映美传媒吴延:文娱产业的机会是赋予二三四线人民对好玩内容的需求
常皓靖 常皓靖

映美传媒吴延:文娱产业的机会是赋予二三四线人民对好玩内容的需求

95后和00后是不可忽视的网生一代。

i黑马讯 7月12日消息 映美传媒创始人吴延在分享投资年度峰会上分享了对文娱产业的一些认识。他认为,文娱产业现在非常热。文娱产业的机会不仅来自于人口红利和经济增长,更多的是来自于赋予中国二三四五线人民的对好玩的内容的需求。

以下为吴延分享的内容(i黑马有删减):

文娱产业现在非常热。

先看两组数据,第一个数据是中国2015年人均GDP达到了7000美金,这是一个快速的增长点。但是离1万美金的人均GDP还有好几年时间,中国的文娱产业刚刚起步。第二个数据是去年整个文娱产业现在是4000多万亿,预计到2020年只有一万亿。

为什么文娱产业这么热?因为它可以涵盖中国所有的产业,包括衣食住行吃穿用、艺人、粉丝等等。文娱产业起着焦点和连接点的核心作用。

文娱产业里面也分传统的老大哥和新生代,我主要讲网生力量的出现。2015年网络视频用户为5.3亿,到了2018年估计可以达到7亿,增长空间非常大。

这个行业是怎么催生的?我举个电视产业的例子。2006年,《武林外传》80集卖了10万块钱,而现在马上开拍的90集《武林外传》网络版权费用是8.1亿。电视渠道单一,现在通过互联网可以把整个市场消耗掉。就像今年网络上最火的两个剧,一个叫《余罪》,成本是3600万;另外一部电视剧叫《老九门》,它的成本半年时间涨到1.68亿。

视频网站也在变化。视频以前只在单一的平台播出,现在却是一个生态。互联网院线在去年底、今年初刚兴起的,做网络院线付费的公司现在也起来了。网生力量更多的专注在网生内容里,这个行业好的地方在于没有垄断。

我们再来看新闻娱乐产业,它呈现出三个特点:第一是多元,第二是多样,第三是融合。Papi酱昨天晚上做了一场直播,2000万人观看,而同样的播放量只有卫视黄金档的剧集才可能做到,她制造了一个个人的奇迹。

现在信息碎片化严重,消费渠道和观影渠道全都改变了,网络电影、网络广播、网剧全都出来了,大家每天能看到层出不穷的东西。我们中国人在富裕之后,要的不仅仅是富裕,更是有趣、好玩。

95后和00后是不可忽视的网生一代,他们只占了全国人口的13%,但移动上网人数占到了40%。所有的消费开始趋向于他们。其实,一线城市的消费比例在下降,二、三、四线的消费比例在上升。中国的机会不仅来自于人口红利和经济增长,更多的是来自于赋予中国二三四五线人民的对快乐、有趣、好玩的内容的需求。

文娱产业 网生内容 余罪
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布