猪八戒网朱明跃:估值100亿的10年取经路,价值与创新的双轮驱动丨创业实验室
孔乐 孔乐

猪八戒网朱明跃:估值100亿的10年取经路,价值与创新的双轮驱动丨创业实验室

要想快,先得学会慢。

11

7月19日,黑马导师营导师、猪八戒网创始人兼CEO朱明跃在大咖驾到第二季的课堂上,通过黑马学吧&一直播联合直播的形式授课,并且面向整个创投圈儿公开招徒。

一个小时里,18.1万实名认证的创始人通过黑马学吧&一直播,观看了朱明跃的演讲,他进行了:怎样做一家互联网的慢公司的分享。

朱明跃

当了3年小学老师

8年记者

之后创业

10年隐忍

曾经一手烂牌的猪八戒,终于在2015年飞起来了!

26亿融资

百亿估值

30+城市布局

3200+员工

平台注册人数1500万+

22

朱明跃说:如果时光倒流的话,我是不会选择创业的。「我觉得创业真的不是人干的事情」!

当年“走错路”的朱明跃究竟有哪些话想对和他一样“走错路”的创业者们说?

怎样做一家互联网的慢公司

公司在2006年创办,今年是第十年。

很多人说互联网世界,三个月就是个朝代更替,我们这么多年了, 不知道更替多少个年头了。

要想快,先得学会慢。

创业之初建立品牌初期需要:设计、app开发、营销、策划等,一个企业一辈子可能只需要一两次的这种服务,它不仅低频、并且非标准化。一个小客户可能只拿的出5000块来做这个设计,买家们也很分散。

鉴于此,我意识到这是一个从量变到质变的过程,开始就做快,现金流会很快烧光。

所以,要想成为互联网创业的成功者,欲速则不达。

我们公司从06年开始,内部就制定了一个战略:相对竞争战略。

不看收入、利润、订单量这些核心的KPI指标。我们看与竞争对手的距离到底有多远,我们看用两到三年时间,看能不能成为细分领域的第一名。

这是目标,也是战略。

初创阶段有很多诱惑,可能最容易犯的一个错误是:没有目标,看不到竞争对手,所以稳扎稳打很重要。

这个战略实行9个月后,我们突然发现自己已经成为了细分领域的第一名。

33

那些死掉的竞品们

当时的很多竞品现在都不见了,当年它们发展的很好。

我们当时没有产生白热化的竞争、没有产生比拼,他们就默默消失了。所以,我想竞争对手可能犯了一些错误。

其中一个对手在产品运营、用户体验做得比我们强很多。但是他过度追求产品流程自动化和用户体验感,这对于当时对互联网不是很熟悉的用户来说并不是很好。我们就去繁从简,尽量使交易过程简单化,并匹配专业人员帮助用户梳理自己的需求。

以此,我们的订单、GMV相比别家要多很多。

另外一个对手希望做平台。他一上来就全面打广告,把主流媒体的版面都包下来,一个月下来其广告费差不多300-500万,钱烧的很快。当时中小型企业对于互联网购买服务的应用度不够,还有很长的一段路需要走。

他一上来就烧钱打广告的行为无疑为自杀。

我们这类企业本质上是to B 的平台,这种砸钱在广告上的做法是没办法崛起、轰动行业的。因为这些企业都是理性消费的,他们不会因为广告而冲动消费。

竞争后的迷茫

竞品消失后,没有竞争对手的时代是很危险、很可怕的。

包括今天我还在和我的团队讲这种可怕。

那么如何突破瓶颈?

还是回归到:做慢公司、苦熬,然后还是苦熬。“熬”是对创业者的表扬,虽然这一个字并不能完全表现创业者的辛苦。

苦熬并不是傻傻的等待。

这需要两个轮子:创新之轮、价值之轮。

创新驱动

当商业模式和创始人自身的瓶颈出现,这时候商业模式需要做颠覆性的改变,需要创新。

通过交易来获得用户和数据,形成数据的海洋之后,我们去攥紧、去抓住机会。完成商业模式的颠覆创新后,我们彻底把佣金彻底免掉,以这样的方式,交易的数据量暴涨,我们组建了新的子公司来继续攥紧机会。

我们虽然免掉了8000万的佣金,但是可能每一笔营收超过了免掉的佣金。

这就是免掉佣金过路费,攥紧平台的颠覆式创新。

价值驱动

我们的平台相当于孵化器,看着上面的商家从兼职到全职,甚至成立公司,营收成百上千万。

一个平台,能够让用户和服务商都能够成长和孵化,让他们从个体到集体。

所以即使7、8年我们都处于线性增长,甚至在零点之下。但是考虑到用我们为用户创造的价值,我们愿意在上面为之奋斗。

“猪八戒”也要招徒了!

我们能提供给你的大福利:

1、独特的创业哲学,学习朱明跃的企业家素养和精神

2、教你如何跟投资人、政府打交道,正确把握企业经营的节奏

3、掌握大数据分析方法,利用企业数据创造更多企业利润

4、小班授课,成为朱明跃的入室弟子,快速建立导师、同学间的强关系

5、如果你的项目好,有机会获得猪八戒网的战略投资

你需要具备的条件:

有良好商业模式和发展前景的企业

能够保证全身心投入学习的、有成为未来商业领袖潜力的创始人

文创、企业服务、在线教育、大数据平台、自营或工具类的创业项目优先

别闹,我只是预告片

除了朱明跃通过黑马学吧APP招徒

还有这些大咖也将驾到!

44

这一次,逆袭成Winner的机会如此之近!

数百万创业者同挤一座独木桥,抢做大佬的创培生,

观望只能止步不前,你自己到底想要什么?!

猪八戒 朱明跃
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布