PingWest品玩宣布获3000万元融资 挚信资本领投
i黑马 i黑马

PingWest品玩宣布获3000万元融资 挚信资本领投

除了现有内容,接下来品玩也会做一些改变,从内容报道扩充为参与到科技创新和消费升级本身。

i黑马讯 7月28日消息, PingWest品玩联合创始人、CEO骆轶航今日宣布,公司已获得新一轮约3000万元人民币融资,领投方为挚信资本,风云资本也参与了投资。

资料显示,PingWest品玩是一家建立已超3年的科技与数字文化媒体,报道领域主要涵盖科技类的app、软件、数码产品、智能硬件、虚拟现实设备,文化类的电影、音乐、阅读、教育、热门剧、网络综艺等,主要关注科技趋势和文化现象。

据骆轶航透露,目前平台上已有超1000万用户,他认为粘性还不错,“透过平时的互动和反馈,看得出除了偶尔挑个毛病吐个槽之外,他们大抵喜欢我们的内容和态度”。

骆轶航还介绍,除了现有内容,接下来品玩也会做一些改变,从内容报道扩充为参与到科技创新和消费升级本身。

具体表现是,目前已成立数字娱乐事业部,会在今年推出两档网综节目;参与网络剧生产,目前有一些选题和想法;进入到以“科技、创新、数字生活”等为主题的直播等。

以下为骆轶航公开信《PingWest品玩最近融资了,于是TA有点话要说》全文:

分享一个消息:PingWest品玩最近完成了新一轮的融资:本轮融资的领投方为挚信资本,风云资本也参与了投资;按四舍五入计算,这轮融资的金额大约在3000万元人民币。

我们对“融资完成”的定义是:签署了全部法律文件、资金已到位,且完成了证明股权转移的工商变更。

这轮融资是在所谓“资本寒冬”的一片肃杀中搞定的,但它应该只是时间点上的巧合。我们足够理性,没有高估自己的价值,也没有菲薄自己的存在,而是向资本市场呈现了一个相对合理的价值区间;主导本轮投资的挚信资本,也是典型的有“old money”范儿,逻辑清晰,且着眼长期价值的投资机构。

更重要的是,我们相信并正在做的事,从人们的需求和逻辑上,被验证是对的。

自创立伊始至今的3年多时间,作为一家科技与数字文化媒体,PingWest品玩用心塑造了一个良好的品牌形象和口碑。这个形象和口碑,很大程度上是因为我们持续提供了优质的、有着鲜明印记和风格的,有关科技与创新的内容。我们在我们运营的各个介质和平台上有超过1000万的用户,透过平时的互动和反馈,看得出除了偶尔挑个毛病吐个槽之外,他们大抵喜欢我们的内容和态度,认同我们的风格和调性。而我们也喜欢他们——那些年轻、喜欢新事物,对世界充满好奇心、善意与建设性,热爱生活、消费和新体验,有创造力,同时又不免挑剔和擅长质疑的人们——他们和我们是一路人,让他们吐槽挺容易,喜欢并不容易。

我们很在意他们,我们要找到更多像他们一样的用户,从PingWest品玩获得更多的快感和价值。为此,我们得多做一些正确的事,好玩的事,有价值的事。

2015年初,PingWest有了它的中文名字“品玩”,这也是一个新的开始。我们意识到我们专注的科技创新领域的内容生产,是“消费升级”趋势的一部分:那些app、软件、数码产品、智能硬件、虚拟现实设备,甚至更酷炫的一些科技造物,已经成为每个人生活的一部分,让生活变得更自由和便捷;那些关于电影、音乐、阅读、教育、热门剧、网络综艺和知识经验累积等行为,正在从线下转到线上,变得前所未有地数字化;那些直播平台、社交网络和社群组织,构建着新型的人与人之间的关系、连接和信任。科技创新与数字化生存涵盖了人们的物质和精神消费,影响着社会和文化的变革。科技创新与数字化,既是消费现象和商业现象,也是文化现象和心理现象。这些变化,发生在我们周围的每一分和每一秒。

作为一家科技与数字文化媒体,PingWest品玩见证了过去几年,科技与数字化快速融入社会消费升级的进程,并呈现了当中最精彩的部分。接下来,我们将不满足于仅仅成为这一持续进程的见证者、记录者与呈现者。作为一家数字文化内容公司,我们将直接参与到科技与数字化改变人们生活与思考方式的消费升级过程本身:

——我们将继续做好目前的科技与数字文化媒体,“PingWest品玩”是一个我们引以为豪的品牌,我们没有理由不继续提供更出色的报道、评论、故事和有趣的图文互动,还有更有魔性的品牌活动。

——我们成立了数字娱乐事业部,今年将推出两档网络综艺节目。我们注意到很多“媒体同行”推出的视频产品其实只是通过影像的形式记录和再现了他们的采访工作本身,这不够好玩。科技、创新和数字文化的元素该怎么入侵综艺节目,让更多人high起来?看我们的。

——我们将用联合制作的形式参与网络剧的生产。我们对能体现技术魔性、创新精神、数字化生活方式、科技引领社会和人际关系变革等一系列题材的剧情,都有参与创作和生产的兴趣。而围绕这个领域,我们已经有了一些不错的选材和想法。

——我们会接着玩我们最近刚刚找到点感觉,渐入佳境的直播。等锥子脸美女直播的“风口”过了,专注在某一个垂直领域,色艺兼顾、有内容和有料的直播时代就该来了。在我们的直播规划中,科技、创新、数字生活和时代精神会大张旗鼓地登场,但美女和帅哥们不会退场。

——我们将更深入参与科技和数字消费。我们希望做一种新的生活状态和生活方式的引导者,以创意内容为介质,参与经营科技与数字消费,甚至直接参与科技与数字消费产品品牌的塑造。从内容延伸到导购和电商,从内容延伸到新型的付费内容产品,已经是一条被验证能走得通的路,关键是怎么走。

——我们会特别强调和在意“IP”这件事儿,因为IP即人格。我们的媒体平台上好的故事会变成IP,变成影像;我们的综艺节目可能会变成IP,变成网络剧、网络电影或者其它变种;但更重要的是人的IP化,以及这些IP之间,如何形成一个强大的矩阵,相互作用,释放连贯且无穷的创造力。

说了这么多,其实,我们还是一家内容公司。或者准确地说:PingWest品玩是一家数字文化内容公司,而科技和数字文化的创新,科技与数字方式的消费,是我们这个时代的“时代精神”。

“资本寒冬”来了,“内容创业”的春天也来了吗?我不知道。在过去的N多年,“春天”总是比“寒冬”多一些:从“移动医疗的春天”和“在线教育的春天”,到“互联网金融的春天”和“O2O的春天”,如今又迎来了“内容创业的春天”。春天太多,春风太沉醉;而事实上,从1968年的“布拉格之春”开始,春天的玫瑰色想象总是会被随即到来的夏日灼伤,然后戛然而止。

我们不想春天的事,而宁愿一叶落而知秋。PingWest品玩这个团队,还是对内容这件事更有感觉,而内容的升级和演进,我们能比较清晰地看到未来1-2年什么样,大致地预知未来3-5年会出现什么,而这件事本身没有逆着潮水的方向,这就够了。科技创新、数字化生活的趋势,以及内容本身越来越数字化、互动化和消费化的进程,本身是不可逆的——即使是可预期的长时期的经济增长下行曲线,也很难让这些趋势发生逆转。而我们正好还有些资源和方法做好这些事,那为什么不把它做好?至于这个领域是不是在“内容创业”和“泛文化娱乐”的风口上,我们不关心是假的,但至少我们无意于借着风口投机。等这个风口过了,我们争取能活得更踏实、更精彩。

所以,尽管我们最近融了资,有了一系列的计划,但我们不会大张旗鼓地喊打喊杀、开疆拓土。事,我们一件一件地做;人,我们一个一个地招;钱,我们一分一分地赚。PingWest品玩作为一家数字文化内容公司,理应是一个持久健康、为更多人带来快感和价值的生意;而不是一个乘风直上的“创业项目”。我们敬畏资本,但我们更敬畏用户和商业。

接下来,我们要接着跳我们的小狐步舞,掌握一个轻盈但快速的节奏,做我们该做的事,能做的事。在这个充满不确定性的时代里,做有价值的事,让更多人感到快乐的事。让我们一起做点事,感受和经历点事,然后及时行乐。

品玩 PingWest
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布