我的「好会计」在哪里?——创业公司财务团队建设路线图
姚宁 姚宁

我的「好会计」在哪里?——创业公司财务团队建设路线图

有了这些知识,你不一定成功;没有这些知识,你一定不成功

经常听到创始人抱怨:我们公司怎么才能找到一个「好会计」啊!

确实,找到一个符合公司发展阶段、行业和特点的财务负责人,是一个很大的挑战。「什么时候找什么级别的会计」,「什么地方能找到合适放心的会计」,「什么样的会计是适合我们的会计」,这些问题也在各种场合被频繁问到。

这次我们就聊聊创业公司财务团队建设的路线图。

路线图一 设置和企业阶段相匹配的财务岗位

公司的财务负责人岗位分四个级次:会计主管、财务经理、财务总监,和首席财务官(CFO)。企业根据融资轮次可以被分为不同的阶段,在每个阶段所需配备的财务负责人级次不同,我们建议如下配置:

阶段一初创阶段和天使阶段前期

在初创阶段和天使阶段前期,可以选择使用财务外包的形式处理公司财务事宜,但公司内部应该设置一个专职或者内部兼职的出纳岗位。不过有些特殊行业因为需要更多的现场会计工作,所以不建议采用外包形式,比如制造业、餐饮业、种植养殖业等。

阶段二天使阶段后期到Pre-A阶段前期

天使阶段后期到 Pre-A 阶段前期,可以考虑在公司内部设置会计主管的角色。财务核算处理还可以延续外包模式,但是会计主管应该深度介入到财务管理中去了。

阶段三Pre-A阶段后期到A轮阶段前期

从 Pre-A 阶段后期到 A 轮阶段前期,随着公司业务的发展和人员的增加,财务核算的工作量和技术难度都大大加强。因为融资过程中对财务数据有更多的要求,也需要与更多的投资机构对接,所以公司这时需要设置财务经理岗位,同时把财务核算工作收回公司内部处理。标准的财务部门设置是:1 位财务经理、1 位会计主管、0-2 位会计(根据工作量安排)、1 位出纳。

阶段四A轮阶段后期到B轮阶段

在 A 轮阶段后期到 B 轮阶段,公司进入模式的稳定期和业务的快速发展期。这个时期公司对财税优化、融资管理的需求都大大加强,一些符合条件的公司也进入新三板挂牌的窗口期。此时作为财税、融资方向上的支点岗位,一个拥有资本市场经验的财务总监就成为标配。

至于首席财务官(CFO)岗位,我们的建议是:不要过早在公司设置这个岗位。理论上,对于普通的新三板挂牌公司,财务负责人的职位设置到财务总监就足够了。

路线图二 财务负责人招聘渠道

鉴于优秀的财务专业人士属于稀缺资源,公开渠道的简历收集并不是最佳选择。较好的方式是找身边财务领域的资深人士介绍,比如合作伙伴公司的财务负责人、为公司提供财税服务的机构、投资机构的财务负责人,或者 HR 部门,这些都是不错的选择。

对于确实没有这样渠道的创业公司,在选择公开渠道招聘财务负责人时,面试环节建议重视候选人的学习能力和稳定性。财务总监及以上级别的岗位可以选择专业的猎头机构。

路线图三 财务负责人选择上的三个误区

在财务负责人的选择上,创业公司普遍存在三个误区:

误区一大公司财务人员一定符合要求

一些公司认为大型公司,比如 BAT 的财务人员,一定符合公司要求。其实大型公司因为业务体量巨大,财务工作被细化到科目级别,大部分初、中级的财务人员很少能够看到公司的财务运营全貌。带着局部的经验投入到一个创业公司,进行全面的财务运营管理,对这类财务人员是有较大挑战的。

误区二事务所的人一定符合要求

一些公司认为,大型会计师事务所的人连 IPO 都做过,那做一个创业公司的财务负责人,应该绰绰有余。其实,虽然审计和会计在关系上如孪生兄弟,但是两者从工作思维到实务操作层面差异颇多。以完全的审计经验去直接管理一家公司的财务体系,不一定取得很好的效果。

误区三只选择相同行业的会计

一些公司认为,选会计一定要选择有相同行业经验的会计,比如很多 TMT 公司招聘财务负责人时,要求一定要有互联网行业经验。

其实相同行业不应该成为一个必要选项。首先,财务专业是一个制度上相对标准化的行业,全世界的会计准则都已经基本趋同;其次,大部分财务专业人士都有较强的学习和分析能力;最后,互联网行业可能在财税处理的某些细节上有特殊性,但从专业上看技术难度并不高。在行业上的短板,可以通过专业上的融会贯通,和业务上的高效学习来迅速弥补。

在此,还想给各位创始人一句忠告——不熟悉业务的会计不是「好会计」。我们这个起源于远古时期「结绳记事」的古老行业,一直以来的定位就是「人类生产行为的记录者」。

既然是生产行为的记录,就必须了解要记录的是一个什么样的生产行为,也就是公司的业务实质。从公司的业务模型到财务模型,是一个从实践到数据的系统工程。在当前新业务、新模式大爆发的形势下,这个逻辑更加重要!

所以创始人一定要积极创造条件,让公司财务负责人去深入了解、参与业务,从而达到对公司业务充分熟悉的程度。

这个世界上没有最好的会计,只有最适合自己企业的会计!你的「好会计」,需要你和他一起去努力!

会计
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布