分析┃2016全球TOP10 SaaS投资并购案
科技茱比莉Jubileei 科技茱比莉Jubileei

分析┃2016全球TOP10 SaaS投资并购案

伴随着美国IPO市场低迷,SaaS也进入了相对冷静期——估值下降57%。

2016已过半程,美国IPO市场低迷,那么全球SaaS投资环境如何?2015曾被誉为中国的企业服务投资元年,刚刚热起来的中国本土SaaS市场将迎来怎样的机遇和风险?

据统计,过去5年,全球有1400多个SaaS公司涌现,与Adobe、思科、IBM和Salesforce同台竞技,并占有57%的SaaS市场份额。从地域上来看,美国公司占据全球超过一半的市场。根据Synergy research 的调查,企业级SaaS 2015年的增速约为40%,市场规模在5年之内将扩展到现有的3倍,SaaS仍旧是投资热点。

1、盘点TOP10 SaaS投资并购案

2016年上半年,全球SaaS领域共发生315起投资案,平均金额900万美元:

早期投资112起,平均金额120万美元;

A轮50起,平均金额660万美元;

B轮34起,平均金额1470万美元;

后期投资64起,平均金额2470万美元;

未披露具体阶段的55起。

2016年上半年全球SaaS TOP10投资案

1

2016年上半年,全球SaaS领域收购共有69起,平均金额3.453亿美元。

2016年上半年全球SaaS领域TOP10收购案

2

从这些企业和数字当中,能够获得什么信息呢?

作为2016年以来美国科技创业圈的首笔IPO,协作类SaaS云通信企业Twilio刚刚在美上市,其最大股东美国柏尚风险投资公司的合伙人就表示,垂直细分SaaS热火朝天。在横向SaaS领域,比如CRM,领先者通常只能占有10%的市场份额,而在垂直SaaS领域,领先者则能占有超过50%的市场份额。

那么中国如何呢?

在前不久正和岛“中美SaaS巅峰对话”论坛上,作为中国SaaS市场最早切入的的参与者和投资者,同样专注于云通信的全时创始人兼CEO陈学军也表示,在中国,越来越多的公司开始寻找更适用于特定行业的软件,SaaS的发展将从不分行业的横向平台向特定行业的垂直专业化迁移,这为SaaS的初创企业留下了极大的发展空间。

此外,移动SaaS公司同样受风投追捧。这是因为移动生产力的提升对于企业整体生产力的提升至关重要。

2、SaaS估值仍下降57%

尽管SaaS仍旧属于投资热点,但伴随着美国IPO市场低迷,SaaS也进入了相对冷静期——估值下降57%,77%的VC认为获得融资所需的时间比之前有明显延长,SaaS曾经近乎疯狂的增长加速无法持续。

在许多顶级投资机构看来,这并不意味着SaaS存在泡沫,也不会导致公司一夜倒闭。但这会带来初创公司运营模式的改变,因为此时,企业成功的秘诀不是快速增长而是如何存活。

美国投资界分别从四个方面给出了对SaaS公司的建议:把对估值的关注度降低、放缓烧钱速度、调整增长目标、做好团队建设。

对于大多数公司而言,SaaS公司应在大幅增加招聘、增加营销支出,以及投资技术等方面谨慎。不要过度追求快速增长、放慢花费、实现利润最大化, 如果可能的话,保证正的现金流。

有VC预测,SaaS初创公司将适应在现金流盈亏平衡状态下50%的年增长率,而不是烧着营收数倍的钱来获取每年400%的增长率。尽管这会使初创公司的成功之路更加艰难,付出更多的努力、消耗更长的时间来达到同样的营收,但在资金环境有效改善之前别无他法。

还有投资机构给出了2016年SaaS公司在各个阶段投资的各项考量指标:

3

3、中国SaaS如何变化?

中国的SaaS市场刚刚红火一年,还没有一家企业能占据真正意义上的垄断地位。而且由于社会生产力处于较低的水平,中国急需由消费互联网向产业互联网转型升级,加上运营成本高,企业级SaaS应用前景广阔。

陈学军对中国市场的发展潜力很乐观:到 2017 年,美国 SaaS 服务将超越传统的许可证授权模式,金额高达1734亿美元;在中国这一比例只有 20%。巨大的差距意味着巨大的空间,而且在资本高度热情的推动下,中国的SaaS将进入快速发展期。

如果细分整个市场会发现,正如美国市场已经表现的那样,横向领域的管理类SaaS如ERP、CRM、OA、财务的风口已经日渐平息。作为SaaS公司全时的创始人,陈学军还有一个身份也是SaaS领域的投资人。他进一步判断,诸如IM、视频/会议、云文档等协同协作类细分领域SaaS会更受关注,“我预估,仅协作这一细分领域就将占据整个SaaS市场的1/5-1/4。”

在“中美SaaS巅峰对话”论坛,中国一批垂直细分领域的SaaS企业已经展露头角,包括够快科技、一起写等在协同领域具备领先优势的企业受到强烈关注,值得注意的就是够快科技就是陈学军投资的协作类SaaS企业。

当然也必须看到,SaaS在中国发展也有潜在的不利因素:

中国企业在此之前没有形成使用企业软件管理公司的习惯,会导致SaaS的用户获取成本较高;

人才的缺乏对行业发展没有形成有效推动;

企业市场的培育期长,回报周期长,投资机构和企业可能会出现分歧。

陈学军还认为,部分中国企业仍在使用盗版软件,以及中国企业重视人口红利大于人均生产力,都是中国SaaS市场特有的问题。

因此,面临全球整体投资环境,只有中国SaaS企业真正地去解决企业的痛点,专注于真正的好产品,建立健康的商业模式以及持续性地进行创新才能生存。

SaaS 投资并购
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布