定的能力,但是一定要靠云端有一个非常强大的大脑来支撑。

最后马化腾表示,腾讯体系内的微信、QQ、浏览器、视频、应用宝等等所有的平台加起来,占据中国人使用互联网的时间超过50%,这是一个最强大的场景,没有之一,大家可以拥抱。

“我们希望通过这次大会打开一个契机,和在座的合作伙伴,和政府能够展开多方面的合作,希望能够把我们的互联网+,以及云+未来这个事业做得更好。”

以下为马化腾演讲实录:

尊敬的袁宝成省长、杨洪常委、郁总、俞总、方董、省里市里的各位领导、各位嘉宾,以及在座的合作伙伴和媒体朋友们,大家上午好!

刚才宝成省长给我的压力很大,他一口气把大量的信息都包含在他的致辞里面,而且现场发挥,非常精彩。我发现省长对IT产业非常了解,虽然他刚才很谦虚说“云里雾里”。袁省长原来在深圳市也是主管IT经济的副市长,然后到东莞,再到省里面去,他一直看着腾讯长大,对他的关心表示感谢和支持。这次带了省里的整套班子来支持腾讯的云+未来大会,我们非常的感动,再一次感谢。

我刚刚从同事那里了解到,这两天现场大约有1100人参加,这是一个非常难得的场合和大家畅谈、共商云+未来大计。

刚才主持人把我前不久在北京的一次互联网+大会上讲话的内容也和大家说了,也就是在前两天央视的《对话》栏目首次播出我们当时在大会上讲话的内容。我记得我们在提到互联网+这一年多的成果。

对腾讯来说,我们的理解,互联网+的基础设施的第一要素就是云。我当时在大会上和公众讲了我这样一个想法。在未来我们可以看到,云已经不仅仅是过去那个数据中心托管数据这样的简单概念,它包含到互联网+、信息能源的发展趋势。我们看到在座的合作伙伴,有很多传统的企业,他们过去是“触网”,也就是使用互联网,现在开始“触云”。

这有什么区别呢?其实过去你只是从一个用户的角度来使用互联网,现在越来越多的企业已经融入到互联网的组成部分里了,你的企业内部本身的业务逻辑都拥抱互联网,成为整个未来互联网生态的有机的组成部分。所以我们看到很多在座的传统企业,像万科、平安、美的,这些大企业都从传统企业开始拥抱互联网、移动互联网、互联网+,通过这些方面来触云。我们也看到很多新生代的企业从诞生之日就是从云端开始,它的IT系统、商业模式就是基于互联网的。

比如在座的王俊从华大基因出来进行二次创业的碳云,它是基于云平台来做生物科技,包括我们投资的一些视频的网站,也包括我们的合作伙伴,像滴滴、微众银行,这些新形态的企业从一开始就完全基于云的架构来设计它整个商业模式和整个IT的基础,这是我们观察到的一个非常有趣的现象。

但是,我现在最忧虑的一个问题还是云的安全问题。其实很多企业在拥抱互联网,拥抱云的过程中,也有很多不法分子,有很多坏人,他甚至比你们动作更快,他更早的利用互联网,利用云,所以有很多诈骗,包括我们现在遇到很多在移动互联网、在微信里面,看到很多人利用互联网和云的能力,来进行诈骗、传销,这种情况愈演愈烈。在我们这个平台上,我们不管是不行的。所以我们在近期也在花很大的力气来打击。我相信,这个成果对我们未来的云安全是非常有用的,因为我们把每一个用户的信用长期是记录下来的,这对未来我们整个云端所有的生态合作伙伴,他使用和接入这些用户的时候,他就有一个更安全的基础,否则这个云是不设防的,对企业是非常危险的。

谈了这么多,大家可能会有疑问,腾讯为什么要做云?我们的云的战略思路和其它企业是有所不同还是千篇一律呢?我想从三点来谈谈我的想法。

第一,腾讯从5年前开始提倡开放战略,以及最近这一年半以来,我们在推动互联网+战略,我们观察到整个趋势是在往云的方向走。过去我们是把我们的账户体系、用户关系链,还有我们的支付能力、后台的支撑能力开放出来,给我们的合作伙伴。其实它就是一种云的能力。现在我们观察到,越来越多的企业在未来的互联网+领域,有很多的空间可以开放腾讯的能力,能跟他们结合起来。

第二,我想谈谈分享经济。大家知道最近这一两年分享经济非常热,它跟云的发展是息息相关的,它们的发展周期几乎一致。

云其实也是一种分享经济,我们过去看到分享经济中比较成功的,像交通出行、房屋,以及快递等等很多领域,他们都是把我们社会中的服务能力共享出来、分享出去,这从我的角度定义就是生产力的云化,就是把每一个企业、每一个个人拥有的生产力能够放到云端,给需要这个能力的人共享。

我们看到这个趋势是非常明显的。另外一个就是社会分工的精细化,术业有专攻,每个企业都不可能是万能的,我们现在看到未来的趋势是越来越往生态化走,每个企业都在自己最擅长的一个领域,可能很薄,但是又非常广的层面上发挥自己的优势,然后进行上下游的合作。

最近腾讯发起了一个财团,这个财团并购了一个在芬兰的只有180多人的小公司,但是它的估值却超过100亿美金,它是一个全球最大的手机游戏公司Supercell,我们这个财团用了86亿美金收购了84%的股份。应该说这是腾讯有史以来最大的一个并购。但你很难想象,一家企业20多亿美金的收入,接近10亿美金的利润,它只有180多人。

这在传统企业是不可想象的,像我们过去讲,年收入100多亿人民币的企业,怎么可能才100多人?任何一个部门都不止这个数字。它恰恰就是使用了云的技术,它的所有的运营、服务全部都使用云端,所以它的总部和它的开发人员非常精简,这就是一个非常好的社会化分工,以及云的使用的案例。

第三,我们思考的一个方向是,未来大部分的科技创新都会用云的方式来体现。不管是之前提到的地理位置信息LBS,以及安全方面的问题,现在我们看到未来很热的概念,比如人工智能、物联网,甚至未来的无人驾驶、机器人等等,它的后台的核心一定有一颗在云端的大脑。当然终端会有一定的能力,但是一定要靠云端有一个非常强大的大脑来支撑。

刚才主持人提到我在央视的《对话》里面提到,未来主体是传统行业利用互联网技术,在云端用人工智能的方式处理大数据。我觉得这是一个看似很取巧,把所有的词串起来的话,但是你可以看到它的核心思路,主体是传统企业,怎么拥抱互联网,是利用云的方式。虽然说现在还不能用这么全面的人工智能的方式,现在还是简单的方式,但是向未来逐步过渡,一定是往人工智能、大数据方向走。

说到这里,我也想帮腾讯云卖一个广告。大家知道业内已经有很多的云的解决方案,但我相信腾讯的方案是不一样的,我们不是作为一个独立的业务来考虑的,而是作为整个平台战略去考虑的。所以采用我们的方案,你是接受和得到了整个腾讯平台,不管是社交还是腾讯,我们所有平台的支持,我们有十几年的经验的支持。

在2016年发布的一个互联网趋势报告,里面提到过去PC互联网是比较分散的,在移动互联网时代,90%的流量都来自移动终端的时候,而在这里面使用时长最多的平台和生态就是腾讯的生态。微信、QQ、浏览器、视频、应用宝等等,我们所有的平台加起来,占据中国人使用互联网的时间超过50%。也就是说,这是一个最强大的场景,没有之一,大家可以拥抱。我们希望通过这次大会打开一个契机,和在座的合作伙伴,和政府能够展开多方面的合作,希望能够把我们的互联网+,以及云+未来这个事业做得更好。

360截图20160706225213939 - 副本

马化腾 云计算
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布