身为男同的他做了一款女同社交软件,现在又要进军女性市场了 | 每日黑马
常皓靖 常皓靖

身为男同的他做了一款女同社交软件,现在又要进军女性市场了 | 每日黑马

除了扩张地域,热拉的重要目标是从女同市场升级到女性市场,覆盖女性的社交,娱乐和消费三个领域。

文 | 常皓靖

“爱不分性别,选择爱你的那个。”这是女同题材电影《阿黛尔的生活》里的一句话。

正如电影中所说的那样,越来越多的拉拉勇敢地说出了自己的性取向,人们对拉拉的接受程度也所有提高。但把时间拉回到几年前,同性恋一度被很多人认为是变态。2012年,男同鲁磊为了拯救身边拉拉朋友的不开心,创办了热拉。

成立初期,鲁磊只是拉了一个技术合伙人,一起在闲暇时间做热拉。热拉在初期只有查看附近的人和聊天这两项功能,而且并未做任何宣传,单凭鲁磊在豆瓣拉拉小组写的《为什么两个男生要做一个拉拉软件》一文一炮而红,当天下载量破万。

此后一年多的时间里,热拉靠口碑传播涨了二、三十万用户。2014年,在投资人主动找鲁磊投了数百万人民币之后,鲁磊下定决心全职做这件事。上个月,热拉又获得了信天创投、铂泉资本合投的数千万元A轮融资。根据酷传、TrustData、易观智库提供的数据显示,目前国内外的女同社交应用已涌出十几款,热拉处在第一的位置。

但纵观整个同志社交市场,女同社交应用的融资情况显然比男同慢半拍。男同市场里,Zank在今年5月获得了昆仑万维数千万元B轮融资,Blued在上个月获得了亿元级别的C轮融资。而诸如热拉、乐do、lespark等女同社交应用最多只融到了A轮。

发展程度只是差异之一,男同和女同在内容上的需求也不同。“男同的产品偏荷尔蒙型,大都简单直接。而女同不是一个以约为主的群体,她们更喜欢好的内容。”鲁磊对i黑马表示。

2.pic

受访者供图

为了更好地满足拉拉的内容需求,热拉做了以下三方面的内容:

UGC+PGC在UGC方面,热拉开发了类似于朋友圈的功能,目前用户每月发布将近200万的图文或短视频内容;在PGC方面,热拉签约了20多个的拉拉作家生产《热拉周刊》中的内容,并接受读者投稿。热拉还和晋江文学城建立了独家战略合作关系,将其百合题材的小说进行连载。此外,热拉还有自己的电台。

影视剧:这里面不仅包括抓取来的影片,还有一些是原创的内容。从2015年开始,热拉就开始发力影视剧了,拍摄过微电影《爱的未知数》、四集的拉拉轻喜剧《拉拉帮》,联合出品的公路LES纯爱网络大电影《触碰》近期也要上线了。

热拉直播:热拉从今年5月起开始做直播,前段时间还邀请了李银河在直播里谈了谈中国同性婚姻合法化。据鲁磊透露,现在直播还在二级界面里,未来会放到一级界面。“很多直播平台都更像秀场,而热拉的直播更像是故事会。热拉直播加快了热拉的商业化进展,目前每月有100多万流水,并在持续增长。未来热拉的直播做的更加节目化。”

热拉已经在用直播开始变现了,除此之外还有三个变现的方式:一是与产品本身相关的营收,包括向有付费意愿的用户收取会员费等,每个月有几十万;二是与影视剧相关的盈利。热拉今年下半年会有6-7部影视剧上线,预测会有500万左右的收入。热拉充当的是相当于制片人方面的角色,依靠广告赞助和全网点击分成,以及热拉内用户付费观影等方式赚钱,目前热拉已成立全资的文化娱乐公司,专注于新女性的文化娱乐内容输入和艺人经纪等业务;三是垂直电商,热拉会卖拉拉文化的周边产品,每个月大概有几十万的流水。

据鲁磊透露,截止到6月,热拉已经收获了450万用户,日活30万,月活120万。热拉的用户以90后用户为主,占到了70%。在地域上,热拉的用户有30%分布在北上广。

热拉的野心显然不止于此。除了开始启动A+轮融资,热拉还向i黑马透露要扩张二、三线城市和海外市场。“热拉除了地域上的扩张,公司的重要目标是从女同市场升级到女性市场,覆盖女性的社交,娱乐和消费三个领域。”

热拉 融资 女同 社交
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布