分享经济发展大比拼,为何租房、租车更快一步?
苏红 苏红

分享经济发展大比拼,为何租房、租车更快一步?

目前,分享经济已经成为拉动经济增长的新路径。

文 | 苏红

目前,分享经济已经成为拉动经济增长的新路径,通过分享、协作方式搞创业创新,能拓展出中国经济发展的新领域。同时,分享也可以使发展的成果惠及更多人。因此,分享经济从进入租车、租房领域开始,又逐步向知识技能、家政服务等行业渗透,做分享经济的平台数量越来越多,能接受分享经济模式的用户也日益丰富,这都说明这个新兴的经济模式正以不可阻挡之势席卷而来。据预计,未来5年中国的分享经济增长年均将在40%左右,到2020年市场规模或将占国家GDP的10%以上。

就今日而言,围绕在我们生活周边的共享经济代表有:移动租车、在线短租、知识分享及家政O2O四大行业,笔者将从市场规模、交易额、公司数量、用户数量等角度分析他们的发展速度。

1、移动租车:

分享经济下的移动租车虽然起步时间不是最早,但发展速度却是最快的。无论是在市场规模、拓展速度、平台成熟程度、覆盖用户、需求频次等,移动租车都远远高过分享经济旗下的其他行业。它主要分为打车、专车、拼车和租车四大细分行业,且目前这些细分领域发展态势良好。

(1)市场规模:

由上图可见,经过短短三年的发展,主打分享经济下的移动租车发展势如破竹,其市场规模由2013年不足百亿,一跃到今天的700亿,增长约9倍。

(2)市场需求与供给

2015年中国整体出行需求未28亿次/天,其中约车/专车的潜在市场需求约为0.9亿次/天,可见移动租车市场虽然发展很快,但可以挖掘的市场仍然比较大。

中国2015年短租车辆保有量达到17万,预计未来6年将以11%的负荷量增长,预计到2020年将达到约28万辆车的供给端。市场供给端的扩大将能满足更多人、更多频次的出行。但相对于上图的巨大的打车需求而言,现在的移动租车市场仍然是供少于求,所以市场仍然有巨大的发展潜力。

(3)用户覆盖

目前移动租车行业用户规模累计达到2.5亿,在2015年打车市场累计注册用户达到6500万,其中滴滴快的公开数据显示,截止到2016年4月份,其注册用户规模已经超过2亿,超越中国Uber成为用户规模最大的移动租车平台。

(4)移动租车代表平台精细化发展

随着分享经济概念在中国的逐步成熟和国家政策的支持,移动租车市场暂列分享经济行业老大,与之相对应的是中国租车平台的竞争进入了白热化阶段,它们采取各种补贴、折扣、明星代言等活动,壮大本品牌的知名度。除了上述常规的经济性活动以外,各大租车平台开始朝着精细化发展,例如滴滴快的的快车业务中车多价低、广受好评,而嘀嗒拼车主要针对拼车业务,满足了人们不同的出行需要。

2、在线短租:

在线短租从2013年起进入中国,经历3年的发展,目前已成为继移动租车外最受关注的行业。它的发展也如同移动租车发展一样,迅速而疯狂。

2012年可以说是在线短租在中国的发展元年,这一年国内诞生了第一个在线短租平台——爱日租,随后,途家、木鸟短租、小猪短租接踵而至,这些企业在发展中教育了市场也激发了闲置资源的活力。

(1)市场规模:

2012年,在线短租的市场规模仅有1.4亿,但在随后的4年里翻了近200倍,2016年约达到300亿。

随着旅游业的发展与自由行比例的上升,在线短租将会迎来更多的客流量。同时,在酒店住宿业不断萎缩的当下,给在线短租发展以更大的空间,在线短租将快速完成积蓄期,迎来爆发期。

(2)市场交易额

2012年开始,随着在线短租市场规模的扩大,交易额也随之扩大,数据显示,2012年在线短租的交易额为328.8亿元,而三年之后,2015年,我国在线短租市场交易规模达到1141亿元。

这背后,不仅仅是在线短租自身发展的结果,也与国家政策支持、旅游业发展等相关产业发展密不可分。并且,在民宿短租数量增加、公司数量增加、产业链扩大等复合作用下,今年民宿短租的交易额将成倍增长。

(3)公司数量:

目前,国内在线短租企业数量众多,既有2012年进入的老牌企业,如途家、木鸟短租、小猪等等,又有后起之秀,包括朋友家、一家民宿等等,这其中还有包括大鱼、去呼呼等中坚力量。

总体来看在线短租的企业数量呈稳步增长态势,初创型企业尚存发展空间,暂时还没有进入兼并整合的阶段。但随着今年7月途家收购蚂蚁短租,或将预示着在线短租企业或将开始进入兼并整合阶段。但目前,市场中企业总量并不多,大量企业兼并整合还需积蓄力量。

(4)覆盖城市及用户数量及参与房子数量

目前,根据国家电网公布的数据显示,660个城市中有6540万住户的电表数字半年使用度数为零,因此,专家推断中国的空置房数目是6500万户。这其中根据国务院办公厅印发《关于促进内贸流通健康发展的若干意见》,中新建社区商业和综合服务设施面积占社区总建筑面积比例不低于10%的政策。可以改建成民宿短租作用的房源约在5800万户左右。以此,目前可以用来改建的民宿短租房数量众多。加上途家、小猪、木鸟短租等数据显示,目前我国民宿短租房源及可利用房源总计约合6000万户。由此可见,民宿短租发展的基础十分庞大。

民宿短租经过几年的发展已经逐渐渗透到国内各个地区,数据统计显示,我国短租平台中,途家已开通全国288个地区房源,小猪开通全国255个城市,木鸟短租开通全国396个城市……综合来看,目前除了部分二、三线及边疆地区个别地区没有开通短租房源,其余地区均有民宿短租房源存在,我国民宿短租覆盖率接近6成。

 

2、知识共享:还处于初级发展阶段

俗话说“术业有专攻”,中国对人才的重视让专业性人才数量日益丰富,而有部分专业性人才的知识在很多时候处于盈余状态,而另外部分人却处在无法解决问题的困境,所以为了平衡两种人群的供需关系,很多创业人开始搭建知识分享平台。同时,随着中国经济的发展和人们观念的概念,中国的知识、经验分享也正在由免费向付费阶段过渡。

(1)市场规模:

由上图可见分享经济由租车、租房领域逐步向轻资产领域过渡,知识技能分享经济正在逐步崛起。中国的知识技能分享经济发展时间比较晚,在2015年是其快速发展的元年,当年的交易规模达100亿左右,累积交易额约为300亿元,并且出现了几家比较典型的知识共享平台:猪八戒、在行、知乎、靠我等。

(2)用户规模

据公开资料显示,在行上线一年入驻行家近万,约见次数近10万的客观发展规模。猪八戒原名猪八戒网,是中国最大的交易服务平台之一,交易品类涵盖设计、网站建设、生活服务等400余种文化创意服务,注册用户超过1300万,交易总额超过65亿元。2015年6月完成26亿元融资后,猪八戒宣布平台外包服务交易全部免佣金,颠覆了平台自身以往的商业模式,而知乎是新兴的知识经验分享平台,截至目前为止总用户达到2000万,日活跃用户达到1350万,且逐步从免费分享向付费咨询过渡,像知乎举办“盐club”便其向付费经济过渡的有力证明,同时靠我、1公里等新秀也出现在人们视野。

(3)发展状况:

共享经济领域的知识技能分享发展时间晚、进度慢。以往的知识分享只是作为综合性网站的附加功能,而互联网的发达让知识经验分享的供需日益丰富,也有越来越多的平台出现。但知识共享经济在发展中仍然有很多瓶颈要突破,如:如何真正实现免费向付费过渡、如何制定收费标准、如何完善售后服务等。只有真正解决了用户困难,知识分享才能得到快速发展。

2、家政共享:

(1)市场规模:

相关资料统计,国内家政服务市场总规模2015年已经突破1万亿人民币,却仍存在巨大的发展空间,还在以每年30%的速度增长,足以成长几家上市公司及百亿美元级的公司。

根据商务部2015年家政服务行业发展报告中指出,据测算,全国家政服务业从业人员接近四千万,平均家政服务人月收入在5000元以上,整个行业市场规模已经突破2万亿,去年全国家政服务企业营业收入已经达到2764亿元,这个数字在消费政策的带动下仍在稳步提升。

(2)市场估值及渗透率

企鹅智库数据显示,在国内一线及二三线城市,家政O2O的渗透率在7.3%左右。

随着经济的发展与女性家庭解放程度的提高,不少家庭开始接受家政服务。但目前,我国家长O2O还存在使用低频率、从业人员少且不固定等问题。家政O2O的发展还需要经过一段时间的磨练。

(3)公司数量及参与人数量

目前来说,从事家政O2O的企业并不少,从运营模式上区分可以分为四类,:直营、加盟、合作性直营、合作性加盟。这些模式中,选择直营模式的企业最多,其余模式因为门槛较高,少有企业选择这种模式。

而对于用户来说,平台模式的多选择性与垂直模式的高服务质量才是他们关心的重点,至于家政O2O公司模式是否易扩张、重模式、易管控等,用户并不太关心。因此,在家政领域,用户得到的是上门服务价值,并且是非标准化服务,服务价值大于平台流量价值,这也是客户关系强弱导致客户新价值形成之处,即从流量价值演变成纵深的消费价值。

总而言之,目前家政服务平台的主要服务区域在于一、二线城市,这些城市经济发达程度较高,对家政类服务的需求频次较高。而其他三线城市,家政O2O鲜有覆盖,因此,家政O2O行业还处于初级发展阶段,市场还需要再教育。

综合而言,目前,移动租车与在线短租的发展远远快于知识共享与家政O2O,这与市场教育和使用频率息息相关。众所周知,人们生活中对交通工具的使用频率极高,在出租车等产品不足以满足用户出行需求时,新兴的移动租车一定会获得用户的支持。同理,在出行住宿中,酒店可租赁的房源无法满足用户需求就造成了在线短租的出现。这些行业发展的背景来源于大量的用户需求。同时,反观知识共享与家政O2O行业来说,很多人还认为知识共享应该是免费的,但殊不知,知识、经验等内容也是一种可用于出售的产品。在缺乏市场教育的情况下,知识共享发展缓慢。与之相类似的是家政O2O行业,虽然说现在人们的收入水平提升了,但肯花钱聘请家政人员上门打扫的人还是少数,但可以预见的是,随着市场的发展与观念的普及,将会有越来越多人认可家政O2O行业的。

在未来,可以预见的是,当足够长时间的市场教育与认知度提升后,无论共享经济的哪个行业都会迎来爆发期,但目前,整体来看,市场教育与原始积累远远不足,共享经济想要实现爆发,还有很长的路要走。

分享经济 租房 租车
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布