2016年上半年大数据融资盘点:谁在寒冬起舞?
张晓军 张晓军

2016年上半年大数据融资盘点:谁在寒冬起舞?

“今年上半年,发生了24笔大数据融资事件,其中18笔过千万元。资本寒冬中,这个领域还在逆风起舞

文丨张晓军

制图丨车畅

从2015年至今,企业级服务的热潮席卷而来,虽然经历了资本的寒冬,也仍未褪去。而其中,大数据凭借着巨大的市场空间,以及提升为国家战略的地位,正站在新的风口上,成为资本竞逐的焦点。创业家&i黑马大数据系列报道的第二篇,让我们来看看融资数据。 

云计算、移动互联网和物联网的深入为大数据在各行业中的发展打下了基础,从去年9月,国务院正式印发《促进大数据发展行动纲要》之后,一个新的万亿级市场,正在徐徐展开。随之而来的,就是投资事件和投资规模的增长,各大顶级投资机构纷纷入局,而其中多数投资,都在千万元级以上。

i黑马研究中心对2016年上半年融资的中国大数据创业企业进行了盘点。2016年上半年,中国大数据领域的创新公司总共获得超过24笔投资,获得上千万元融资的大数据公司18家

清晰

而在这轮大数据投资潮中,大数据公司的整体发展状况又是如何呢?希望通过这些数字,能够让我们掀开这个技术领域的一角神秘面纱。

大数据创新企业集中地:北京!北京!

14.webp

在创业家&i黑马统计到的24家上半年融资的大数据公司中,北京有18家,上海两家,杭州、厦门、香港、深圳各有一家。且北京地区的大数据创业企业以A轮以后融资为主,其他地区以天使轮为主,资本的推动力量强劲。

北京以其丰富顶尖的技术人才,大量的融资机会和浓厚的创业氛围,展现出其它城市无可比拟的创业优势。在北京,只要你拥有足够好的项目,就能够迅速形成圈子,找到资金与合伙人,为自己的梦想做出尝试。因此,尽管北京创业成本居高不下,但依然是大数据创业的首选。

大数据分析和应用:最吸引投资人

15.webp

大数据可以简单分成大数据技术、大数据工程、大数据科学和大数据应用等领域。目前人们谈论最多的还是大数据技术和大数据应用,大多数大数据创新公司,也在两个领域创业。

从今年上半年两类大数据创业公司融资情况可以看出,数据分析应用占据了主流,数量为17家,占比达到70%,而数据基础技术有7家,只占到30%。

大数据应用的基础是数据的采集、存储等环节,基础技术体系的完善使其重要性逐步降低,大数据创新驱动与价值释放更多地开始依赖于数据的应用分析。同时,越来越多的公司开始不满足于用大数据仅限于看图表、做趋势预判,而是希望运用数据分析来直接提升自己的经营业绩。数据分析应用俨然成为大数据行业的一大发展趋势,也因此受到了资本的极大青睐。 

融资轮次多处在前期:A轮、天使轮最多

16.webp

从大数据创新型公司的融资轮次来看,今年上半年,A轮及A轮前期融资的公司有18家,占到总数的75%,其中以A轮和天使轮居多,分别为8家和5家。

大数据创业企业大部分还处于有待发展的初期阶段,需要企业根据市场需求,在技术积累与商业模式革新上做出进一步探索,使产品价值变得更加清晰。

在其中,像极光推送、TalkingData、App Annie,这类的C轮及C轮后融资的企业数量较少,但是这些公司已经有了比较完善的产品线和盈利模式,并在加速市场布局和深耕细分行业。

较大的公司已经在大数据领域基本完成了自己的布局,而新创公司们,还有很长的道路要走。 

融资额:千万元级为主,超亿元也不罕见

17.webp

从金额上看,今年上半年融资额度最大的是TalkingData腾云天下完成了C轮1亿美元融资。除此之外,极光推送、App Annie、海云数据、GrowingIO也都获得了上亿元投资。在资本寒冬逆流而上,能拿到上亿元的融资,除了企业级服务在资本市场本身火热之外,也显示出这些公司自身的实力。 

同时,从图表中我们可以看到,获得上千万元融资的大数据创业公司有16家,占到总数的60%,明显高于其他行业水平。这可能和是上半年资本大量进入大数据行业相关,但这也为大数据初创公司提供了较大的产品尝试空间与后续发展动力。 

资本寒冬,大数据为什么火?

>>>>  政府大力支持,大数据应用将成为驱动创新的主动力

自2014年3月“大数据”首次出现在《政府工作报告》中以来,全国已经有23个省市出台了74项与大数据发展相关的政策,从北上广到中西部地区,都在不断推动大数据发展。2015年国务院印发的《促进大数据发展行动纲要》,更是明确提出中国将在2018年建成政府的大数据平台。

在纯粹的商业模式创新走到瓶颈的情况下,政策与舆论导向开始明显偏于实体经济,希望通过大数据等企业级服务来渗透到各个行业与职能领域,提升实体经济的生产效率与科学决策水平。大数据与行业结合做解决方案,数据将为不同行业释放巨大的价值,使大数据产业的爆发成为必然。

>>>>  大数据市场规模巨大,资本方抢占赛道

进入到2016年,在原来2C模式下的红利急遽消失的情况下,投资人开始去找新的热点。但这并不是说就导致了资本突然间全部转到大数据创业上来。这还与这个行业的市场规模、发展阶段密切相关。 

据易观智库发布的中国大数据应用行业的报告显示:2015-2018年中国大数据市场营销规模达到258.6亿人民币。环比增长率为37.2%,大数据市场规模巨大。加上大数据创业的技术门槛高,投资者更加青睐拥有技术背景的创始人和他的项目,且大数据与细分行业的结合刚起步,尚未出现垄断性企业,这几点因素促使资本方进入大数据行业,抢占赛道。 

>>>>  技术逐步完善,使大数据创业成本变低

大数据的技术体系逐步完善,使海量数据的分析与可视化的价值得到释放,无论从连通性还是从基础架构发展上来说,创业的成本开始变得足够低,越来越多的中小微企业和创业者开始投身到大数据产业,力图依靠新兴技术获取快速发展。

 大数据行业还面临着什么挑战?

>>>>  数据安全隐忧难防范

根据Verizon发布的《2015年数据泄露调查报告》显示,79790个安全事件中已有2122个确认的数据泄露。在企业通过大数据洞察和预见消费者行为以及行业趋势时,也伴随着隐私安全、信息安全等问题,且运用传统的管理办法监管大数据,在操作层面非常困难。大数据技术的发展与现行的行业规范还存在着较大的鸿沟,这也使得很多企业和个人对大数据产生防范,制约着大数据分析应用的拓展。

 >>>>  数据开放面临瓶颈

数据应用的前提是数据的开放,目前政府和BAT等大型企业掌握了大量的数据源,同时传统行业相对封闭,大多数企业还是把大数据当成一种数据资产,保持谨慎态度,不可能轻易地开放出来。 

但数据连接起来才会有价值。目前数据开放还涉及法律、信息以及利益分配等问题。要释放大数据的巨大价值,还需要不同部分、行业与企业间做好协同,在数据平台对数据不断补足,逐步提高数据的分析应用程度。

 >>>> 与具体行业结合尚不明晰

大数据本身是工具,必须跟实际行业深入结合,才能发挥大数据的价值。目前,虽然做数据分析应用的大数据创业公司很多,数据分析应用和BI可视化也是一个大的发展趋势,但是涉及跟具体的行业结合,比如农业、房产、汽车商业等结合,在数据的落地上还没有找到明确的方向,在这其中,光有技术不行,还需要在变现模式、数据开放、用户教育等因素上做出进一步努力。 

*本文为B2B圈原创,作者张晓军(微信号:zhangxiaojun2015)。推荐关注2B与创业服务公众号:B2B圈(微信ID:b2bcyj)。转载请回复“转载”获取转载格式。未经授权,转载必究。

wxid_u2lbodlijhsk21_1469771381829_16_副本

大数据 融资 盘点
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布