《没事别想不开去创业公司》,不过是在讲鬼故事
兰军 兰军

《没事别想不开去创业公司》,不过是在讲鬼故事

《没事别想不开去创业公司》,居然会刷屏,或许因为很鸡血,或许是很多创业者聊以自慰的强心剂。

猜猜封面是哪儿拍的照片,文章最后告诉你,这也是一种创业。

这篇文章,《没事别想不开去创业公司》,居然会刷屏,或许因为很鸡血,或许是很多创业者聊以自慰的强心剂。

BLUES看完文章,只能一笑而过,作者或许没有做过创业公司,或许不到40岁吧,甚至还不到30岁吧,毕业几年而已,经历还不够多,以为创业就是他想的那样,甚至大多数人,都以为创业就是作者写的那样。

作者看到的,只是他臆想的创业,就是那种有一个点子,然后拉起一帮无所畏惧的人,而且是头一次创业的那种,开始所谓的all in,然后怎么挂掉的都搞不清楚,只知道努力。

或许,他们也知道,不能用战术的勤奋,掩盖战略的懒惰。但是,如何在战略上勤奋,却也搞不明白,反正就是all in,然后有着坚强的内心,自以为快速成长,然后,每天睡前都在担心生死,每天醒来,都是踌躇满志。

就事论事吧,《没事别想不开去创业公司》文章的几个主要观点是如下:

1. 不能All in 的不要来创业公司

2. 玻璃心的不要来创业公司。

3. 没有快速成长能力的不要来创业公司

BLUES结合自己十年前30岁创业,和现在40岁再创业的感受一起聊聊这三个观点。

all in,是赌徒心态,妄想创业就拼命赢一把。

640-10

作者理解的all in,“ 平日和周末没有差别,上班和下班没有界线。”

这是表面的all in,浮在表面的勤奋,就算7*24小时加班,也没啥好炫耀的,现在的创业,比拼的已经不再是劳动时间。

所以不要拿什么没有周末,没有下班来证明自己创业的勤奋。我宁可创业合作伙伴,周末好好陪家人,做好计划,忙完早点下班,第二天早点起床,早点上班,也不要搞什么天天熬夜,中午才起床,这是病态的勤奋。

All in这种状态,是一种兴奋状态,是充满激情的冲动甚至亢奋,就像赌徒,all in一把,妄想翻盘,其实更多是侥幸心理。

创业,确实需要倾情投入,BLUES也曾经写过一篇文章,创业和生活,无法平衡,只有阶段性的选择重点,我们是需要all in,但不可能每天all in,创业者首先是人,是人,就会疲惫,就需要停下来思考,不可能一直亢奋的all in。

“在创业公司,工作就是生活,要不然你干吗来创业公司啊。” 的确,创业公司很多时候是需要赶进度,赶项目,是需要有加班,但一定不是天天加班,如果没有休息概念,是没有工作效率的,加班也是流于形式。工作就是工作,该生活就去生活,休息好了,才有更好的精力,效率才能更高。

我们目前做的梅沙科技,不会要求大家以加班为荣,我们有自己的工作规划,有版本发布计划,每周需求评审,每周一次版本发布。只要按照既定计划往前跑,工作之外就是生活。

现在的创业,别再梦想什么all in,一夜暴富,那些一个好点子就融资千万的背后,有很多不为人知的故事。创业,也是积累过程,是智商、情商、经验、资源等多种因素的综合发酵过程,做好长期创业的准备吧。

创业是一种心态,BLUES在33岁经历第二家创业公司的失败,即使后来进入所谓的互联网大公司腾讯,也一直以创业心态对待工作,也是all in状态,后来到YY语音、到迅雷,也是同样的创业心态去主动探索,寻求新的突破,但同样,也力求工作之外有生活,生活中照顾家庭。

玻璃心的不要来创业公司,是不会培养人才。

640-11

作者引用了一个微博名人杜绍斐的话:

BLUES百度了一下“杜绍斐”,看到虎嗅网的一篇文章《爆款文章300万阅读的杜绍斐,要怎么拯救“听起来像个笑话”的直男时尚?》(作者:杨继云)。

原来杜绍斐是一位内容创业者,做直男时尚,里面有一段话:

而对于杜绍斐和他的团队来说,目前面临的最大问题则在于如何持续性地产出优质内容并且吸引更多的粉丝,这也是内容创业者绕不过的坎。目前公号中的文章都是杜绍斐来写,团队的几个人也会帮忙整理些素材、做前期收集,他们经常为下一个选题而发愁,且单篇爆款带来的粉丝转化率并没有很高。

其实,自媒体创业,有蛮大难度的,难怪他会说出这句话:

“每一个自媒体人或者说正在创业的人,都在这样的状态下反复,每晚睡前都觉得自己一无是处马上要完蛋了,第二天早上又觉得自己太牛逼了,世界都是我的了。”

其实,这是一个创业的产品定位问题,定位于给直男做时尚,这其实还是一个产品的原型阶段,难怪有如此不安的感想。

创业公司,不要想象为一片圣土,不要以为创业者都是不食人间烟火的奋斗者。

我们目前的创业团队,就是按照市场规律进行员工招募,遇到比较不错的值得培养的人,宁可给出高于市场价格的薪酬,即便如此,其实还是很难招人。

这篇文章《没事别想不开去创业公司》被刷屏后,估计更多人对创业公司心生畏惧,以为创业公司只有钢铁侠和金刚狼才能混下去。

其实,只是因为不少创业公司没法培养人,因为创始团队本身能力不足,因为资金有限,时间不等人,只能靠招聘到特别厉害可以独挡一面的人来合作。

然而,事实是,你越不懂的方面,例如技术短板,就越难找到合适的人,即使以为找到了,也是不靠谱的,因为,你不懂,你找来的所谓技术大牛,其实也是自以为是大牛。还有,对于创业公司开出高薪挖人,甚至有冒充大公司职场经历的人来搅个浑水。

所以,创业团队,千万别因为创始人有个点子,融了一笔钱,就想着拿钱凑个团队开始干。很多条件是需要积累的,例如初始团队,最好是有过工作合作经验的同伴,彼此互相了解,也能形成互补,而且创始团队本身可以进行人才培养。

因为创业招人,真的很难,一定要有人才培养意识,要有人才成长机制,有人才培养方法。

没有快速成长能力的不要来创业公司,其实是创始人不懂培养团队。

640-12

BLUES目前的创业团队,我是70后,技术合伙人Martin是80后,其余小伙伴都是90后。

虽然是创业团队,我们已经建立起规范的产品研发制度,每周需求评审,每周一个产品版本发布,每天上午晨会,检查产品进度,快速沟通合作问题。

BLUES和Martin在腾讯工作时候所用到的人才职级制度、研发规范、产品方法、培训体系,根据创业公司实际情况进行修订后应用,并灵活高效的进行优化,谁说创业公司比较乱,我们就不相信,凭啥说创业公司都很乱。

文章中说,创业团队,又要站台、又要画饼,又要处理后勤、财务一堆琐事,其实是创业初期正常现象,我们用2个月建立团队,明确分工,建立制度,目前已经按部就班的快速奔跑。

BLUES在产品团队进行产品规划、产品设计、运营规划与执行、用户研究、可用性测试等多方面,都会进行培训和实践中的工作优化调整,即使产品经理年轻,一样获得快速成长,即使你原来不知道如何成长,我们的团队一样会培养你共同进步。

文章中又说:

而且话又说回来,创业并不是一种职业,而是一种把事情做到极致的态度,一种哪怕全世界都嘲笑,只笃定自己的信仰。这两点做到了,你就是在创业。

确实,我们必须追求极致,但产品有完善过程,第一个版本,通常是简单的,不会尽善尽美,如果产品真的受到全世界嘲笑,那一定有问题,别固执己见,还是从用户角度出发思考问题吧,开放的心态比盲目自信好的多。

文章最后说:

创业时常是一个人的夜路,胆小者勿入。

这句话,看得出来,作者Spenser缺乏创业经历,只是在臆想,以为创业就是一个人,而且是走夜路。

只会一个人走夜路的创业者,其实是盲目的创业,而且没有找到真心同行的合作伙伴,才会一路忐忑,一路自己吓自己。

或许吧,Spenser也是在创业,至少也是一个人写自媒体,刚刚开始,是有这种感觉的,Blues在三年前写自媒体,也是觉得一个在战斗,不同阶段,不同心态。

别再用自己的臆想去吓唬年轻人了,正如你在讲鬼故事,虽然你没有见过鬼,但能讲得惟妙惟肖,因为很多人也没有见过鬼,所以就相信你。

所以,别鬼扯了,创业公司,没那么可怕。

即使失败了,又何妨,人生不过就是一种行走的体验,走不同的路,看不同的风景,交不同的朋友,喝不同的酒,做不同的梦。

梦想还是要有的,万一实现了呢。

BLUES找了一下Spenser以往的热门文章,发现其实很多都是鸡汤,都是生活感悟,这类文章,可以看看,但不要相信太多,因为作者本来经历不多,本来就是个人的一些感悟,每个人生活环境不同,感受不同,看看就好,别照着做,不然,自己毁了自己的生活。

640-13

其实,也是说自己,BLUES的文章,比较值得收藏的,是以前写的产品经理的工作方法,现在写的,也偏主观了,反正,我有有的工作环境和生活,或许说的都是错的,仅供参考。

好了,BLUES又是好几天没更新,大家懂的,创业嘛,又要兼顾生活,自媒体就写的少了。

今天是忍不住,看了这篇文章,实在是不敢苟同,如此这般,就更加没人敢来创业公司了,真心期待看到本文的朋友,好好告诉大家,创业,不是鬼故事那样可怕,找到一家有发展的创业公司,相信会有意想不到的成长。

来看看这几天我们的梅沙教育团队在三亚举办的潜水夏令营,BLUES也带着4岁的小米豆在阳光海边愉快玩耍。

640-15

640-16

640-14

640-19

640-17

640-18

最后,揭晓答案,封面照片,是Blues现在,正在写文章的地方,酒店的厕所,因为小米豆已经睡了,不想吵到他。

白天,带着小朋友夏令营,陪自己的小朋友玩耍,晚上,整理照片,发给营地小朋友的父母,再等小米豆睡觉,12点之后,才有时间写点东西,这也是一种创业吧,自己喜欢做的事情,其实没有那么苦的。

现在,凌晨2点30分,明天又要7点起床,晚安,朋友们。

创业者 创业公司
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布