从媒体切入VR行业,VRZINC不只是个虚拟现实的观察者 | 每日黑马
张晓军 张晓军

从媒体切入VR行业,VRZINC不只是个虚拟现实的观察者 | 每日黑马

VRZINC除了关注国外的产业动态以外,更想做好对于国内团队的挖掘、服务和报道。

2016年被称为VR爆发元年,在资本的强力驱动下,从软硬件到内容,各类VR创业公司不断涌现,但在这些新的领域可能会遇上以下问题:信息不对称、专业人才对接困难、行业内部交流不畅、投融资渠道狭窄……

面对这些痛点问题,却有一家创业公司VRZINC选择了从媒体角度切入,去做VR行业的交流协作平台。日前,这家刚成立两个多月的VR文娱产业媒体获得500万元天使轮融资,投资方是专注于VR产业投资的UCCVR、零一创投等公司。

“从大学最后一年跟朋友做游戏玩家媒体,到后来加入CCTV旗下1905做综艺节目执行制片人,再到现在创业做VRZINC,我从事媒体工作已经快五年的时间了。”VRZINC创始人刘云告诉i黑马

l2.webp

VRZINC创始人刘云

在媒体行业,刘云显然已经不是新手,但是从事VR媒体创业,对于刘云来说还是一个相对陌生的领域。

2014年,刘云在第一次接触VR后就被其无限的想象力所折服,之后他开始持续关注VR,随着VR的热度在朋友圈快速提升,他意识到了中国的VR产业发展速度远超预期。

2016年初,刘云选择离开1905,在拜访大量VR行业知名公司高管后,他笃定了VR媒体的创业方向,在此期间和朋友开办了第一个媒体项目——VREYES。2016年5月份,刘云正式创立了VR文娱产业媒体VRZINC。

现在大多VR创业公司是以硬件设备和VR内容制作为主,为何要选择VR媒体方向创业?刘云归结为两点原因,一是VRZINC核心创始团队都在游戏、影视娱乐行业扎根多年,拥有丰富的媒体经验和行业资源,更熟悉产业媒体的打法;二是虽然现在VR媒体很多,但是真正关注国内创业团队的却很少,VRZINC除了关注国外的产业动态以外,更想做好对于国内团队的挖掘、服务和报道。

刘云对VRZINC的定位是聚焦于中国VR文娱产业市场,向海外传播中国VR文娱产业价值。

VRZINC主要有资讯、线下活动、创投平台、人才对接等多个版块业务,致力于通过于VR文娱产业上下游研究报道,监测研究报道全球优秀的VR游戏、影视娱乐作品,最新的商业模式、投融资机会、营销手段等,构建一个VR行业交流协作平台。

目前,VRZINC平台已经已经吸引今日头条、网易、搜狐等12家第三方媒体平台入驻,成为内容分发渠道,单篇文章全平台最高阅读量已经超过200万,并主办了中国数字娱乐VR产业峰会、中国VR/AR行业高管酒会等VR行业会议,积极推进行业资源对接、信息交流。

“VR媒体现在还难有成熟的盈利模式,整个行业都在摸索,每一家媒体定位又不太一样。有的定位于硬件、有的定位于游戏、有的定位于影视……”对于VRZINC的盈利模式,刘云认为,对于VR行业,现在谈盈利模式为时尚早,大家都还处于摸索阶段。

下一步,VRZINC正筹备面向海外亚洲市场、欧美市场等区域的媒体网站,进一步实现国内与海外的交流协作。同时,VRZINC也在拓展2C的项目和泛娱乐轻体量内容自制业务。

VR媒体作为一个新兴的行业媒体,具有天然的移动互联网基因,无疑承载着更多的商业价值与想象空间。但在刘云看来,现在VR媒体更多还是聚焦于资讯,专业人才偏少,缺乏深度研究,这与整合行业的发展阶段有一定关系。

“在B2B方面,VR媒体行业机会取决于资源整合力,即如何能够把产业链上下游资源进行整合,推进合作。而在B2C方面,以传统方式去做已经机会不多,以游戏来说,17173、多玩、VGTIME、电玩巴士等媒体已经把用户洗得差不多了。因此我觉得B2C还是要做一些差异化。”刘云说。

黑马档案

公司:上海影刻文化传播有限公司

创始团队:刘云,创始人兼CEO,丁鹏,联合创始人兼副总裁

所在地区:上海

所属行业:VR媒体

融资状况:天使轮500万元人民币

如果你融到过天使及以上轮次的资金,如果你认为自己的产品够优秀,如果你也想被i黑马报道,欢迎加黑马哥微信(ID:heimagewx)。

VR 融资 媒体
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布