大众点评三大举措打击网络诈骗,全力营造和谐网络环境
大众点评 大众点评

大众点评三大举措打击网络诈骗,全力营造和谐网络环境

在过去的一段时间里,大众点评一直在与支付宝等其他互联网平台联手一同整治此类网络诈骗,共建安全网络环境,保障消费者权益。

网络消费日渐火爆,随之而来的网络诈骗案件也越发频繁,在许多案例中,明明身份证、手机、银行卡都在身上,但受害者银行卡里的钱却不翼而飞,让人忍不住大呼“暗箭难防”。近期,大众点评就联动河南警方成功破获一起类似的“花呗套现”诈骗案件。

本次案件涉及被诈骗人136人,分布在全国各地,涉及诈骗金额近百万元,诈骗方式新、涉案人数广,值得引起大家的重视与关注。

面对频发的新型网络诈骗行为,大众点评尽全力配合警方打击非法诈骗套现行为、严审商户信息及资质,完善商户识别策略、联手支付宝等互联网平台一同整治网络诈骗,三大举措坚决打击非法诈骗行为。此外,为避免不法分子继续利用平台诈骗,大众点评平台已于月前关闭了通过蚂蚁花呗支付的功能。

举措一:尽全力配合警方打击非法诈骗套现行为

据了解,大众点评在指导被害人报案后,积极配合警方对被骗案件进行梳理,提供点评侧交易数据并配合警方梳理案情,对涉嫌的虚假门店进行线上和线下核实,坚决打击非法诈骗行为,在大众点评和警方的联合下迅速抓获了一批涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人团伙。

据悉,目前大众点评已协助多地公安机关查处了花呗套现诈骗案件几十余起,及时帮一百多名被诈骗人挽回近百万元经济损失,并协助警方抓捕多名诈骗涉案人员。大众点评表示将持续打击犯罪分子利用平台商户进行套现等不正当行为。

举措二:严审商户信息及资质,完善商户识别策略

与此同时,大众点评也在第一时间着手制定和完善花呗套现商户识别策略:

风控部门定期对所有合作商户进行系统筛查,如发现在线商户存在一证多用或者证照过期的情况,会第一时间通知城市团队整改。建立商户档案;建立不诚信商户黑名单制度;建立消费者投诉举报通道等。进一步加强在线商户收录和监控,不断根据新的信息特征,挖掘疑似的虚假商户,对异常账户和商户进行紧急排查和处理。

通过以上方式,大众点评目前正迅速调整和完善针对花呗套现的商户识别策略。

举措三:联手支付宝等互联网平台一同整治网络诈骗

在过去的一段时间里,大众点评一直在与支付宝等其他互联网平台联手一同整治此类网络诈骗,共建安全网络环境,保障消费者权益。一方面大众点评利用风控和技术手段查处下线涉事商户,一方面协助各地公安机关处理此类案件。据了解,为避免不法分子继续利用平台诈骗,大众点评平台已于月前关闭了通过蚂蚁花呗支付的功能。

互联网的发展在为人们提供便利的同时,也为不法分子实施各种诈骗行为提供了渠道,对此,大众点评相关负责人也作出了表态:“作为一家城市生活消费平台,我们致力于为消费者提供更优质的生活服务,为商户创造更大的价值。我们希望商户能善用平台这一工具,为消费者提供真实可信的服务。我们深知这是一场长期的斗争,面对犯罪分子不断变化升级的手段,我们将加大人力和技术的投入,同时加强监管,杜绝此类事件的发生。欢迎广大用户向我们提供相关信息,也感谢媒体朋友的关心与监督。”

互联网 安全 消费
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布