今年融资太难,预算成招人最大挑战
IDG资本 IDG资本

今年融资太难,预算成招人最大挑战

遭遇资本与人才“双难”,这对于创业公司来说,无异于雪上加霜。

文 | IDG资本(微信ID:idg_capital)

2016 年已经过去了一半,“资本寒冬”仍然霸据上半年主要关键词的位置,创投圈明显表现出“估值跳水”“融资放缓”两大特点。

最近,IDG资本与 RippleWorks 合作的全球性调研《 Human Capital Research Report 》也从数据上再次印证这一观点:超过 77 %的参与调研企业表示,今年融资难度很大;还有将近 70 %的企业认为“人才获取/保留”也是不小的挑战。遭遇资本与人才“双难”,这对于创业公司来说,无异于雪上加霜。

81D4.tmp

为什么创业公司遭遇“人才难”?调研报告中揭示了这一现象背后的原因—— 64 %的参与企业认为“预算限制”是人才招聘最大的挑战。

2D9E.tmp

外部融资市场不景气、人才市场竞争激烈,再加上人力预算相对有限,今年,越来越多创业公司会把更多时间、精力花在优化企业内部人才管理体系以及薪酬激励管理体系上,以提高人力成本的使用效率。

在此背景下,IDG资本联合韦莱韬悦(Willis Towers Watson)、拉勾网共同发起《 2016 中国准独角兽公司薪酬调研》,将从以下四大维度为创业公司提供帮助:

准独角兽公司的职位层级与职位代码匹配

准独角兽公司的典型职位现金薪酬水平数据参考

准独角兽公司的股权激励典型市场实践参考

准独角兽公司的薪酬调研报告解读与分析

自 2016 年 6 月 5 日正式启动调研以来,在短短一个月时间里,已有 1036 家创业公司报名参加,地域范围辐射全国重点创业城市(含港澳台),其中“创业之都”北京占 47 %,上海、杭州紧随其后;融资轮次以 A、B、C 轮为主;行业集中在垂直领域、娱乐/内容、互联网金融、企业服务及电商等。目前,调研已进入问卷收集阶段,356 家公司完成《薪酬调研职位匹配与问卷填写培训》,线上线下的调研培训也将在重点城市逐个展开。整体调研报告预计将于 2016 年下半年出炉。

FBF6.tmp

图 1:1036 家企业的地域分布统计

A34E.tmp

图 2:1036 家企业的融资轮次统计

4836.tmp

图 3:1036 家企业的行业分布统计

猿题库创始人兼 CEO 李勇表示:“对于我们这样处于快速成长期的公司来说,除了关心薪酬报告本身,还会利用这次机会进行内部的组织结构梳理,优化公司薪酬激励体系的内部公平性和外部竞争性。IDG资本牵头发起的薪酬调研让创业公司能够全局性地掌握市场情况,同时配合开发有一系列实操培训,让参与调研的创业公司受益匪浅。”

昆仑万维董事长兼 CEO 周亚辉则建议:“对 CEO 和创业团队来说,薪酬报告是每年最值得参考的权威资料之一,应该充分利用。另外,相较于薪酬,股权数据的透明化市场化程度更低,存在很大盲区,调研难度相对也更大,希望今年有所突破。”

事实上,把“准独角兽企业”单独作为市场的调研样本库,此前并没有其他任何机构给予足够重视。2015 年,IDG资本作为行业先行者,首次发起了针对这一高成长性公司群体的薪酬调研活动,受到了市场普遍的关注和认可。调研过程中,IDG资本也摸索出了一套适合于早期企业的薪酬调研方法。

2016 年,为了能够继续深耕调研,IDG资本联合全球领先的咨询公司韦莱韬悦,再次向全国互联网公司发出了《准独角兽公司薪酬调研》的邀请。与 2015 年相比,2016 年的调研更加强调“全面的调研视角”——在调研“现金薪酬”的同时,还将重点关注“股权激励”。

一直以来,股权激励都是互联网公司最为关心的管理议题之一,但由于它跨界的复杂度,很多公司尤其在早期摸索股权激励的过程中,都遇到了一系列的难题。本次调研中,韦莱韬悦将继续发挥在股权激励领域顶尖的专业能力,为准独角兽公司量身定制地打造调研报告。

资本寒冬 招人
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布