风向标丨全民运动时代,跑步是单大生意
刘凡 刘凡

风向标丨全民运动时代,跑步是单大生意

从未来发展看,运动领域的机会将集中在比较新的“互联网+”模式

导读

体育运动这两年从竞技运动逐渐转变为全民运动。早上打开微信朋友圈,经常被运动的朋友们发的帖子刷屏,很多人甚至出差都带着跑步鞋。跑步、冲浪、穿越、攀岩……运动已成为中产阶级新的生活方式。以前人们普遍把休闲时间花在饭桌上,现在逐渐转变为相约打球、跑步、骑行。

单说跑步装备可以分成很多块,比如跑鞋、服装、配件、跑步机、可穿戴运动检测、出版内容、周边等。在这个细分领域中,运动一族花钱最多的地方是运动装备,包括跑鞋、服装、配件、跑步机还有各种可穿戴产品如手环——很多人没有专业跑鞋只有休闲鞋,却也往往会拥有一个运动手环。

跑步机行不通,那就换条路走

从消费金额来说,国外的数据显示,跑鞋占据了跑步市场的半壁江山。而中国的跑步人群普遍投入最多的是跑步机,整体市场比较小众。2015年中国一共卖掉了140万台跑步机,按每台平均3000元计算,仅有42亿元左右的市场规模。中国的家庭房屋面积与欧美国家相比要小很多,所以跑步机的市场前景要画一个问号。

但我们的空气质量常常堪忧,PM2.5很高时,往往就需要室内跑步机来代替户外跑步。最近我们在看一个非常有意思的跑步机项目,它的突破点很好玩,把跑步机做成折叠椅式,用时打开,不用了可以折叠起来收纳。他们的构思在于,希望加强用户在跑步机上的训练量,用iPad与之连接,设置出很多不同风景的赛道,强化用户体验,这一类的公司很会抓我们这些跑者的心理,我们觉得这个项目可以接着往下看。

我们对国外运动领域最大的市场——跑鞋市场进行整体分析,将产品类型分成四类:功能性产品、时尚性产品、传统风格的产品和创新性风格的产品。在传统和时尚性领域,3~4年前基本上是阿迪达斯和耐克的天下,近些年来发生了巨变、今天在美国,阿迪达斯已经被挤到了第三位,被一家年轻的后起之秀超越。想说的是,看早期项目时,大家一定要重点分析它未来的发展格局,因为你吃的有可能是市场上不同的蛋糕。

从马拉松产业看跑步装备市场

2011年,中国举办马拉松22场,2012年33场,2013年44场,2014年55场。同期,美国年均800~1000场,日本年均200场。2014年底,政府解除了体育赛事运营需要审批的环节后,2015年的1~6月,中国大陆地区已经举办了302场马拉松,预计2016年能达到年1000场,发展非常迅猛。

从参加活动的人次看,跑步的人群基数非常大,平均每场马拉松的报名人数约5000~20000人。很多朋友月均跑四个马拉松,基本上每周末都在跑。据统计,2013年国内全程马拉松的完赛跑者约16万人次。以健康为目的的跑者约为5000万人左右,保守估计也有2000万~3000万人。再对比一下美国的跑步人口,2013年约4200万人,在美国的3亿总人口数中约占14%,虽然中国体育运动的地区发展不均衡,但是达到全国8%的跑步人口还是很有希望的。

从跑鞋的销量看,与跑者数量成正比关系,呈增长趋势。跑者必备1~2双跑鞋,跑鞋消耗速度较快,通常跑完500公里就要换掉一双鞋,所以经常会看到这种场景:在一些马拉松的终点,到处是被扔掉的跑鞋,而且都是高端跑鞋。这也是我们看好跑鞋市场的一个原因。 

我们给跑步者做一个人群画像,年龄层次是25~45岁,中产阶层,地域分布是从一线城市向二、三线城市辐射,男性比女性多,但女性数量增长很快,国外女性跑者的数量大于男性,我们也很看好中国跑者领域的女性市场。

从行业角度看,跑者的所在行业包括金融、IT、媒体、法律等,基本上都属于高净值人群,因为他们有更强的意愿为运动和健康投入时间和金钱,跑步看似不难,其实对专业性要求很高,不是看毅力、拼体力这么简单,不正确的跑步方式很容易让人受伤。在美国,跑步教练的收入远远高于健身教练。

从跑步装备看,资深跑者有比较丰富的跑步经验,参加过马拉松比赛的属于高级跑者,他们跑步时爱用的电子装备不是手环或者手机,而是均价3000元的专业电子手表。有1~3年跑步经验的人为中级,将来以参赛为目标的中级跑者会越来越多。跑步市场不需要场馆,抬起腿就能跑,所以跑步市场比我们想象的要大。

跑步市场的产品涉及衣服、专业的袜子、跑鞋、手环、手表、甚至音乐,当然还有赛事和社交网络。比如在瑞典一家做跑步袜子的公司做得非常好,仅一双袜子就有100多款,我们还见过一些音乐创业项目,能检测到用户的心率,并根据相应节奏来匹配用户最适合的音乐。基本上入门级别的跑者全身装备大约要花费5000元,中级跑者的装备均价约1万元,高级跑者全身装备则需要花费2~3万元。 

最后,从未来发展看,运动领域的机会将集中在比较新的“互联网+”模式,包括移动应用、垂直电商和场馆运营。国外没有中国这么多的垂直电商,但线下门店分类很专业而细致,各自有清晰的用户群,如自行车专卖、网球装备专卖等。场馆运营方面,目前国内70%的场馆在高校和国有企事业单位手里,随着国家政策的转变与开放,会产生有很多创业机会。

文章摘自《投资人丨从0到1,如何投出伟大公司》 

本文作者刘凡,黑马体育基金合伙人湖南湘潭人,清华大学经济管理学院会计学士/MBA。沙丘资本、创业公社联合创始人,清华大学中国创业者训练营创始团队,美国女性商业领袖组织C200奖学金会员。已投资Uhut哟哈、彩球、郁金香运动、IT桔子等近百家企业,其中多家企业已登录新三板。

11 (1)

运动 投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布