这个拥有4500万用户的健身APP,要打造线上健身房,你看好这门生意吗?
常皓靖 常皓靖

这个拥有4500万用户的健身APP,要打造线上健身房,你看好这门生意吗?

获客成本是在线私教的门槛之一。

目前,市面上的运动健身APP不胜枚举。2013年起步的乐动力是最早瞄准这一市场的公司之一。乐动力方面表示,截至今年6月,平台已经累积4500万用户,月活达到了500万。为了将流量变现,乐动力从减肥私教和健身直播两部分切入服务。然而,线上健身房是一门好生意吗?

减肥私教如何降低获客成本?

乐动力的减肥私教着重于线上。顾名思义,系统会给每一位付费用户分配一位专属的线上私人教练。私人教练则为用户指定运动和饮食计划,并以拍照、视频、打分等方式监督用户的日常执行情况。此外,为了提供更好地服务,乐动力为此配有单独的APP以及微信群。

“获客成本是在线私教的门槛之一。”乐动力CEO刘超对i黑马表示。

据悉,乐动力有四个方面有助于降低获客成本的先后天条件:

一是乐动力的用户基数大,大部分用户都有减肥健身的需求;二是乐动力的教练大多为平台的减肥达人和减肥营往届学员,包括学生、全职妈妈、营养师等,成本较低;三是由于减肥所需周期较长,减肥成功后还有塑型等其他需求,刘超介绍,乐动力的复购率超过了40%;四是成功瘦身的用户将成为产品最直观的代言人,而且成功推荐他人使用的用户会有返现激励。

目前,乐动力只开放了一个小入口给在线私教服务。“乐动力现在有二三百个教练,而每个教练的接单能力是有限的,教练的累计也需要一个过程。所以,我们想先做品牌,等品牌成熟之后再开放更大的入口。”

据悉,目前乐动力在线私教服务的客单价在800元到1000元之间,平台拿到大头,抽成比例达到80%,私教的收入月均在3000~5000元。

健身直播如何增加趣味性?

“健身直播和普通的直播不同。健身直播除了具有娱乐属性,还具有健身价值。”刘超说道。

乐动力把操课搬到了线上,打造了健身运动直播节目《教练来了》,课程包括搏击操、健身操、zumba、爵士舞、肚皮舞、瑜伽等。前期,乐动力选择了和映客合作。现在,为了增强用户体验,节目已开始在自家平台上播出。

《教练来了》独家签约了100多位高颜值、高专业素养的人气教练团队健身教练。这些教练不仅会提前备课,还会考虑如何更大限度地增强用户观看的趣味性,比如乐动力安排了公司的小鲜肉和教练一起锻练,也安排了男生为女生擦汗等“虐狗”环节。

设备、电商、赛事、服务,哪个是最好的商业模式?

2014-2015年之间,大量创业者瞄准大众健身运动领域,市场上涌现出三类产品模式:第一类是工具类,第二类是社交出身的产品,第三类是从交易入手的产品。刘超认为,现在活得很好的健身记步APP最初都是从工具切入市场。

前两年,乐动力依靠“稳定、准确、容易使用”的八字诀完成了用户积累。一些运动健身APP在用户量相差不多的情况下,后期则是商业模式的比拼。在健身记步领域,现在有四种常见的商业模式:

第一种模式是可穿戴式设备。但刘超认为,现在的穿戴式设备已经临近冰点。

第二种模式是电商。垂直电商比的是价格和货源,会和天猫的运动店等直接竞争。刘超认为现在市场上没有一个运动健身APP把电商做的很好,“如果一个APP拥有几百乃至上千万的用户,我不认为卖出几百双鞋是多么值得骄傲的一件事。差异化的电商才有出路,但是这很小众。”

第三种模式是做赛事。刘超认为,如果想把赛事做好,最重要的是要拥有IP,而最大的IP往往掌握在政府手里。“体育出身的创业者更适合做赛事。”刘超说道。

第四种模式是做线上健身房。线上健身房需要解决内容制作、教练培训、技术研发这三个难点。

乐动力在尝试过以上四种商业模式之后,最终选择了线上健身房的模式。“我之前在谷歌做了1年的工程师、3年的产品经理,我们团队最大的优势也是技术。2016年,乐动力实现了从工具到服务,从免费到收费的转变。”刘超称。

刘超在马不停蹄地做商业模式完善和壁垒建设。他认为:“现在大多数健身记步APP已经完成了积累,未来的竞争就是商业模式的竞争。”

乐动力 健身 直播
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布