唐宁:金融科技全球化,智慧监管是最佳实践
互联网金融CEO说 互联网金融CEO说

唐宁:金融科技全球化,智慧监管是最佳实践

期待我们的金融科技从业者,下一阶段在拥抱监管方面也是全球化的,所以金融科技发展一定是全球化。

黑马说

宜信创始人唐宁在朗迪中国峰会上做了题为“金融科技的全球机遇”的主题演讲,他认为金融科技的全球机遇出现了信息资讯全球化,人才获取、团队建设全球化,股权投资、债权投资全球化等特点。

7月17-18日,首届朗迪中国峰会在上海正式召开,为期两天的峰会将关注金融科技行业各领域的未来发展,包括借贷、支付、抵押、区块链、保险及财富管理等。

当日上午,宜信创始人唐宁在会上做了题为“金融科技的全球机遇”的主题演讲。

首先,他认为金融科技的信息资讯出现了全球化。

接着,他表示金融科技的人才获取和团队建设日益全球化。他指出,一开始很多华人面孔出现在风控领域,现在有很多出现产品设计和资金端方面。

另外,他认为金融科技业务正在全球化。他分析道,去年以来美国网贷市场的动荡的原因有短期资金需求的机构投资人(比如对冲基金)在其他资产类别发生困难,而退出了网贷行业。他说,现在有很多美国网贷平台在寻找中国投资人。他认为为了解决“10万美元困境”而出现的智能理财和机器人投顾服务也是金融科技业务全球化的一个例子。他认为,“10万美元”群体需要的是跨地域的资产配置。

他表示,股权投资和债权投资也出现了全球化。

与以上金融科技全球化趋势相伴随的是,他提示道,从业者也应准备好应对监管的全球化。

附唐宁发言实录:

非常感谢主办方的邀请,给我这个机会,能够和在座的各位嘉宾、各位同仁,分享金融科技的全球化机遇,我们知道金融科技在世界范围内,如火如荼,发展的非常迅猛。那么作为中国金融科技的实践者,宜信公司也在不遗余力地去布局金融科技的全球战略,我想就借这个机会把我们一些体会,一些思考,和大家汇报一下。请大家指正。

我们看到金融科技的全球化机遇有哪些特点,哪些应对呢?

一个方面是信息资讯的全球化,大家看到我们的朗迪峰会,来到中国,来到上海,本身就是一个金融科技全球化的一个体现。过去几年都是在美国,都是在世界的其他地方,那么我本人和宜信的同事们,还有很多中国的同仁,都多次参加朗迪峰会,而且受益匪浅。今天朗迪来到中国、来到上海,也是一个全球化的特征。而且我们世界上从事金融科技的企业家、和监管者,媒体朋友等等,大家共聚一堂,可以交流心得,是非常好的一个举措。所以类似这种全球化的信息获取,是非常重要的特点。

另一个特点就是全球化的人才获取、团队建设,我们在这方面发觉很多在美国的金融科技企业的高管之中,华人面孔越来越多,不仅仅是在风控方面,一开始很多都是在风控方面,现在看到很多产品设计方面,很多在资金端来讲,也有越来越多的华人的身影,所以我们也非常的高兴,而且我们也很有运,我们的宜人贷公司在今年年初能够邀请陈超美女士作为我们的顾问,帮助我们去从产品、风控、战略、团队等等各方面给我们以帮助,确实受益匪浅。所以类似这样的人才的交流、流动,也是金融科技全球化机遇的一个体现。而且我也注意到咱们国内的行多金融科技企业,也都在大力的去引进全球的人才,我觉得是一个非常好的事情。

我们的新金融产业投资基金,也会在近期有非常重磅的消息出来,有非常知名的金融业的高管,全球的行业顶级人士加盟我们的新金融产业投资基金,帮助我们投资全球,所以类似这样的全球化的人才获取,团队建设,是另一个特点。

还有一个特点,我们的金融科技企业,在进行全球的业务拓展。我注意到很多美国的金融科技企业,最近一段时间他们的高管频繁地在世界范围内旅行,在努力解决让他们的平台之上的资金来源更加充沛,更加丰富的挑战。大家知道去年下半年和今年上半年美国的网贷平台行业在资金端,有一些挑战。很多过去的机构投资人相对有一些比较短线需求的机构投资人由于在其他资产类别发生了困难,所以退出了网贷行业,并不是网代行业的地层资产和模式发生了什么更大的问题。而是例如一些对冲基金来讲,由于在别的地方由于加杠杆等等,受了损失,所以他不得不退出网贷款行业,让我们的网贷平台受了不少的影响。于是这些美国的网贷平台的高管们在世界各地也来到亚洲、来到中国,希望能够有资金方面的合作,我觉得也是一个业务在全球拓展的很好的例子。

从中国金融科技企业的全球业务拓展来讲,一个很好的例子就是在智能理财、机器人投顾方面,大家知道为了解决十万美元困境问题,这样的一个帮助小投资人去理财,帮助小投资人去构建均衡稳健的资产组合的一个世界性的难题,在美国、在中国大家都在通过智能理财机器人投顾这样的模式创新、技术创新,希望能够得以解决。投资者需要的资产组合来讲,从科学上来讲,一定是一个全球的组合,所以从这个意义上说,就必须全球的资产获取不可能仅仅是和区域的,从我们宜信自身来讲,我们的机器人投顾智能理财服务,“投米RA”也是在全球范围内构建自己的,根据客户的风险偏好、风险承受度匹配的资产组合,所以从资产包构建的角度上来讲,也一定是全球范围内业务拓展的必须,所以这是另外一个特点,在金融科技企业的业务拓展方面,也是走向全球的。

另外一点我们也注意到在股权投资方面也是跨地域的全球投资。最近有一些比较大的投资事件,有跨境来自亚洲、来自中国的投资,在美国一些金融科技企业之中。当然我们也听说最近发生了一些本来说的挺好,最后一分钟掉链子的事件,据说也是来自于跨境的场景,我想可能不是意愿上来讲达成合作,可能还是跟跨境合作、全球合作有相应的、比较高的风险有关。那么投资的一方和被投资的一方,来自不同的市场、不同的国家,那么是不是能够建立信任,用共同的语言来谈同一个事,而不是自说自话等等。到了最后一分钟,没有能够走到一起去。所以我觉得在这方面进行全球投资时还是要特别注意,刚才嘉宾讲能够入乡随俗这是非常重要的。

从宜信的时间来讲,我们发起了新金融产业投资基金,在全球范围内去投资金融科技各个细分领域的投资,包括在支付、在P2P、网贷平台、众筹、保险科技、智能投顾机器人理财,在区块链、比特币、数字货币等等各个细分领域,在全球范围内寻找优秀的金融科技企业。在这个过程之中,我们也发觉有很多这样的机会,其实在世界范围之内的合作,是非常能够增值的。例如近期我们投资在美国一家利用区块链技术做创新支付的企业叫Circle,它已经在中国开展业务,我们在中国的相关资源就能够为Circle所用,我们另外投资一家企业叫Tradeshift,和汇丰、美国运通一起投资这家企业,也是希望在它下一阶段开展中国业务的时候,能够在供应链融资方面基于数据的借贷方面,跟它有所合作。所以类似的财富投资,以及基于财富投资的增值来讲,在全球范围内我们会看到越来越多的这样股权投资的机会。

另外一个全球机遇对于金融科技来讲,就是在债券投资方面,我们刚才谈到有很多美国的网贷平台,也在全球范围内去获取资金很重要的一个可能来源就是亚洲的资金,包括中国的资金,顺应这样一个趋势,宜信财富设立了我们的“信贷基金”,这个基金是评估美国主流的、有实力的网贷平台之上的债券资产,经过严格的评估之后,把相应的债权资产和国内投资者高净值客户的理财需求,当然是他们在海外的美元的理财需求,能够很好的对接起来。我们的信贷基金已经成为了在全球市场之上,提供给网贷平台资金一个重要的来源。

另外在将会看到企业上市选择方面也会是一个全球的选择,无论是有一些金融科技企业,例如在以色列的金融科技企业,作为一个传统,以色列很多的金融科技企业,都是有全球的市场格局,因为以色列本土市场是非常小的,他们在上市选择时,选择美国等等是很自然的。很多中国的金融科技企业,我想未来也会有这种全球上市地点的选择。包括宜信旗下的宜人贷公司,上市的时候就选择纽交所作为上市地,我们认为在美国纽交所严格的关于公司治理、信息披露、风险控制这方面要求来讲是非常高、非常成熟的。我们认为对于企业长期发展来讲,真正能够金融科技把风险防范、合规放在第一位是非常有帮助的。面向未来,我觉得无论是国际上的金融科技企业还是中国的金融科技企业在和资本合作时,无论是融资方面,私募融资、上市、兼并收购等等这样的机会,其实他们的舞台也是全球化的。

最后一个我们的体会是做好准备,既然人才全球化,信息全球化,业务全球化,资本全球化,那么就要做好迎接监管全球化的准备,其实各个国家、各个市场上的监管者,在金融科技发展方面,一直是有密切的沟通,各个各个的行业协会,也有越来越密切的沟通,而且大家对于几项重大的关键问题,也有相当充分的共识,包括金融科技作为技术创新、模式创新,推动金融变得更加美好,这方面的积极作用、重要作用,各国的监管者是有者相当的共识。对于金融科技重要的组成部分,以及他们的发展阶段面临的挑战,包括刚才提到支付、P2P网贷、众筹、保险、科技、智能投顾、机器人理财,以及区块链,比特币等等来讲,具体的组成部分和各个组成部分的相应的发展阶段,在各个不同的市场面临特殊的机遇与挑战,无论是业务发展的挑战,还有监管的挑战,都有充分的共识。并且在全球跨区域合作方面来讲,我理解各个市场的监管者,也都形成了很好的沟通机制。意识到在业务资本、人才、信息、全球流动的,在金融科技全球大发展的前提之下,需要监管的全球化,同时,使得智慧监管最佳实践来讲,也能够全球化

所谓的智慧监管来讲,我想中国在金融科技、在互联网金融方面的监管,应该说多年以来积累了很多的国际最佳实践。如何能够去既有相应的创新空间,同时又严守底线,把当下有很好的保护,有很强的底线思维风险防控,作为最关键的一项不可逾越的一个标准。与此同时去追求科技创新、模式创新,让金融更好让百业更好,构建更加完整、更加包容、更加可触及、更加高质量的金融服务,促进大众创业、万众创新,推动普惠金融在中国的发展,等等相关的最佳实践,也得到了国际上的普遍好评。所以我们期待我们的金融科技从业者,下一阶段在拥抱监管方面也是全球化的。所以金融科技发展一定是全球化。朗迪峰会也是这样一个全球化的重要的标志。

金融科技 智慧监管
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布