夏华:锻造赚钱能力,企业的寿命才会更长 | 创业实验室
孔乐 孔乐

夏华:锻造赚钱能力,企业的寿命才会更长 | 创业实验室

创业的你需要九条命,看清生死,提前预知很重要

1

7月14日晚8:00,黑马导师、依文董事长夏华,通过黑马学吧&一直播联合直播的形式授课,并且面向整个创投圈儿招徒,直播持续了1小时30分,累计观看人数达到1471.3万,同时最高在线人数达90.2万 。

夏华作为#女性创业直播系列#的首位导师,创业经历可不只是九死一生。当年的她辞去老师的铁饭碗,下海从商,从西单商场的一名售货员做起,并通过色彩亮丽的西装赚到了人生的第一桶金,从此一路定位、一路打铆。

22年如一日,用匠心打磨高端男装的夏华表示:其实人们为一个设计师而穿的时代快结束了,人们一定为穿的更像自己而努力。

那么,在同质化的舞台上,她究竟如何开启时尚界的呐喊?

创业的你需要九条命,看清生死,提前预知很重要

第一条命——战略

资源少、干大事的时候要:

1、把坑挖深,把路走直。珍惜每一个资源,找到活路至关重要。

2、找到自己的爆点最重要。你行别人不行、你有可能干成别人干不成的事情这个也很重要。

第二条命——找人

10年前我开始找CEO,当时很多人第一句面试就说:我很认同您这个人,想要一起共事。但是当时我选择了一个不认同我观点的人。

创业特别需要找个敢于说不的、互补的、有倾听能力的、真有梦想的人。

第三条命——执行力

规划好团队和团队计划,这是做出来而不是说出来的:

1、清楚团队到底为什么而战,要有强大的信念并相信它。

2、要带着团队趟出一条路,有方法对树立企业威信很重要。

3、最难的一条:团队要有大梦想、要能干大事。你要清楚的让大家知道做好了怎么样,做不好怎么样。

第四条命——赚钱力

锻造赚钱能力,企业的寿命才会更长。

刚开始创业不要想着赚大钱,先从赚小钱开始。我创业从卖一件件衣服开始,才成就了今天的大企业。赚钱能力至关重要,它是创业者的命。

2

第五条命——过坎

时间是最大的砍,还有三道新坎。

1.第一道:创业必须要有外行的心态。有的创业者永远认为自己很内行,听不进别人的意见。实际上好的创业者都是大傻瓜,会装作不懂,这样你的团队才会有高手冒出来,敢在你面前发声,这种混沌领导力我很崇尚。

2.第二道:创业者要有地板的心态。你以为你是天花板,你堵在那里,别人上不去。实际上,做地板才能撑住整个企业。

3.第三道:创业要有挖井心态。创业比的是挖出最后一锹土的能力,而不是挖坑的能力。好的创业者都是耐力选手,这是挖坑和挖井最大的不同。

第六条命——值钱

创业者赚钱需要尊严和能力,那么赚钱后如何成为一家值钱的公司?

命大很重要,值钱命才会大。

1、看人:创业者本身的素质和品质很重要。要有包容度、要大气和宽容。创业者需要经常进行内心的自我修炼。

2、看团队:真正的高手团队是成员间的默契和互补,而不只是一个高手如云的团队。它一定要是用心的匹配。

3、商业模式要有未来的想象空间:有可行的、现实的、一个一个的、清晰的目标和想象空间。

第七条命——交换

商业里面最需要的是交换的智慧。换人、换钱、换资源。

1、换人:成就了、帮助了多少员工很重要。懂得换人很重要,换到强人等于换到企业重要的力量。这需要用爱、时间和经历。

2、换资源:资源胜过一切,当一个创业者觉得做什么都不难的时候,可以说你拥有了很多资源。你发个请求,朋友圈、微信、微博都有一大堆响应者。这时,你想不成功都很难。

3、换钱:我母亲说过一句话,换钱不长久,换人一辈子。当时很感动,因为换人是换钱的前提。

第八条命——爱的智慧

创业是不同层次、不同境界的事情。而其中永恒的力量就是——爱的智慧。

很多创业者甚至讲话都不利索,也没有强大的气场和力量,他们是用爱征服了他的下属和投资人。一个好的创业者一爱遮百丑,做透了你就自带引力。

这里最怕的就是稀里糊涂的错爱。爱是有方法和方式的,读懂爱也很重要。

爱不是理所应当的对下属回报的工资和奖励,它是心安理得的、心甘情愿的付出。

第九条命——企业文化

其实每一个个体都是单只翅膀的个体,需要抱在一起才能活下去。而企业文化也不是墙上空洞的八个字儿。

一个企业文化的厚度决定它是否能撑住整个公司。参观小米、阿里等大公司你就能看出来他们的文化很深厚。

深厚的文化需要有

1、成全心:团队之间不帮衬、也不拆台。文化可以制造高手而不是杀手,队员们要坦诚相待,能抱在一起,也能互相抽嘴巴。

2、协同性:好的企业文化有一致性,这样才有向心力。

高手招高徒,条件和福利都看这里

条件:

1、用心找人、找互补的人、找有倾听能力的、有真梦想的、理性坚强的人。

2、是耐力选手,创业路上的坎儿要自己过。

3、时尚消费品领域的创业者。

福利:

1、只有你想不到,没有我们做不到。我们会在旅行中参观中国大企业,找到真正的战略和打法。我希望带一群高徒,一起走、一起看、一起研究、一起干,一起看实战训练。

2、在时尚消费品领域我们有大部分资源,它们都已经打通。

夏华 直播
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布