一个月内完成两轮融资,做汽车保养服务的乐车邦是如何做到的?
王琳 王琳

一个月内完成两轮融资,做汽车保养服务的乐车邦是如何做到的?

资本的寒冬期还没过,未来的路仍然荆棘,多准备一点粮食能更从容的熬过寒冬。

提到汽车保养,很多车主会对4S店高昂的价格望而却步,但同时又不敢去4S店之外价格便宜的地方,因为品质无法保障,甚至还会出现不良商家引导用户过度消费的现象。

在乐车邦创始人林金文看来,“汽车维修保养是一件极具专业性的事情,用户认知较少,难以判断。”所以经常会遇到各种坑。

他创办的乐车邦就是要通过和4S店的紧密合作来解决用户的这些痛点。就在一个月之内,乐车邦连续完成了两轮融资。

2016年6月16日,正值乐车邦上线一周年,公司宣布获得新加坡淡马锡集团全资子公司祥峰投资的5000万元A+投资。

而仅仅在26天前,乐车邦于2016年5月20日刚刚宣布获得均胜电子、博汇源领投,红杉资本、百度、车音网跟投的1.3亿元A轮融资。

据林金文介绍,乐车邦近期这两轮融资的资金将主要用于城市扩张、4S店服务网络的优化、增加产品的服务品类、改善用户服务体验和加大市场传播力度。

对于本次投资,祥峰投资管理合伙人郑俊聪表示,“汽车养护市场的线上渗透率还会进一步提升,乐车邦的模式可以整合供应链,降低成本。通过市场推广和口碑传播,让价格透明化、服务专业化是祥峰投资在消费升级领域的一个布局,用线上线下结合的方式做服务业,建立垂直细分领域的品牌,核心在于建立有价值的品牌,找到目标用户,提高整个供应链到用户的转换能力,提供好的产品和服务来获取收入。”

林金文告诉i 黑马,乐车邦的核心商业模式是将线下4S店大量闲置工位资源进行整合,4S店在闲暇时段以一定的价格折扣为乐车邦提供维修保养产品,乐车邦通过二次定价后销售给车主,车主能在乐车邦合作的4S店使用原厂备件、标准服务流程的前提下享受总价7折的价格,保障品质的同时也不影响保修政策,让用户得到实惠。

Q&A

146391327072774237

 乐车邦创始人 林金文

1.乐车邦在一个月内连续完成两轮融资,为什么节奏会这么快?

5月20日1.3亿的A轮融资是在公司正常融资计划里的,6月16日祥峰投资A+轮是对5月20日A轮融资的一个补充,考虑在这么短的时间内再多一个A+轮融资,主要原因有三个:第一,祥峰投资是全球知名淡马锡集团全资子公司,投资人的实力非常雄厚,并且在投资界的口碑非常好,资源也较为丰富,引进祥峰投资这样的投资人对乐车邦未来发展帮助会很大;第二,乐车邦的商业模式在过去一年的摸索,通过残酷的市场竞争,已经基本能被验证是可以走通的,接下来就需要加速发展来巩固细分市场的领先优势,而发展速度跟资金很大程度上成正比,继续融资准备好充足弹药是合理的;第三,资本的寒冬期还没有过,未来的路仍然荆棘,多准备一点粮食能更从容的熬过寒冬,也让公司有更多时间来布局未来。

2.您为什么选择从汽车保养这一垂直细分的领域切入?

选择这一细分市场的原因是主要有以下六个方面:

第一,汽车维修保养是用户的刚性需求;第二,维修保养领域用户痛点非常多,改造的机会比较大;第三,售后服务领域高利较高,但是资产闲置75%,合理利用后既能大幅提高行业效率,也能满足用户需求;第四,这个市场的赛道足够大,有万亿级市场,未来更有机会诞生出巨型公司;第五,4S店维修保养的市场占据中国70%的份额,但是都在线下,给线上互联网公司很大机会;第六,这是乐车邦管理团队熟悉和擅长的业务领域。

3.乐车邦的优势体现在哪里?

第一,我们的管理团队有十几年行业经验和全国性行业资源,对公司发展方向、行业机会、落地速度把握较为精准;第二,包括红杉资本、均胜电子、博汇源、祥峰投资、百度、车音网等投资人组合,他们在企业战略、发展资源等各方面为公司提供了非常坚实后盾;第三,在4S店维修保养这个垂直细分市场我们比竞争对手有超过一年的先发领先优势;最核心的优势是我们在上游4S店维修保养产品有效供给成本方面具有全国范围内的绝对优势。

4.乐车邦如何解决汽车保养低频,获客低的问题?

低频方面,我们主要通过加大服务品类来解决,例如,加入一些高频产品模块,例如查违章、洗车、停车、加油、汽车资讯等业务。在获客方面,乐车邦一方面自己进行市场传播,另一方面用比较讨巧的方式是,通过深度合作成为中国前十大互联网公司汽车售后服务产品供应商,接近零成本的获取流量。

乐车邦 汽车保养
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布