房地产商为何热衷于VR
丁祖昱评楼市 丁祖昱评楼市

房地产商为何热衷于VR

未来VR+房地产将会成为继游戏、直播、影视的又一片广阔领域。

VR+房地产火了,百亿级的蛋糕被端上了桌。恰逢遍地地王、满地掘金的好时机,一颗冉冉升起的新星,让无数人垂涎三尺。

VR虚拟现实可能是游戏和电影界的宠儿,但房地产商们却看到了虚拟现实的另外一个好处——用来卖房。

D442.tmp

数据来源:艾媒咨询《2015年中国虚拟现实行业研究》报告

全国房地产10万亿规模计,虚拟样板房也是一个数十亿规模的市场。从现在的情况看,虽然市场热度和竞争程度已经不断提升,但开发程度还远远不到1%。照此来看,还是一片蓝海。

整体市场规模

VR+地产的整体规模大致把可以切入的市场分为三个看房、家装、软装这三个部分,而其中VR样板房的市场热度最高。据不完全统计,在VR样板间这片领域,有无忧我房、指挥家VR、乐居等玩家;切入家装市场的玩家也有DreamMaster、美屋365、豪斯VR等等。

从开发工具来看,VR看房主要有两种玩法:采用游戏引擎Unreal或Unity进行开发;基于全景拍摄的视频采集。其中,视频采集的成本较低,易于操作。

A661.tmp

丁祖昱评楼市制图

现已有众多开发商也纷纷投身到VR的蓝海中。万科、碧桂园、绿地、当代置业、景瑞等房企开发商纷纷引入VR技术并运用在众多项目作为售楼处的体验产品。

据悉,截至2016年4月,绿地集团西北事业部已在3个项目中启用VR看房,另有4个项目正在计划中;而整个绿地集团有接近20%的项目接入VR技术。

D59D.tmp

2020年和2025年VR应用预测收入细分领域(单位:亿美元)

从上表中可以看出,未来VR+房地产将会成为继游戏、直播、影视的又一片广阔领域。

开发商为何热衷于VR

地产行业是一个重资产的行业,VR技术的出现,能够在时间、资金、空间等多个方面降低地产开发的成本,真实有效的解决痛点。

通过VR看房,营销人员可以提前锁定客户,提前销售,赢得时间优势,原本3-6个月的销售时间直接缩减为10-15天。此外,VR技术也让开发商更省钱了。以往,临时样板间的成本在6000-10000元/平方米,而VR技术让每平米的成本直接降到600元以下,成本不到原来的十分之一。

我认为现阶段,VR技术的最大优势,在于能帮助开发商补充展示产品的多户型。举个例子,十万平米的楼盘,至少有5-6个户型,开发商可以选择将主打的户型搭建成临时实体样板间,而非主打户型采用VR样板间。这样,不仅所有的户型都得到展示,还大大节约了成本。

乐居VR为例,一改地产移动营销传统的弱内容传播局面,打破了房地产销售的地域局限。无论是房屋布局、装修用料,还是周边环境、设施配套,甚至不同朝向和不同楼层的变化,用户都能在乐居VR的帮助下,侵入式体验未来生活与家居的每一个细节。

配合720°航拍展示,打破地域和时间限制,在全场景下,让购房者感受楼盘产品细节,带来炫酷、直观的移动线上看房购房体验,并为开发商移动营销助添强大利器。

同时,配合乐居自身强大的房地产讯息平台,和独家推出的免费码上专车看房服务,客户通过VR了解项目信息后,一键预约即可直达售楼处,虚拟和现实无缝连接,最大化实现营销闭环。

未来将如何发展

当各行各业携手高科技在马不停蹄地往前奔跑时, VR+地产也开始了飞速演进。从目前来看,国内外VR技术领域还存在些差异,国内相较于国外尚处于起步阶段。

8264.tmp

国内外VR产品技术差异

而VR+房地产如何避免仅仅成为一个内容开发者,是每一个企业需要在模式发展上进行思考的。

其一,VR看房正从样板间拓展至更宽泛的空间。从室内样板间、到室外景物的搭建、再到整个小区的还原,直至周围路段,VR看房开始突破室内的限制,从更大的空间为客户带来身临其境的体验。

其二,VR看房正朝C2B的方向演进。其中家装的前置,作为B端的流量入口,这将带来未来最大的红利。通过把客户行为被数字化,成为后期数据分析的原材料,进行建模分析,为后续的家装、设计、智能家居等等带来创造价值。

5D0B.tmp

VR未来发展的两种空间

现在VR的的切入点不一,有的是样板房、有的是家装设计,但本质上的角色是一个装修或是地产营销的辅助手段。VR+地产未来想要获得长远的发展空间,一种是依托沉淀数据切入后续的装修市场打造成一个平台级的入口;另一种是构建互联网平台,通过完整的上下游供应链接入VR产业。

房产 VR
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布