沃衍资本成勇:聪明的投资从第一天就考虑退出
黑马哥 黑马哥

沃衍资本成勇:聪明的投资从第一天就考虑退出

投资跟其他行业不一样的地方,首先要识别风险

在黑马投资学院天使营二期的课程上,沃衍资本创始人成勇分享这些年来对投资的思考。他认为,投资跟其他行业不一样的地方,首先要识别风险,而且不能光考虑怎么投,做投资的第一天就要考虑怎么退的问题。

以下为成勇的分享:

投资第一天就考虑退出

一般来看,我觉得做投资就两个结果,一种数钱数的手发酸,另一种是恨不得拿手抽自己。今天主要给大家讲怎么能够避免拿手抽自己嘴巴,也就是风险识别。

投资跟其他行业不一样的地方,就是首先要识别风险。

投资的产品是货币。这个产品跟其他的产品最大的不一样是什么?因为你的产品就是钱,钱花完你不能说这次我没有投好,请把钱还给我,这是不可能的,也就是说,投资没有二次回炉的机会。所以说当你在做任何一笔投资的时候,你都要把这个机会假设成这是你有可能最后一次出手的机会,看是不是值得投资。

投资的时候会碰到很多风险,企业经营风险,创始团队诚信风险,行业风险,经济周期风险。今天给大家介绍的是金融风险,因为今天在座的都是想去做投资,这个东西实际上内在不管谁来干都是绕不开的。当我们谈到金融的时候经常想到高大上,经常看到过亿级写字楼,看到美女香车,这些都是表象的。懂金融,了解金融的本质,了解金融的风险在哪里对于各位未来进行投资会有非常大的帮助,否则会有盲人摸象的感觉。

投资属于金融的范畴,金融的真正本质是什么?风控是第一位,盈利是第二位。针对特定项目,基金管理人如果能够在各个维度屏蔽项目的风险,那么这个项目可能的成功率为70%-80%,或者说你没有一时冲动,没有意淫,把钱花在了该花的地方。

金融风险在募、投、管、退四个环节体现的涵义都不一样,由于时间关系,今天细节部分只能讲募资环节,其他的下次有机会再讲。

基金募集环节的风险到底是?

金融最大的风险来自于期限错配,也就是再融资风险和再投资风险。再融资风险就是拿了短期的钱去做长期的投资,等基金清算的时候,发现项目退出八字还没有一撇;再投资风险就是拿长期的钱做短期的投资,这个目前在一级市场不明显,但是在今天中国的某些金融机构,欧美的多数金融机构体现比较明显。

为什么讲期限错配,因为各位在基金募集过程中,不经意间,往往也隐含了巨大的风险。今天在一级市场基金募集过程中,蕴含的致命风险来自于再融资风险。很多基金拿了2年甚至是3年期限的钱去做5-7年的长期投资,这是很危险的。如果这个东西没有把握好,基金第2年、第3年没有退出,你怎么跟LP交待,因为没有如期退出,你的下一轮基金的募集就会出问题,基金管理人的持续性就会出问题。这也是在中国,真正要找到超过10年的基金管理人其实并不多。其实再融资风险不仅仅是股权投资市场,也是固定收益市场风险的根源,大家有兴趣可以下面再去看。

做投资没有高大上,要用自己的钱怎么任性都可以,但如果你要管别人的钱,就一定想好再融资风险,在座的每一位基金管理人有没有能力实现整个投资的健康周转。千万不要觉得说有钱给你就好,不是所有的钱都好拿,不是所有人都适合当LP。

期限结构背后隐含的另一个关键点是对于基金管理人,在合理的基金存续期内,你是否具备能力找到预期回报期限与基金存续期匹配的项目,同时还要满足LP的回报要求,这个其实挑战很大。你不要觉得有一些人可以帮助你找5000万、1个亿,甚至2个亿,你有没有能力在第二年末、第三年把这个钱高质量地投出去,再过2-3年就能回收回来。所以说花钱也是要有水平的。沃衍资本一直觉得期限错配真的很重要,在设计基金的第一天,就要严格把关,不要一不小心就为基金的发展埋下一道鬼门关。

Q&A

学员 Q1

您对后端管理有什么想法?团队或者未来产品的方向?

管理你要去看管理的目的是什么,其实我们去评价任何一个实业公司,不管是金融公司还是投资公司,很重要的是你要明白谁是你的衣食父母,谁是你的客户。对于投资公司来说其实你真正的客户一个是LP,第二个是被投资的企业。在这个时候你要平衡关系,所以投后管理要围绕两个维度去做。

第一个层面来自于LP,这要求有信息透明度,要求从被投资企业每个月的财务数据、运营数据报上来做分析,来看发展好还是不好。把这些数据及时给到他们手里,让他知道基金管理人跟他的项目是畅通无阻的。

第二个层面是来自于被投资企业,实际上企业在发展过程当中会碰到各种各样的问题,而且每一个企业碰到的问题都不一样。所以说从我们自身的角度来说,第一,管理方面,我们会输出我们自己的管理人员;第二,人力资源方面,我们会帮被投资的企业找一些好的人;第三,我们被投资企业所有资本市场的对接服务全都是沃衍资本在做,因为它在这方面是最专业的,解决了我们在管理上碰到的各种问题。

比如投后管理,我们对它最大的关心是什么?第一,战略一定要清晰,步步为营;第二,团队,尤其在人力资源搭配方面,你的团队要互补,团队中其他成员在某些专业一定要比创始人牛逼100倍,这些表面上听起来比较虚,实际非常重要。第三、执行力,说到要立刻做,立刻执行。我们的投后管理主要围绕上面几个方面协助被投资企业展开。另外一个方面,当沃衍资本投资的企业体量开始大起来,我们掏钱帮助他们在海外做一些并购,让他的成长速度跑更快一些,我觉得这个可能是属于投后管理的另一个范畴。

投后管理也跟危机管理有关系,并不是所有项目的发展能够往上走,也有一些不好的。沃衍资本到今天一直做减法,只在我们认为可控的领域去做。这是因为如果项目太多的话,可能管控不过来。

第一点,投资是一个朝阳行业;第二点,各位进入天使投资这个领域,我觉得大家勇气可佳,而且大家应该努力,不要固步自封,要多去跟杨守彬、徐小平等各路投资人多交流经验。

超越首先要从模仿开始。你要想超越这些今天特别厉害的投资机构,你首先要去模仿,去看他的优点在哪里,同时要回归到金融本质上。因为有一些东西是变化的,有一些东西是不变的。最关键的是,你要管理好预期,管理好风险,包括期限错配。如果你拿自己的钱去做,就可以稍微任性一点,如果是募集基金的话一定要慎重。我自己投资一些公司,切入点一定要准,切入点错,后面花再多的时间也没有用。很多投资项目为什么死,是因为流量进来、客户进来,产品匹配能力没够跟上。

所以对于大家做天使投资,我觉得这也是一种创业,做这个有激情是值得肯定的,同时一定要冷静下来。

说句实话在中国我觉得本身这个事情开始时间也不是很长。现在鱼龙混杂,基本上每五年就是一个周期,从我做投行到今天,投资机构已经发生了非常大的变化。很多那个时候的很多投资人现在已经找不着了,不知道干嘛去了。真正要去做投资公司,第一个的假设前提就是持续经营,你要假设你自己是不是能够持续经营,持续经营的竞争力在哪里,跟别人哪里不一样。

学员 Q2

对于整个天使投资人行业在中国的发展,您是怎么看的?

第一点,投资是一个朝阳行业;第二点,各位进入天使投资这个领域,我觉得大家勇气可佳,而且大家应该努力,不要固步自封,要多去跟杨守彬、徐小平等各路投资人多交流经验。

超越首先要从模仿开始。你要想超越这些今天特别厉害的投资机构,你首先要去模仿,去看他的优点在哪里,同时要回归到金融本质上。因为有一些东西是变化的,有一些东西是不变的。最关键的是,你要管理好预期,管理好风险,包括期限错配。如果你拿自己的钱去做,就可以稍微任性一点,如果是募集基金的话一定要慎重。我自己投资一些公司,切入点一定要准,切入点错,后面花再多的时间也没有用。很多投资项目为什么死,是因为流量进来、客户进来,产品匹配能力没够跟上。

所以对于大家做天使投资,我觉得这也是一种创业,做这个有激情是值得肯定的,同时一定要冷静下来。

说句实话在中国我觉得本身这个事情开始时间也不是很长。现在鱼龙混杂,基本上每五年就是一个周期,从我做投行到今天,投资机构已经发生了非常大的变化。很多那个时候的人现在已经找不着了,不知道干嘛去了。真正要去做投资公司,第一个的假设前提就是持续经营,你要假设你自己是不是能够持续经营,持续经营的竞争力在哪里,跟别人哪里不一样。

学员 Q3

您最大的成功和最大的失败是什么?

首先我跟大家分享一句话,金融的本质是风控是第一位的,盈利是第二位的。当你把握住这一点的时候,实际上基本上已经立于不败之地了。

至于说我最大的失败,当时出来做投资的时候非常快的到去到硅谷,是做PC印刷机械钻孔的一个项目。当时我的管控能力出现了偏差。但是今天我又开始到海外去,因为我能力也在一步步提升,失败最大的问题是你没有清晰认识到你自己的能力所在,你做这个事情已经跨出你的能力范畴,这样的问题反反复复,必然是要失败的。    

学员 Q4

您觉得风控体系非常重要,那它有哪几个点值得关注,投资风险比较注重哪几个点?

第一个是募资环节,第二个是投资过程。

投资的过程来自定位。首先你在哪个赛道上跑很关键,在哪个赛道决定跟你的同行怎么做差异化竞争,而不是做同质化竞争。

第二,做投资的第一天就要考虑怎么退的问题,能光考虑怎么投,这个是风控的第二点。以前一个《非诚勿扰》的女孩子说,我情愿在宝马车里哭,也不愿在自行车上笑。我的观点是情愿钱趴在账上发霉,我也不愿胡乱投,要不然投完会带来无限的麻烦。

学员 Q5

现在私募有几个问题。第一个问题是我们在募集资金的过程当中没有问题,大家早前就推荐自己的私募产品。我们找一些项目的时候,包括我们在网上看到某个项目,里面不乏有好的项目,但是也有坏的项目。当今中国只有1000个所谓的真正的投资人,整个市场经济的大环境和社会的大环境我认为是分不开的。第二个问题,请问真正找到基金并发行出去以后,即找到钱以后找项目的过程中,可能会有一定的空白,不知道从哪几个点真正入手找好项目。

我个人有两点建议。第一,整合屌丝打高富帅这个事情基本上没戏。因为你本身就是一个屌丝,还要去干一番惊天动地的事业,我劝你别想。如果想去做整合高富帅打屌丝的事情,一打一个准。所谓高富帅是指你在这个领域里要么已经是专业经验非常丰富了,要么是在这个方向上的人脉已经很厉害了,所以你来做一定比别人更加事半功倍。

第二,作为天使投资,很多定位是非常超前的。在这个时候,我觉得一定要控制住自己的心态,不要意淫。我看到好项目也会很激动,但是激动时要让自己马上冷静下来,要去想怎么去比较这些东西,千万不要让自己想当然,任何一个项目不会因为你看好而给你回报。找最传统的,跟它比较一下,因为最传统活到今天一定有优势,有内在的道理。不要最后花了很多钱买了一个早就经过验证的教训、花了很多钱买了一个肤浅的常识。

人物简介:成勇先生在创立沃衍资本之前,曾先后任职于中国网络通信集团公司,广发证券股份有限公司。沃衍资本目前管理基金总规模20亿元,主要投资领域以技术导向为主的科技创业项目,高度关注基于互联网的底层技术、新材料、以及新能源存储等方向。

成勇先生先后主导了对国内多个细分领域第一名的投资:全球光学薄膜扩散膜排名第一的激智科技,中国热储能材料排名第一的启能新材,中国抗氧化剂排名第一的利安隆科技,中国激光微加工排名第一的德龙激光,中国酒类垂直电商排名第一的酒仙网,中国太阳能电站规模排名第一的中节能太阳能科技。成勇先生还主导了对三好网、彩丞科技等项目的投资。

投资 风险
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布