在线旅游493起投资仅3个IPO 创业公司或将迎来倒闭潮
潜力股平台 潜力股平台

在线旅游493起投资仅3个IPO 创业公司或将迎来倒闭潮

尽管未来随着在线旅游行业的快速发展,会有更多企业成长起来,但这些企业未必会独立IPO,更有可能被像携程、阿里巴巴这样的产业投资者所并购。

作者 | 徐祥君

作为潜力股发布的系列投资退出研究文章之一,本文要谈一谈中国在线旅游行业的投资退出情况。在本篇之前,潜力股曾对国内的社交网络和团购行业的投资退出情况做过相应的分析与研究,并发布过相关文章。

潜力股所整理的数据显示,从2009年至2016年6月,国内在线旅游行业的投资案例有493起,总投资额接近260亿元人民币。其中,天使轮融资案例255起,A轮167起。但,通过IPO退出的项目只有3家。尽管未来随着在线旅游行业的快速发展,会有更多企业成长起来,但这些企业未必会独立IPO,更有可能被像携程、阿里巴巴这样的产业投资者所并购,投资者退出的途径越来越窄。

随着消费升级的热潮,国内旅游行业也迎来了快速的发展

近些年,随着收入的不断提高,国内消费者在旅游上的消费也逐年增加。根据2015年国民经济和社会发展统计公报中的数据,2015年全年,国内游客40亿人次,比上年增长10.5%,国内旅游收入34195亿元,增长13.1%。

在线旅游约占整个中国旅游行业的12.5%。2015年,中国在线旅游市场交易规模预计超过4300亿元,预计未来5年,其交易规模还将保持2位数的增长。

1AEA.tmp

数据来源:艾瑞咨询,潜力股整理

资本大量涌入,2015年达到顶峰

根据潜力股的统计,2009-2016年共计发生融资事件493起,其中2015年国内在线旅游的投资案例为188起,创造了纪录。比2014年所创造的122起纪录,增加了54%。但进入2016年,投资事件急剧下滑,2016年上半年投资事件仅为57起。

18E9.tmp

数据来源:IT桔子,潜力股整理

旅游行业共计融资260亿元,IPO仅3家

根据潜力股的统计整理,从2009到2016年的6月份,总共在在线旅游行业的投资案例为493起。投资总额为259.92亿元人民币。要高于社交网络的40亿美元融资额,远低于国内团购行业的69亿美元投资额度。

从投资阶段上来看,在线旅游行业和社交网络、团购行业类似。早期的投资项目很多,但到了中后期,能够存下来的项目就寥寥无几了。

从下面的图表可以看出,天使轮和A轮的项目总共有422例,占总投资案例的85%。进入D轮和E轮的项目才只有11个,IPO的项目只有3个。在新三板挂牌的7家企业中,只有1家进入了创新层,5家还是协议交易,流动性不足。

953B.tmp

数据来源:IT桔子,潜力股整理

1

数据来源:全国股转系统公司,潜力股整理

产业投资成为在线旅游资金的重要来源,被投企业不一定会单独IPO

不论从行业交易规模的发展增速,还是从投资案例的增速来看,今后几年仍是在线旅游行业投资高速增长的时间。但,通过IPO退出的项目却不一定会增加。潜力股从投资在线旅游行业的机构这个角度给大家分析出原因。

272F.tmp

从图表中可以,与其它行业不同,投资在线旅游行业的机构,除了常规的投资机构之外,还有很多产业投资机构。如,携程、众信旅游、腾讯、阿里巴巴。单纯从投资案例的数量上来看,这些产业投资者已经占据主导的位置。

他们投资的目的并不是财务回报,而是协同他们的主业,产生协同效应。如果是这样的话,所投企业发展到一定程度,不一定会单独IPO,很有可能通过股票换股权,实现公司变相上市。

2

阿里巴巴所投资的项目还包括湖畔山南资本所投资的项目,因为湖畔山南资本的合伙人本身也是阿里巴巴的合伙人。

除此之外,已经IPO的4家在线旅游公司,携程、艺龙、去哪儿、途牛、众信也进行着以携程为主导的行业整合。可以相信,除非在某个垂直领域,否则不太会有OTA类的在线旅游公司独立IPO。

3

创业公司或迎来倒闭潮

2015年以来,随着竞争加剧,资本趋冷,越来越多公司因为行业毛利低、资金消耗快、持续融资能力差而不得不宣布倒闭。有业内人士指出,2016年开始,在线旅游行业将可能迎来创业公司倒闭潮,投资者进入该行业需更为谨慎。

4

总结:

1. 在线旅游投资在2015年已经进入顶峰期,后续融资状况将更为严峻。

2. 财务投资者在该行业的投入会越来越谨慎,产业投资者或将成为该行业的重要整合者, 这些投资将不仅仅发生在一级市场,还会更多的发生在二级市场。如携程对艺龙、去哪儿、众信的投资。

3. 从退出角度来看,过去旅游行业给投资人带来的回报并不乐观;现阶段早期投资的风险在加大,综合性的旅游服务平台可能很难再有投资机会,在十分垂直细分的领域可能存在少量机会,但难以独自长大成为潜在上市公司。

投资途牛,戈壁创投通过股权转让提前锁定收益

目前最近的一次在线旅游行业项目IPO退出还是2014年5月份的途牛在NASDAQ上市。潜力股把途牛IPO退出的情况整理一下。这个案例再次验证了,潜力股所提倡的观点,适时退出,锁定收益,可大大提高IRR,降低风险。

途牛网A-D轮的投资情况:

7DE8.tmp

数据来源:途牛网的招股说明书,潜力股整理

(1)按照招股说明书B轮融资的总额及每股价格计算,与招股说明书中B轮优先股总数有出入。这里采用总价、单价计算值所得。

(2)招股说明书披露C轮有4家机构投资者进入,同时,在招股说明书中,只能确认3家。高原资本是通过新闻稿得知的,还要确认。

2014年5月9日,途牛在NASDAQ上市,发行价为$9/1 ADS,1 ADS = 3股普通股。IPO之前所有股东所持有的普通股和优先股均按1:1转换为Class B普通股。

5A0.tmp

数据来源:途牛网的招股说明书,潜力股整理

(1)这里采用招股说明书中,所标明的DCM所持有的股份数,而非其通过投资总额、单价计算得到的。

戈壁创投在A轮和B轮共投资350万美元,在IPO之前通过股权转让收回现金1500万美元,还剩接近1800万股股票。通过股权转让,戈壁创投提前收回了成本,锁定了收益,并且有富余资金投资到其它项目中。

由此可以看出,提前卖掉部分股份,对于知名项目,知名机构来说也是十分正常的事情。

 

在线旅游 资本
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布