报告出炉|互联网金融2016上半年投融资额增长337%
京北投资 京北投资

报告出炉|互联网金融2016上半年投融资额增长337%

2016年作为互联网金融监管元年,2016上半年的投资状况如何?投资者与从业者该如何应变?

黑马说

互联网金融深刻影响了中国传统金融行业的发展,并推动了整个中国经济的发展。2016年作为互联网金融监管元年,2016上半年的投资状况如何?哪些机构在哪些互联网金融细分领域做了布局?互联网金融未来的投资机会在哪里?投资者与从业者该如何应变?京北投资总裁、上海交通大学互联网金融研究所所长罗明雄做了精彩的分析及阐述。

2016上半年单笔投融资额上升明显,独角兽获巨额外资垂青

上海交通大学互联网金融研究所、京北投资及IT桔子联合发布的报告数据显示,2016上半年中国互联网金融投融资市场发生的投融资案例共计174起,获得融资的企业数为168家(其中有6家获得了两轮融资),融资金额约为610亿元人民币。2015上半年共发生208起投融资案例,互联网金融投融资金额为181亿元人民币。

在投融资案例数方面,2016上半年的投融资案例数同比降低16.35%,显示了资本寒冬与监管趋紧的同时,投资机构的相对谨慎;在投融资总额方面,与2015年同期数据相比,2016上半年的互联网金融市场投融资规模增长达337%以上,并已经达到2015全年度互联网金融市场投融资总额944亿元的64.61%,单笔投融资额上升明显。

报告显示,在投资币种分布角度,2016上半年中国互联网金融投资市场上共发生人民币投资155起,占总投资案例数的89.08%;美元投资19起,占总投资案例数的10.92%,从投资案例数来看,人民币基金在互联网金融投资领域仍占据绝对主流地位。但从投资金额来看,人民币投资总额为198亿元人民币,美元投资总额约413亿元人民币,为人民币投资金额的2倍多,原因在于,多家互联网金融巨头在2016上半年获得外资投资,如陆金所、蚂蚁金服、分期乐等,表明相关互联网金融巨头将海外上市作为首选。

2015年中国融资额最高的前3家互联网金融公司是:蚂蚁金服、众安保险、陆金所。而2016年,融资额最高的前3家互联网金融公司是蚂蚁金服(融资45亿美元,估值突破600亿美元)、陆金所(融资12.16亿美元,估值达185亿美元)、京东金融(融资66.5亿人民币,占投后比例14.25%,投后估值466.5亿人民币)。

11

12

投资风口继续开启,京北投资领衔2016互联网金融投资机构

2016年上半年度174起投融资案例中,有120起披露了投资机构,有151家投资机构参与了相关互联网金融领域投资,其中有14家风险投资机构在互联网金融投融资领域较为活跃(上半年度在互联网金融投资案例数超2起),投资案例数最多的TOP7为京北投资(10家)、经纬中国(5家)、陶石资本(4家)、丰厚资本(4家)、元璟资本(3家)、IDG资本(3家)、联想系基金(3家)。在部分投资机构对互联网金融领域投资节奏放缓的同时,某些深耕行业的投资机构一方面出于互联网金融对传统金融行业的升级与革新前景的看好,另一方面出于互联网金融资金端、资产端以及互联网端的深度布局与生态建设,仍专注于互联网金融领域的投资,将其作为一个重要的投资领域。

根据京北投资及IT桔子数据显示,2016上半年中国互联网金融投融资市场上,1月单月投融资案例数最多,为42起,占整个上半年度投融资案例的24.14%,此后月均投融资案例数基本处于30起以下;由于蚂蚁金服高达45亿美元的B轮融资,4月的单月投融资金额总额为2016上半年最高,约为315亿元,占整个上半年度投融资金额的51.65%

13

14

值得一提的是,作为国内首家聚焦互联网金融领域早期股权投资机构,京北投资2015年在互联网金融领域投资了18家优秀企业,勇夺2015年互联网金融领域投资数量第一名。2016年上半年,京北投资再接再厉,又投资了10家互联网金融优秀公司,继续领衔互联网金融投资领域,其所涉及的垂直细分领域包括互联网保险、消费金融、供应链金融、互联网证券、大数据、公益捐赠、票据交易、储值卡管理、理财媒体等,每家公司的特征鲜明,几乎都代表着互联网金融细分领域的创新模式和新方向。

15

金融综合服务受青睐,生态化综合布局凸显

2015年12月以来,随着类似于e租宝、中晋资产、大大集团等一批披着P2P网贷外衣的伪互联网金融平台的倒下,负面新闻的不断出现以及2016年开始进入政策层面的良币驱逐劣币,使得P2P网贷平台在经历了前两年平台大幅度增长的过程后,2016年上半年呈现了阶梯下降的走势,平台数量减少246家;但是P2P网贷领域半年成交量就达到了8422.85亿元,整个2016年有望突破2万亿,在2015年1万亿的基础上实现翻倍的增长,表明优秀P2P网贷平台有机会获得更多关注及投资机会。

从2016上半年度中国互联网金融领域就投融资案例数来看,获得投资最多的细分领域为网络贷款类,共58起,占整个上半年度投融资案例数的33.33%。众筹、支付、征信等细分领域都继续受到关注,消费金融成为网络贷款领域又一个值得关注的风口。区块链技术作为一个新的热点话题,不断见诸于媒体及各大论坛,但仅仅发生了4笔投资案例,表示不少资本对其还是持观望态度,罗明雄也表示区块链将随着技术的成熟及应用的推广,有望在2016年底及2017年进入一个投资窗口期。就投融资金额来看,获得投资最多的细分领域为金融综合服务,获得投资448亿元人民币,占整个上半年度投融资总额的73.33%。

网络贷款与互联网理财是互联网金融的资产端与资金端的核心,是投资的主流所在,而随着互联网金融的不断发展与成熟,作为底层基础的金融服务支撑如IT系统建设、征信以及不良资产处置处置等也逐步得到关注,2016上半年度,金融服务支撑领域作为新生板块,共发生投融资案例30起,占整个上半年度投融资案例数的17.24%,投融资金额18亿元人民币,主要集中于天使轮。其中,与征信、风控紧密联系的大数据金融被重点关注。互联网金融经过几年的发展,细分领域已经逐渐成型,大资本助力龙头企业开始着手综合型生态布局。

10

数据显示,2016上半年度中国互联网金融投融资市场上A轮及A+轮投融资案例数量最多,占全年融资案例数的33.33%,数据表明,互联网金融已经度过了初期的野蛮生长。从融资规模来看,一半以上获得投资的企业融资规模属于千万级别,获得亿元及以上的投资案例占全年融资案例数的16.67%,巨头格局初现。

16

17

北上广浙仍为2016上半年度互联网金融投融资制高

京北投资及IT桔子发布的《2016上半年•中国互联网金融投融资分析报告》数据还显示,北上广浙四省依旧位居2016上半年度互联网金融投融资制高点,并且相较于2015年更为集中。具体而言,北京上半年度发生投融资案例58其起,为全国最高;上海上半年度发生投融资案例52起,广东上半年度发生投融资案例26起;浙江上半年度发生投融资案例22起,四者合计占上半年度投融资案例数的90.80%,几乎垄断全国互联网金融投融资市场。互联网思维以及经济的高度发达是这四省成为互联网金融发展最为迅猛地区的最主要原因。

18

图9:投融资地域分布

互联网金融仍是创业与投资的风口之一,随着市场空间的进一步扩大,2016年下半年很有可能诞生新的独角兽。与此同时,罗明雄指出,随着科技进步,创新模式、创新业态不断产生,转型与跨界融合的大趋势,更将是为互联网金融在互联网保险、互联网证券、供应链金融、消费金融、数字资产交易等细分领域的创新提供契机,更多以金融为本质但更好运用了互联网手段的优秀创业企业将会持续获得资本的青睐并迎来巨大的发展机会。

互联网金融类求报道请联系记者刘雪儿(微信号:l 1990800859),添加请备注:姓名+职业+原因,谢谢。

互联网金融 投融资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布