从休闲到电竞,《守望先锋》得迈过“外挂”这道坎
游戏研究社 游戏研究社

从休闲到电竞,《守望先锋》得迈过“外挂”这道坎

突然之间,互联网上关于《守望先锋》的外挂争议开始甚嚣尘上 。

文|毛毛王 来源|游戏研究社

6月29日,《守望先锋》进行了一次更新,增加了竞技游戏标配的“排位赛”模式。

突然之间,互联网上关于《守望先锋》的外挂争议开始甚嚣尘上 。

一帖来自民间的“外挂统计” 

7月3日,在游戏论坛NGA出现了一个题为《外挂产业形成完整产业链,两天赚回198,总涉案金额上千万》的帖子,楼主描述了一种淘宝店主开外挂带人上分(代练)的运营模式:就其所见,一个外挂号(店主)带5个普通号(消费者)在面对无外挂队伍时足以建立充分优势,而有封号危险的只有一个号,平均十场即可回本(198元)。他还表示,在经过自己一番统计后,估计使用外挂的玩家总数在5万~20万人,外挂产业链每月产值约在6000万人民币上下。

640

该帖截图在网上扩散之后,影响颇广,加之其中揣测网易内部人员参与了外挂制作,很快网易暴雪合作部市场总监张栋对此进行了激烈的非正式回应,并暗指竞争对手有意祸害。

640-2

640-3

640-4

从帖中内容来看,先不论楼主所说的消息是真是伪,真实情况是否如贴中那般严峻,起码论述方式明显是有些不科学的。比如使用淘宝销量来推算外挂规模,但事实上淘宝商品可以改名,商品的售出数字未必真实反映了当前商品的销量。由这一数字推断出来的“外挂人数”和“外挂产业链规模”自然站不住脚。

但另一方面,《守望先锋》近日外挂现象增多,也是不争的事实。下面这张图是近一个月来“守望先锋外挂”的百度指数。百度指数不能尽信,但终究在某种程度上反映了国内互联网用户对关键词的搜索热度。大图可以明显看到,从6月29日起,“守望先锋外挂”原本平稳低缓的热度开始陡然上升,而在一些社交平台上,关于守望外挂的议论,也于近日变得密集起来。

640-5

关键词“守望先锋外挂”百度指数

关于《守望先锋》的外挂的讨论,在游戏测试期便已有之,但只是小范围现象,并未引起主流玩家群体的广泛关注。特别是暴雪6月初雷厉风行的封号,一时传为佳话。同时198元的先付费制度也被认为是阻挡外挂者的有力门槛。在一片大好的形势下,外挂大军却大大咧咧杀了个回马枪。

外挂突增的背后,存在一种供需关系的改变。除去官方监管有不可避免的滞后外(特别是这种监管往往由暴雪自己来执行),简单来说就是人们的求胜心变得更强了。6月29日这一天,《守望先锋》迎来了排位模式,也正是在同一天,外挂的搜索量也陡然增多。

排位模式,通过玩家在游戏竞技里的表现调整其评级。区别于普通匹配的休闲,排位模式让玩家更加争强好胜——“玩游戏就是要赢!”,也赋予玩家更强的由水平认同而产生的荣誉感,相应地,也更容易抱怨队友的失误。当这种荣誉感上升为一种虚荣的时候,少部分玩家就会借助外挂或代练来帮助自己“上分”,不可避免会影响到游戏环境。

在过去的一个月里,《守望先锋》备受赞誉,从设计角度为人推崇的一点便是:这个游戏几乎只有正面反馈,游戏内外一片和气,很少出现像LoL、Dota2那样基于功利的互相抱怨——当时这款游戏单纯得几乎只剩下战斗本身的乐趣,休闲至上,即使输掉,也没有实质损失。

7月4日,知名游戏人祝佳音在体验了排位赛之后,写下这么一条微博,可以说惟妙惟肖地刻画了很多玩家在排位赛功能加入前后心态上的改变。

640-6

但若要因此说“排位赛是孕育外挂的温床”,肯定也是万万不合适的。排位赛可以视为《守望先锋》竞技化的必经之路,迈过竞技化这条坎,就意味着影响力、生命力和可持续发展,进入游戏能进的最好的天堂之一。在过去的一个月中,《守望先锋》是一款休闲游戏,而它终究要变成一个竞技游戏。

 酱油比鸡贵 

根据最新的半官方口径,淘宝已经清除了大量《守望先锋》的外挂商品。不过当下在淘宝上搜索“守望先锋 自瞄”,还是会弹出如下推荐搜索,宝贝价格从1元至500元不等,主要有“SR”“黑猫”“精英”三个品牌。《守望先锋》198元的高门槛在外挂运营者面前也变成了一个“高付费群体”的象征,一款带有透视自瞄功能的外挂每月租金高达500元,这令当年免费的CS外挂、百余元的暗黑3脚本望尘莫及。

这造成了一个有些尴尬的局面,原本被认为可以净化游戏环境,隔绝低素质玩家的198元门槛,在几倍于游戏价格的外挂面前显得微不足道——愿意花500元购买一个外挂(还是按月计费)的用户,损失198元带来的威胁不算什么。

640-7

淘宝搜索“守望先锋 自瞄”

有些信誉度高的商家会在说明中标明“使用辅助有一定封号风险,拍前慎重”之类的字样,标价450元~500元,多数商家信誉较低会标价1元,旺旺详谈,有的号称100%不封号。至于销量的真伪性,很多商家都选择了关闭评论从而无从考证。考虑到游戏中可能出现两只外挂代练队伍狭路相逢的情况,一些代练商家则号称“有体系和套路去打外挂所以能保证胜率”以凸显自身竞争力。

640-8

代练商家的产品说明截图

笔者随意点开了一个标价500元的SR外挂,以购买者的身份加入了其产品说明中提到的“交流群”和老板交流。这位名为“守望先锋”的老板声称现在市面上的主流产品中,自己的SR外挂最稳定,带有自瞄和透视功能。所谓的“稳定”一是指自瞄锁定稳定,不乱晃;二是指外挂不容易被封。在笔者跟卖家询问有多大几率会被封号时,买家给出的数字是“1000个(里有)1个吧”。

640-9

这看起来像是一个顺口胡诌的数字,但在庞大的舆情面前似乎具备了某种“可信度”。《守望先锋》的玩家已经在热火朝天的讨论中接受了某种暗示:外挂满天飞。“我是怎么死的?对方一定是挂逼!”高手遭受质疑,水平一般的玩家在受挫后也可能会投向外挂的怀抱。

640-10

老难题 

按照过往来看,暴雪从来不缺乏打击外挂的魄力和决心,零容忍态度。如果抓住,就封号处理。

今天传来的最新消息是,暴雪再次起诉开发贩卖《守望先锋》外挂的BossLand。

640-11

但从历史来看,暴雪的反外挂机制不能算成功。《暗黑破坏神3》就是沉痛的教训。与其像一个受害者那样起诉外挂代理商,且收效甚微——BossLand是老油条了,暴雪与其也不是首次交锋,之前他们还开发过《魔兽世界》《暗黑破坏神3》《风暴英雄》外挂——从技术上规避外挂风险,是更为有效的方法,就像Valve对CS GO做的那样。而诉诸法律,更像是一条正义感十足但结果未知的道路,它耗时长久,执行缓慢,缺乏效率,作用有限。 

FPS一直就是游戏外挂的监管难区,在电竞行业工作多年的潘先生表示:FPS类游戏网络延迟对游戏体验的影响很大,因此命中判定等数据主要在本地处理再上传,外挂很难监管,因此主要采用最为原始的举报等方式处理外挂。这次部分商家“一挂带多人”的运作模式,也变相地提升了官方的监管难度。

在外挂淘宝商家的群里,有一个视频文件,用来介绍SR外挂的使用方法。店家像在电视购物节目一样反复强调自己外挂的性能之优,500元价格之值。操作着士兵76屠杀电脑,嘴里不断说着“看见没有,非常牛逼!”“还想跑?跑啊,往哪跑?”

在视频的最后,他说:“大家多多支持我们的这个辅助(外挂),我们才能越卖越好,啊,越做越好。”

结语

早在《守望先锋》正式发布之初,国服官网论坛就发蓝贴永久封禁了1572名使用外挂的玩家,这是一次强有力的制裁,取得了不小的震慑效果。而国外有网友爆料称自己被封号后重新购买,不开作弊,仍然被封了好几次。无论他如何折腾——换IP、挂代理、甚至修改硬件ID都没能摆脱被封的宿命。

对那些外挂使用者而言,有一种可能是:不是不报,时候未到,在外挂者们“玩”得兴起的时候,暴雪或许正在憋“天降正义”的大招。对那些遵守游戏道德的玩家来说,发现作弊现象及时向官方举报,是维护他们心爱游戏的可行之举。

游研社

守望先锋 外挂
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布