梅花资本吴世春:寒冬是我最好的狩猎季,我将40万熬成了6个亿 | 青年投资家F4系列
i黑马 i黑马

梅花资本吴世春:寒冬是我最好的狩猎季,我将40万熬成了6个亿 | 青年投资家F4系列

吴世春在这里等着你。

关于创业的一句话:弱小和无知都不是生存的障碍,傲慢才是。——《三体》

☟☟☟

关于投资人的故事:冬天是他为忙碌的日子。除了忙着每月一次的滑雪,他的投资同样没有在资本寒冬中停滞。去年下半年到现在,在所谓的资本寒冬中,他们公司共投资了36个项目,金额达1.19亿元。而他职业生涯第一笔投资也是发生在资本寒冬,最终得到了1500倍回报。

寒冬成了他最好的狩猎季。

☟☟☟

关于团队的一个方程式

一流的团队+三流的方向=二流以上的结果

三流的团队+一流的方向=四流的结果

好的团队,不管最初的起点有多低,最终也可以把企业带到成功的彼岸。如果创始团队有瓶颈、有先天不足,你就是给它一个最好的方向,也不一定可以收获好的结果。

他是梅花天使创始人吴世春,互联网圈子的“人脉王”,投资界的“快狼”“德扑高手”,更被称为“最懂创业者的天使投资人”。两年时间投出140多个项目。

作为创业实验室&大咖驾到第二季投资人F4系列中的第一位大师兄,吴世春还亲自被大咖驾到第一季的徐小平老师钦点。来瞧瞧他都悄悄做了哪些工作☟

我投过的公司

唱吧,趣分期,蜜芽宝贝,小牛电动车,FIIL耳机、Solo桌面、美丽说、水滴宝宝、海玩网等明星项目,覆盖各垂直领域,几乎无细分领域规律可寻。

我最高一年就投了10多个项目,其实投资也讲究术业有专攻。

我的招徒标准

1、预备创业者,或者有过多次成功创业经验的,专业的出身背景,例如BAT出身的技术运营产品BD销售等行业专家;

2、围绕梅花近期在看的四大领域:消费升级、泛娱乐、移动出海、人工智能、行业内有过深度研究的创业者

我手上的资源

1、帮助创业者培养商人的敏锐嗅觉,快速get找钱技能

2、提高创业者的商业逻辑及融资能力,mvp的打磨 

3、梅花人脉资源的对接,包括梅花帮里面的110家创业伙伴资源对接,业内投资人关系对接  

4、唱吧陈华,趣分期罗敏等作为梅花师兄同样会提供丰富的成功经验和资源;

5、参与梅花饭团的内部活动   

6、我们会筛选前三名学员作为重点投资对象,可以随时来梅花办公室旁听吴总约谈项目

 

我的Q&A时间

1、钱都投去哪里啦?

我们的投资分布非常广泛,包括互联网金融,O2O,互联网农业,教育医疗,海外社交。最近比较重要的两个项目,一个是小牛电动,一个是FIlL耳机,都属于新消费升级的范畴。

2、回报最高的项目是?

如果从投资回报来说,肯定是大掌门,1500倍回报,毕竟已经套现成功了。基调网络已经上市了,蜜芽卖了些老股,都是上百倍的退出。

3、如何发现真龙?

投资就是找到里面的种子选手。就是一个寻找种子选手的一个过程。我们判断一个项目靠不靠谱,90%在于团队本身,10%考察项目是否符合我们的方向。在团队里面,80%看中CEO个人,有一个好的CEO,他总是办法比困难多,能把企业调整到一个对的方向,一个对的路子上去。只要找对人,事情就成了一大半。

4、当创投圈人脉王是一种什么感觉?

在这个圈子里,确实人脉比较广。比如LP里面有红杉的周逵、沈南鹏,经纬的张颖IDG的李骁军,华兴的包凡,高翎的张磊,源码的曹毅,清科的倪震东,他们都愿意把钱投给我拿去做投资,这种信任和支持都让我很感动。

5、凤姐都来抢饭碗,天使投资门槛很低吗?

我认为恰恰相反。有一个段子,在中关村掉块砖,砸十个人里面有三个是天使投资人。实际这个行业不是正态分布,是一个幂律分布的行业。90%挣的钱被5%的人赚走了。更多人参与早期创业投资是件好事,但盲目涌入不是一件好事。这个行业第一不拼关系,第二不拼看财务报表的能力,完全是看眼光。没有几年历练,无法判断。所以我觉得新进来的资本可以先跟投,学做LP,慢慢积累自己的投资能力。

6、最看好的投资方向是?

互联网金融的项目。互联网金融目前是个很好的方向,因为中国传统金融欠账太多,有很多链条都需要改进。

我想送给投资者的几句话:

1、风险投资的魅力就在于:你永远无法预知下一秒会发生什么。

2、我也没有预知未来的能力,但是我觉得“早期投人”你可以:来什么米做什么粥,小米做成小米粥,大米就做成大米粥。

3、投人比投赛道好,我宁愿投错项目,也不愿错过人。项目好不好需要时间检验,而决策的犹豫不决往往错失良机。

4、我投资领域不设限,但有一条原则,就是尽量不和大的投资机构抢项目,而是找到适合天使投资人投资的项目。

5、开始做天使投资,两大资源很重要:一是资金,二是创业者朋友。

我给你的大福利:

❶方法论干货包:我是如何将40万熬成了6个亿的(加文章超链

❷ 每期将选择1-2个优秀弟子,推荐黑马学吧直播

❸每期将推荐i黑马&创业家独家报道

名词解释时间:

什么是创业实验室?

创业实验室是创业黑马学院六年来最大的一次创新与升级

15-20人的师徒制小班授课=创业者&导师更加亲密

课内外场景随意切换=课堂场景更丰富、更真实

不模拟商战,我们实战,真的做项目,真的投钱入股

......

吴世春 寒冬
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布