华创资本熊伟铭:创业没有风口没有观众,你需要与自己赤诚相见
投资人说 投资人说

华创资本熊伟铭:创业没有风口没有观众,你需要与自己赤诚相见

当下的资本市场,拿钱比较难,创业者要抓住机会赶紧拿钱。不要和资本市场较劲。

编者按:熊伟铭大学毕业便从事金融投资,曾主导对一呼医生、猎上网、么么嗖、微知、探鹿等企业的投资。加入华创资本前,曾为贝塔斯曼亚洲投资基金合伙人、美国中经合集团合伙人。

近日,熊伟铭做客「投资人说」,谈到了创业当中的常识与反常识的认识。

1、创业切记不要扯淡

投资人的工作难点,有时候不在于判断趋势,而在于判断这个决策是否正确,一个正确的决策除了来源于理性的思考、科学的分析,还依赖于对常识的认识。

比如账面上的100块钱比2块钱多,但有时候2块钱背后的价值要高于眼前100块钱的价值。我想和大家聊聊,投资人是怎么看待创业当中的常识与反常识的。

什么是创业的常识?

在我看来,最重要的创业常识就是不要扯淡,直面自己的真实情况。尤其是创业者在见投资人的时候,不要和投资人扯淡。而避免扯淡的关键,就是一定要知道自己在说什么。

如果发现某个创业者完全不知道这个行业发生了什么,只是非常主观地抒发自己的见解,我们会想立刻结束见面。其次,创业者要加深自己对所在市场的认知,要有足够强的洞察力,要知道你在这个市场中的位置是什么。

最后在与投资人交谈的时候,还要先选好一个角度,告诉投资人你要做的事情是已知市场的延伸还是对市场的颠覆

图片1

熊伟铭与朋友组建乐队多年

 2、一切都没有那么神奇 

这些年做投资,我深深感悟到,其实在这个行业里,根本就没有所谓的阻击手

不光是创业者,投资人也都是风口上的「猪」。而所谓的风口也仅仅是大家事后总结出来的说辞,很少有人能洞见未来的趋势。对于我们绝大多数人而言,你只需要跟着这个大趋势走就行了

我曾问过淘宝的第一任总经理,当初你们怎么想到要做淘宝?

他说:“2003年6月,国际巨头eBay以1.5亿美元的追加投资收购了易趣,因为担心eBay要插手我们的B2B业务,所以我们决定要做C2C的淘宝去搅eBay的局,从而使得他们在很长的一段时间里无法进攻我们的B2B业务。”13年后的今天,我们回过头来看淘宝,正是这个偶然的策略性产品,支撑了现在阿里巴巴大部分的价值。

阿里巴巴最初的十八位创始人挤在西湖边上的一个小公寓里,大家的眼神里充满了迷茫,可能他们自己都不会想到,最后这家公司能发展成今天这般规模。

再看马云,英语老师,做过黄页,没有任何大公司的工作经验,没有管过超过一个班的学生这么多的雇员,任何一项你都该打叉。如果你有机会穿越到1999年,变成投资人,你当时很有可能会放弃投资他。

所以很多看似光荣伟大的事情,最开始做的原因或许是很简单的,或许就是没办法死撑下来的结果,完全没有后来媒体讲那么神机妙算

 3、常识往往让我们固步自封 

当年雷军做小米,可能有一半的投资人都去见过雷军,但回来开投委会就有各种各样的问题。

从雷军的简历来看,他非常懂企业运营,擅长营销与产品开发,但他进入的硬件领域他之前完全不熟悉,而且过去的硬件市场壁垒非常高,供应链也非常复杂,他能成功吗?这让很多投资人困惑。

如果你依照常识,作为投资人,不能投资这样的公司,因为这违背了投资的常识。这也是为什么很多早期投资人错过投资小米、京东、阿里等巨头。我们每天也在复盘,我们又忽视了哪些信息?错过了哪些应该看到的趋势?

所以有时大家不做某件事情,大部分是因为过往常识让我们产生了片面认识,而实际上这可能是一个绝佳机会有时候你必须跳出自己的小盒子,重新观察这个善变的世界。 

4、六家公司的不同常识

我找来了6家公司(百度、51job、腾讯、金融界、搜狐、当当网),他们分别代表了6种不同的常识。

百度

抛开道德风险和运营瑕疵,百度是6家公司里商业模式最好也最简单的,基本是躺着赚钱。只需要定一个规矩,所有相关方在里面玩就可以了。但在2001年,李彦宏在百度董事会上提出百度转型做独立搜索引擎网站,遭到股东一致反对,逼得李彦宏跟投资人大吵一架。

最终投资人同意李彦宏将百度转型为面向终端用户的搜索引擎公司。现在来看李彦宏当时的判断是正确的,符合数据结构化的大趋势。同时也看到,投资人有时候也和创业者一样无助,一样短期内没有判断力,所以千万不要认为投资人是万能的

51job

51job是6家公司里唯一To B型的公司,创始团队有咨询公司的背景。这家公司在过去的十年没有什么动静,公司官网的首页看上去和2004年上市时没什么大区别。

因为To B行业服务的黏性会非常高,就算你在过去十年里没有做太多创新,你仍然可以赢得客户的信赖。这里有一个常识就是,行业不同你需要制定的发展策略就不同,像To C的公司就没办法这样

腾讯

腾讯是一家顶级互联网公司,目前公司市值超过2千亿美金。但当时没有投资腾讯或早早把腾讯股票卖了的投资人,都不曾想象它将来会变成这样一个巨无霸。所以大部分人只能看到未来三年的变化,这已经很了不起了,那些能预言未来五到十年变化的人大多是吹牛。

结合当下的资本市场,在拿钱比较难的情况下,创业者要抓住机会赶紧拿钱。不要自认为市场将会怎样,估值还可以再涨一涨,切记不要和资本市场较劲

金融界

这是一家在政府高度控制的市场里面存活的企业,所以它将很难再有什么大发展。这里有一个常识,当你所在的行业被政府牢牢管控住,那你在后期也将同样面临增长乏力的窘境

搜狐

搜狐是中国第一代互联网企业的标杆,在有些产品上还是不错的,比如早期的游戏、视频平台等,但由于公司不创新,目前搜狐的市值还没有自己孵化出来的搜狗市值高。

我们处在一个高速变化的互联网市场中,你不创新,好日子就不会太长久。所以你需要不断迭代,当你看到自己团队不行的时候,最好的解决方式就是另起炉灶,别跟自己或是市场较劲,该止血的时候要及时止血

当当网

当当网告诉我们一个常识——公司上市后不一定就辉煌。当年的当当网并没有选择做大规模后再上市,而是选择抓紧时间上市,上市之后的当当网发展战略趋于保守,市值也由原来的25.1亿美元下跌至4.85亿美元。所以,如果不是特别策略性或重要的原因,公司可以尽量晚一点上市。这对公司很有帮助,首先是省钱,其次你能在信息披露上节省大量精力,最关键的是还能隐藏和保护自己。

但有些公司是不得不上市的,比如说你募资的成本低;和投资人有对赌协议,如果不上市你的损失会很大;或是所在市场还处在一个非常早期的状态,上市之后,可以有很大的话语权。

所以上市绝对是经过非常理性思考后的结果。

5、我们时刻都处在「北朝鲜」的状态

我们也需要明白,没有一个常识是放之四海皆准的。创业者该如何跳出常识,避免落入常识陷阱呢?

我经常分享一句话:我们需要意识到自己时刻都处在「北朝鲜」的状态。意思就是我们所处的环境并没有想象中完美,但我们意识不到。比如目前的医疗行业,虽然现在纷繁复杂,但长期来说一定会朝着一个良性方向发展。

6、「第一性原理」思维

 我有一个体会,当你去解决难题的时候,你一定要抓住这个难题里最关键的那些点,然后用第一性原理去重新看待它

何为「第一性原理」?指的是回到事物的最本质,用最基本的事实去推演。比如,你想赚钱,那你就要学会用最简单的办法去解决复杂的商业问题。

现在我遇到一些创业者,为了融资将烧钱的额度定得太高,觉得要把数据做上去,投资人才会觉得如何。但实际上市场上没有傻子,投资人也是正常人,他知道实际情况。

整个市场永远都处在不断细化你的数据的过程中,因此当你跳出自己所臆想出来的常识思维后,用「第一性原理」思维再去看融资这件事,你就会明白,原来,憋大招完全没有意义。你还是要回到原点,做一家创业公司应该做的——解决商业问题、实现生产效率的极致提升。 

7、重新发明轮子

有一句经典的西方谚语:“Don’t Reinvent the Wheel”。翻译过来就是不要重新发明轮子。这句话在咨询界非常有名,意思是现实中全新的问题很少,很多问题的解决方案都有现成的,要善于利用别人的成果。

不要陷入他人的逻辑陷阱当中,要回到用户场景和根本需求,否则创业只是上一代产品的断点迭代

柯达曾是经营很成功的老企业,但在2013年宣布破产了,而Instagram是个很年轻的公司,没折腾几年就以10亿美元卖给了Facebook。按照产品级别的常识来看,柯达总想做一个更好的相机,最后只能是成为上一代产品断点的迭代。

而你跳出来想一想,用户到底想要的是什么?

柯达相机可以照一定数量的相片,但因为成本,用户只会选择一部分冲洗出来。所以用户会想如果相机能够无限制拍摄,随意洗出相片,那该多好呀。这一需求的本质就是用户渴望与更多人产生连接。

Instagram跳出了相机思维,抓住了用户的本质需求,让用户可以用一种快速、简单、有趣的方式将抓拍下的图片随时分享给好友,并借助移动互联网,很快赢得了数亿计的用户人群。

因此当你只盯着非常细分具体的事物时,很难跳出常识,发现用户本质性的需求所以创业者在做产品的时候要充分考虑用户的基础需求是什么,并从中甄别什么是刚性需求

8、忘掉美国

我们经常会问创业者,你有没有对标的美国公司。

因为常识告诉我们,如果你能在一个成熟的资本市场中找到一家成熟的公司作为对标,那证明你这个模式可能是靠谱的。

的确,我们也看到一些成功的对标案例,比如百度和谷歌在信息检索结构化上对标,这类需求似乎是一样的。在电商中,大家愿意在网上购物,亚马逊和京东可能也是类似的。但中国和美国在很多垂直行业的情况大不一样,完全无法对标,比如企业服务和医疗健康

再拿云服务来举例,亚马逊做云服务,是因为有大量数据,并产生了服务器的冗余,所以才要将这些服务器转租给其他人。这完全是一笔经济账。

反观国内很多云服务公司,商业模式都是生憋出来的,没有现成的资源,指望着拿投资去造资源。如果亚马逊的云服务为了抢夺市场份额,先免费再收费,你便没有了任何竞争力。

我建议创业者在实操中要忘掉美国,从国内市场的实际情况出发,而在视野格局上要及时跟进美国的行业动态

9、向身边那些实干家学习

很多人都觉得创业是一件特别高大上的事情,尤其是今天国家鼓励大家创业。但其实创业路上没有那么多聚光灯照耀你,更多的是你要独自去承受那些黯淡无光的灰败岁月

现在大家大力推崇乔布斯、钢铁侠埃隆·马斯克,但他们的成功我们很难复制。其中最难复制的就是他们的运气。创业成功有70%甚至90%的运气成分,剩下的30%或者10%的勤奋就体现在有价值的创造路径上。所以不要老盯着乔布斯和钢铁侠的案例,向身边那些实干家学习可能会更好

玩户外运动的人知道,北坡是山的阴面,积雪非常厚且硬,大部分的死亡事故都发生在北坡。创业就和爬北坡差不多,你和团队一起攀爬,偶尔太阳照过来或者不下雪的时候,才可以得到一些喘息。你不到山顶是看不到南坡的,或者你到了山顶之后会发现还有一个更高的山峰等着你,这就是我们创业的实际状态。

在这个攀登的过程中,你由相信、变不相信、再变相信,是一个坚持、不断总结反刍的过程。所以有时候你一定要尊重创业的常识,有的时候你又要敢于反常识思考,不要落入常识思维的陷阱中。

创业 常识 投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布