4个月用户暴涨130万,他打动宅腐基的二次元人群的秘诀是什么? | 每日黑马
常皓靖 常皓靖

4个月用户暴涨130万,他打动宅腐基的二次元人群的秘诀是什么? | 每日黑马

如果提到二次元,你只能想到A、B站,很大程度上说明了你不是这个圈子的人。

实际上,据IT桔子数据,从2016年初到现在,有大概20家做二次元生意的初创公司获得了融资。其中,有一家叫做“第一弹”二次元社区刚于上月完成了1000万元的A轮融资,创始人王整(人称“弹弹叔”)把现在的动漫市场形容为早上五点钟的太阳。

第一弹取名自番剧里面的“第一幕”,2014年9月开始构思,2015年4月产品上线。彼时二次元的风还未吹起来,用户的增长也不温不火。而从今年3月起,第一弹的用户暴增了130万。据王整提供的数据,第一弹目前有250万的注册用户,日活40-50万,自然增长的次日留存超过50%。

他是怎么打动宅腐基的二次元人群的呢?或许可以从内容、产品这两个方面来说。

二次元人群到底需要怎样的内容?

在内容方面,第一弹和大多数二次元社区一样,用户UGC的内容占了大头。不同的是,很多二次元社区仅仅抓的是宅向和核心向的用户,而第一弹涵盖的内容更加丰富。这里的丰富不仅体现在图文、音乐、视频、弹幕等表现内容的丰富,还表现在内容更加泛化,比如包含了番剧、趣图、鬼畜等68个社区。

王整向i黑马透露了这样一组数据,第一弹每天UGC的帖子有15000条。再加上评论、点赞、收藏、一对一聊天等交互数据,会有100万条以上的内容。

在这些内容里面,围绕ACGN的日常和吐槽内容比较多,比如用户会在第一弹上面分享原创《妖匙.晖火篇》小说,原创的《水银》杂志,以及自制的ACG系列游戏牌。

而要想让用户源源不断的UGC出好内容,需要营造出良好的社区氛围,紧紧抓住二次元人群的属性。在这方面,王整是轻车熟路的的。他不仅自己是一名二次元爱好者,还在大学时就创办了一个动漫周边交易社区。

王整把二次元人群的特点概括为:脑洞大,互动强,喜欢顽梗和鄙视链。根据这些特点,第一弹做了一些不一样的活动和内容,“脑洞大就需要内容足够好玩和发散,喜欢顽梗就需要多做特有的一些埋点,让用户找到优越感和实现自我价值。”

目前,有几十家内容平台在第一弹上面更新,也吸引了很多圈子内的KOL入驻,包括超级动漫秀、我的外号叫做666、有妖气原创漫画梦工厂、海岸线动画、-匙-、Vsinger、双月之城等。

除了用户UGC的内容,第一弹还签约了20多个作品,王整也相信未来源源不断地会有新的作品出来。“内容孵化上面,起点、有妖气、晋江等是偏传统的作品源头。而新的年轻一代是比较自我的一代,需要更能表达,更能自我认同的平台,并且在玩的过程中,把内容生产出来。现在,具有内容生产力的人群,年龄在往前移。”王整向i黑马表示。

1469933529

如何做好个性化推荐机制?

“要想让用户生产出好的UGC的内容,除了优质的内容往上跑,形成头部的KOL和内容,还需要做好推荐,梳理成结构化的模型。”王整向i黑马表示。

在产品方面,第一弹下了很多功夫。这些功夫不仅体现在滑动更流畅,按钮位置和分布更合理等用户可以感知的地方,还包括用户感知不到的地方,比如第一弹给用户分了几十个层级,每个层级都会采用不同的运营处理方式,包括收集用户使用日志,创造激动时刻等。

如果你同时看两个用户的首页的话,会发现这两个首页几乎完全不一样,这是因为第一弹采用了个性化推荐机制,推荐的基础源于对用户行为和兴趣爱好的精准分析。第一弹每天会处理七八千万条行为日志,以选出用户喜欢的内容,也会努力平衡好用户喜好和新内容曝光之间的关系。

有社区的地方大多也有低俗内容的存在。第一弹在审核机制方面做了强化,后台的图像识别技术会直接把比较低俗的内容删掉。

第一弹从今年5月起,已经在商业化上做了一些尝试,包括宅物板块内容到电商的转化,一些优质游戏的联运,还有内容打赏等。据王整透露,目前每个月会有20-30万的营收。

但王整的野心显然不止于做一个二次元社区,他已经明确了第一弹未来的发展思路:继续夯实中游的产品体系,做用户体量足够大的产品矩阵之后,依托能够生产内容的社区往上走到内容的上游,同时又能通过内容和用户走到产业链下游。“希望第一弹以后是一家泛娱乐全产业链的平台”,王整这样向i黑马描述对未来的愿景。

二次元
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布