在创业寒冬里,数字医疗领域依旧在走上坡路
FellowData FellowData

在创业寒冬里,数字医疗领域依旧在走上坡路

医疗是靠时间慢慢的摸索、积累才能走向成熟。

文|FellowData

2016 上半年全球数字医疗行业投融资总额高达 39 亿美元,打破了数年来的记录,这个领域表现出的强劲力量,让众人惊讶。所以这期数据报告,FellowData 将为您呈现数字医疗行业全景。通过 FellowData 数据可以看出数字医疗是从 2014 年开始步入快速增长期,推动这一热潮的原因不仅是互联网技术的进步更是国家政策的开放。与之前的趋势相比,虽然今年上半年的交易数量在下降,但资金还在继续增加,意味着数字医疗很受投资者的青睐。

2014-2015,数字医疗迈入「大年」

2014 年,数字健康行业融资情况打破了很多记录,进入 2015 年之后数字医疗融资情况比 2014 年都要好,共融资 43 亿美元。

1

从图中不难看出,2014 上半年至 2015 上半年数字医疗领域新生项目数量出现了高峰。我们分析了一下当时医疗政策,发现新生项目的猛增可能与开放政策有关。

2

由于我国人口老龄化造成的医疗资源的需求急剧增多,以及小城市或者偏远地区医疗资源的严重稀缺,我国在近几年加大了医疗政策的出台。从 2014 年的《分级诊疗试点启动》到 2015 年的《关于推进和规范医师多点执业的若干意见》,伴随着互联网和大数据的高速发展,2014-2015 年数字医疗步入快速发展期,表现出持续增长的市场态势。全新的医院、保险也在探索新的共赢模式,为患者带去全新体验,优化传统的商业模式。 

我国数字医疗虽处于初级阶段,但融资现状仍属乐观

3

虽然由于政策、技术等种种壁垒及发展时间尚短等原因,我国的数字医疗仍处于初级阶段,很难在短期内快速规模化。但是从 2013 年开始至今,数字医疗发生的融资数量以及融资额都持续上升,丝毫没有下降的势头。

4

融资轮次大部分也处于天使轮到 A 轮之间,可见此领域在市场趋冷的今天也依然处于迅猛发展的状态,而这样的发展至少要再持续一段很长的时间才能够慢慢趋于成熟。

5

在地域分布上,以北京、上海、广东(除深圳)、深圳、浙江为首的企业占领了大半张图。江苏、成都、福建、湖北也紧随其后。数字医疗无论是在医疗资源还是互联网资源上都需要强需求,由于资源的分布不均匀,北京虽为最佳选择,但其他城市依然有需求,所以数字医疗也会慢慢的在各个省市有所布局。

健康保健、专科服务两大细分领域颇受投资者青睐

6

2014 年,数字医疗开始兴起,风口直指寻医诊疗和健康保健,而到了 2015 年,在这股势头还没有褪去的同时,专科服务也进入了医疗风口。寻医诊疗类的项目,例如:春雨好大夫新浪微博问诊。市场上有一种观点认为,这类项目除了需要很好的互联网运营团队之外,成功的关键在于要有好的「IP」。 别的都可以复制,但是在医疗这个行业,「好医生」这个资源相对特别稀缺和不可替代。只要好的医生入住一个平台,就会带来很多该领域的医生和患者。从以后的趋势来看,平台的能力会越来越弱化,反之好 IP 的议价能力会变得越来越强。他可以摆脱单一平台的束缚,在多个平台上获得流量,进行并发。

而进入 2016 年以来,我们从上半年的数据中可以看出,专科服务、健康保健两大细分领域将会持续受到投资者青睐。生物技术虽然看起来比较冷门,但同比增长明显也代表了投资者对医疗质量的关注。

7

医疗并不是随着互联网热潮而兴起的,大部分走到后期的项目都是从 2000 年就开始就入场了。那么,医疗这个领域绝不是靠一时的火热而发展起来,而是靠时间慢慢的摸索、积累才能走向成熟。

_meitu_1

医疗 数字医疗
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布