韩寒、蓝鲸、博纳背后的投资人: 内容创业变现不靠撩妹靠才华
马巾坷 马巾坷

韩寒、蓝鲸、博纳背后的投资人: 内容创业变现不靠撩妹靠才华

内容创业正进入爆发期,而且除了你的颜值、声音,你的才华、知识、文字同样可以轻松赚钱。

文 | 马巾坷

来源 | 投资中国网(微信ID:China-Venture)

据投资中国网不完全统计,截止目前,公开披露至少已有近50家内容创业项目获得融资,其中有相当比例的项目已经快行至B轮,从这些获融资的新媒体类型上不难看出,阅读类型的新媒体项目很多,高质量阅读依然是刚需。值得注意的是,有传统媒体工作背景的创业者在其中占相当比例。

网红经济正当时,撩人的不只是美女,好的内容同样吸引资本的目光。

7月15日,科技新媒体“新经济100人”宣布完成1800万元Pre-A轮融资,据悉估值1亿元。这是迄今,Pre-A轮科技新媒体领域金额最大的一笔融资,由高榕资本、一下科技等四家基金联合投资。参与本轮投资的一家投资方对投资中国网表示,未来,有系统生产优质内容能力、有机会成为内容平台的项目会更有机会做大。“当各个媒体平台成熟后,也会有很多公司专门做发行。小而美的内容团队和平台型内容团队将百花齐放。”

无独有偶,几天前,7月8日财经类自媒体金融八卦女宣布完成200万天使轮融资;知名媒体人李翔与罗辑思维合作推出的《李翔商业内参》两周收获超5万多订户,收入破1000万元;短视频网红Papi酱在八大平台直播,全网在线人数破2000万,1亿点赞,打赏累计价值90万元。

还有更大规模的是,蓝鲸传媒获亿元B轮融资后;新媒体项目界面也宣布完成总额超3亿元的B轮融资;马东创办的米未传媒旗下辩论节目《奇葩说》第一季点击率达2.6亿,米未传媒也在成立5个月时间内估值翻倍达20亿。

这些数据只说明一件事,内容创业正进入爆发期,而且除了你的颜值、声音,你的才华、知识、文字同样可以轻松赚钱。

据投资中国网不完全统计,截止目前,公开披露至少已有近50家内容创业项目获得融资,其中有相当比例的项目已经快行至B轮,从这些获融资的新媒体类型上不难看出,阅读类型的新媒体项目很多,高质量阅读依然是刚需。其次,情感、娱乐、亲子教育、体育类新媒体的数量也在增多。值得注意的是,有传统媒体工作背景的创业者在其中占相当比例。

行至2016年,内容创业似乎不再只是小而美的时代。资本入局后,如何审视新媒体内容创业,如果跳出同质化重围“撩”到投资人,投资中国网采访了多家专注新媒体内容创业的机构投资人,听听他们怎么说。

创资本吴海燕

投资人观点:新媒体变现方式多样 青睐已证明有能力创作或有能力辨识有价值内容的创业者

相关投资案例:ONE、七幕人生、质本生活、700Bike、十三月民谣、下厨房

对于内容创业,华创资本管理合伙人吴海燕开门见山的说,“现在是一个好时机”。

她认为,文化产业的兴起是一个浪潮,“人均可支配收入达到一定水平,人们开始越来越追求精神生活,这是文化产业发展的契机,此时,人们对于优质内容是有强烈诉求的,无论是文字或者影像。”

之所以,新媒体内容创业会集中出现在近一两年,吴海燕认为,很重要的一个因素是,移动支付真正的普及。

“七八年前讲的移动支付,大部分是运营商代扣费,使用人群小众,扣费渠道单一,且费率更高。真正的移动支付普及是支付宝、微信支付被广泛使用之后才到来的,人们会用滴滴打车,会发红包了,这让小微额的便捷支付为优质内容买单,成为一个可能。”

在此基础上,区别于过去传统媒体主要靠广告变现的模式,新媒体的变现方式更加多样化。“内容价值变得直接起来”。

“靠广告销售的前提是,需要媒体到一定程度才可以,因此传统媒体需要养到一定规模才可以有可观广告收入,这对于个体是不利的。但现在,为内容付费这个事变得容易起来。最早可能是零散的打赏模式,包括罗辑思维做的得道的APP引入了多个有内容价值的人,比如说199元一年,很快就有上千万的收入,这足以支撑起一个小微团队创业的开始。”

简言之,经济文化背景的大升级,再加上移动支付、移动流量带宽提升和普及等基础设施的成熟,“让有价值的内容很容易找到有价值的读者。”吴海燕说。

而对于哪些内容创业的素质更吸引华创,吴海燕表示,更青睐已经证明有能力创作或者有能力辨识有价值内容的创业者,比如韩寒、700Bike张向东。

鼎晖黄炎

投资人观点:内容平台延续能力尤为重要

相关投资案例:蓝鲸传媒

鼎晖创新与成长基金管理合伙人黄炎认为,内容创业还没有达到一个现象级。但他相信,读者对内容的需求会越来越大,好的原创内容,都有成为有延续性IP的可能,这将是内容媒体市场未来的走势。

“鼎晖投资的蓝鲸传媒并不是一个内容创业概念,蓝鲸传媒是通过为媒体人搭建平台来支持和放大消费者喜欢的原创内容。蓝鲸传媒创始人作为媒体人的一份坚持,把记者作为媒体的核心价值体现的更好,并为记者提供了很多服务。”

对于内容媒体创作公司来说,不但要具备创新的能力,迎合读者的需求,同时形成平台延续的能力尤为重要。从一个内容创作到一个内容平台的入口,才更加体现内容创业公司的价值。

君联资本邵振兴

投资人观点:品质化、模式化、社交媒体化、平台化,想脱颖而出至少走到第三步

相关投资案例:考拉FM、如涵电商

君联资本执行董事邵振兴认为,传统内容如影视领域,机会更多在版权端。而在线内容还处于充分竞争阶段,长内容还主要依赖于几大平台,变现手段还不丰富,但大的空间已经超越传统势头。

“UGC(用户生产内容)目前没有成熟盈利模式,版权所属也还不清晰,但社交性最强,未来主要是往营销方向延展。PGC(专业生产内容)还有赖于整个生态,特别是数据和变现端打通。对于媒体人创业,现在还是在走PGC路线,自媒体矩阵现在出现一些了,发展可能会更快。”

未来什么样的内容创业可以脱颖而出,邵振兴表示,内容创业基本分为四个阶段,品质化、模式化、社交媒体化、平台化,要脱颖而出“至少要走到第三个阶段。”

创丰资本彭震

投资人观点:自媒体先免费后转向收费的模式值得商榷

相关投资案例:西十区、唯晶科技、指点无限

“内容创业爆发,没有什么好奇怪的。”创丰资本管理合伙人彭震说,媒体可以溯源到几千年前,比如中国古代的言官,亦或者是人们口耳相传的故事,流传下来的都是人们喜闻乐见的内容,从这一点上,内容传播的本质从未改变。

到后来纸媒、广播、电视,再到现在的移动互联网,变化的只有载体,内容制造本身没有什么差别,“只是换了不同的科技手段来体现内容。”

他认为,科技的快速发展,让个人的自媒体和传统的公开媒体有了区别化,“传统的公开媒体,是经过层层筛选的有各自风格的流程化产物,而自媒体更加随意,更把个人的风格扩大化。”在彭震看来,这是经济发展的必然趋势,“先从物质的层面追求个性化需求,经济达到一定水平后,精神层面也将呈现追求小众化的趋势。这是非常符合市场发展规律的。”

对于内容创业,彭震认为,核心的考量是,“你做的内容是不是能持续的跟随时代的发展,具有吸引力。”

秦朔、吴晓波、罗辑思维、界面,都是彭震平时会关注的新媒体账号,不过,如果考量什么样的新媒体会投资,彭震则有另一个角度来审视。他认为,媒体发展有两种趋势,一是收费内容,第二种则是免费的内容,但通过线下活动等来获得利润,“很多自媒体刚开始会选择用免费的方式积累用户,然后再转向收费,这种模式是值得商榷的。”

彭震认为,文化内容本身的自我盈利能力是不强的,有时候甚至需要非常长的时间才能体现价值,例如一些名画等,“三体也是写了很多年才火起来的小说”,因此选择新媒体内容投资,彭震还是更青睐于能与创丰所关注投资的领域,形成非竞争联盟的内容合作,“吴晓波的用户群和罗辑思维的用户群是完全不同的,如果吴晓波的用户群恰恰跟创丰投的企业用户是相同的,我就会投这样的项目,自媒体内容渠道能够更好地帮助产业升级换代,能够有更好地现金流回来,来弥补自媒体本身的收入,这种双方有加分的投资才是有价值的。”彭震说。

浅石创投胡海清

投资人观点:新媒体创业需适应商业模式改变,不仅是短期吸引眼球的问题

相关投资案例:博纳影业、果麦文化、北半球传媒、罐头场(日食记)

对于媒体人的内容创业,浅石创投创始合伙人胡海清的态度比较乐观,但强调是“谨慎的乐观”,他认为,新媒体内容创业中,有媒体从业经验的人占很大的比例,而从投资人看项目的角度,并不会用“媒体人”这样简单的标签去概括这类人群,“还是需要看每个人的特点、背景、创业素质等,完全的因人而异。”

“无论从收入变现还是融资规模的角度,媒体人从事内容创业已经成为风潮,也出现了包括米未传媒、罗辑思维等有较大知名度的内容制造公司,但对于内容创业来说很重要的是,内容的生产是否能保持可持续的高质量输出,是否有方法论和体系。”

在胡海清看来,媒体背景的人离职创业并非新的风潮,而是一直在行进的过程,“我自己关注大文化领域的投资机会已经有很多年,现在的信息传播方式更加快捷、广泛和多元化,加上风投基金的涌入,让这一领域备受关注。”

他认为,媒体人创业,在做内容方面,有资源和人脉的积累和延续性的优势,但传统媒体人的思维是否能适应互联网的快与新的风潮,都是需要面对的挑战,“他们的资源优势,可以让创业项目很快的发出声音,但长期来看,新媒体创业是需要寻找商业模式突破的长期的艰苦的过程,不单单是短期吸引眼球的问题。”

浅石创投过去一年投资的内容创业项目包括北半球传媒和罐头场(日食记)。“两位创始人严格意义上都是媒体出身。”胡海清总结,他们的身上,有一些共同点,第一是,他们之前在大的媒体平台,都是在执行层面带队伍打拼的人,执行力和专业性都很强,创业以后也依然在做自己最擅长的领域。“浅石创投在看这类项目时,不迷信创始人曾经是否功成名就,而是比较看重创始人是否能够带领一个接地气的团队持续作战,这个持续既包括持续生产高质量内容的能力,更是对创业的一种坚韧。”胡海清说。

2016年新媒体创业融资情况一览

A969.tmp

内容创业 投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布