周鸿祎:其实,越是夸你的投资人越不想投你
投资人说 投资人说

周鸿祎:其实,越是夸你的投资人越不想投你

听周鸿祎聊聊有关融资的宝贵经验

有人评价周鸿祎先生,称喜欢他的人是真喜欢,说他真性情、不装;不喜欢他的也是真不喜欢,说他爱挑事、口无遮拦。投投对周鸿祎先生的印象则是:好玩、段子手、一流的产品经理、搅局者、超级推销员。你呢?

1.挑货的人才会买货

融资是创业的关键一步。

很多年轻的创业者和朋友说豪言壮语时,像竹筒倒豆子一样干脆利索。但当面对咄咄逼人的投资人时,却又变成了茶壶里煮饺子——有嘴道(倒)不出,免不了会经历几次融资失败。有的人会因此灰心沮丧。

我创业也经历过这样的阶段,所以以一个过来人的身份给你一些忠告:要有平常心态,「宝剑锋从磨砺出」,要把投资人的拷问,变成自己的磨刀石

投资人都很严厉,为什么?不是因为他们有钱,就觉得自己特牛,就居高临下。道理很简单,每一个创业者都觉得自己的项目很好,但是实际上投资人投一个项目,一定要通过这种方式逼出你的破绽。他要看到你项目的很多问题。如果一个投资人见你笑嘻嘻的,上来就说,“小朋友你好极了,你是个人才”,但越说你好就越不想投你。

真的想投你的人,会用各种尖锐的问题问你因为他要想办法验证,这个项目到底好不好?这个人是不是一个合格的创业者。挑货的人才会买货,所以我建议大家要以一种平常心态来对待。

2.被拒绝是常态

另外投资人投资也是在投人。

一个精神上不抗压的创业者,像一个电视节目中的应聘者一样,稍微遇到点挑战,就自己晕倒了,是没有办法带领好一个企业的。因为你将来在真正的市场中,遇到的危机情况和压力比投资人的拷问要大的多。

可能会发不了工资,可能公司明天就关张了,可能会有巨头来抄袭你的产品,你会面临无数的挑战。如果你不能表现的很强大、很坚强,你怎么可能创业成功,投资人为什么要把钱投给你?

很多人会很沮丧的说,我今天见了红杉的投资人,去了IDG,但结果都被说了一顿,说我的项目不行。我觉得这种心态实际上是非常负面的,你应该把这看成是一个重要经历,而不是结果

投资人问的很多问题答不出来,说明你有一些地方肯定没想到。你自认为很明白,但是就是不能很有条理的说出来,说明你没有想清楚。这些经历对你都是一个启发。你见10个投资人,9个拒绝你是常态

但你可以通过这9个投资人的挑战,来重新打磨你的项目,来重新修整你的产品,重新修改你的商业模式。所以如果你很有幸见了几十个投资人,即使他们都没有投,你也获得了巨大的收获。所以我也经常讲,可以把投资人当磨刀石,把你的创业之剑磨的更加锋利。

3.拒绝捧你的投资人

很多人成功以后,经常说自己当年没有写计划书,就和投资人谈了一句,甚至在电梯间里就成功融到了多少钱,这都是鬼话。

当年我也是怎么都融不到资,见了很多投资人,就是说不清楚。但是一遍一遍的说下来,我就久病成医了。现在不仅说的很流利,而且任何一个项目说三句话就能勾起投资人的兴趣。

因为我被投资人羞辱过很多次,被投资人赶出来很多次。但是我不怨恨他们,我很感谢他们。因为这些尖锐的问题,这种劈头盖脸的压力,让我在一次次的失败中,越来越清晰自己的弱点,越来越清晰自己的方向

十年前的投资人很少,能拉来投资是很不容易的,所以能被人骂一顿我觉得也值得。现在倒过来了,投资人有钱投不了项目,天天追在创业者的屁股后面,所以现在的年轻人要幸福的多。

但是还是要找「逆耳忠言、苦口良药」,选择那些能够做你良师诤友的天使投资人。而不是那些只会说漂亮话,只会夸你,捧你的投资人

4.时间比估值更重要

另外我一直讲创业者最容易犯的一个错误——缺乏一种开放的心态和合作分享的心态

我见过一些创业者有好的想法就像抱着金娃娃一样,觉得全世界只有自己一个人能想到,自己这个想法融到钱就一定能够成功。所以很多创业者在早期的时候跟很多投资人就计较来计较去,如果不能把公司融资的价格弄高一点,觉得自己就没有面子。

我一直主张,在天使和A轮阶段的创业者就是要快速拿到钱可能你第一次由于没有经验,你拿到钱的条件也许不会特别好。

真正融资成功的人,都会为融资的高价格付出相应的代价,比如估值很高,投资人就觉得不安全,就一定要跟他做对赌,而这往往会带来双输的局面。

对于一个刚出道的创业者,我认为最重要的是快速拿到钱,快速的干活,快速把产品做出来,快速把产品推出去,最后证明你价值的不是你融资价格,而是你做成功之后你上市或者并购的时候的那个价值

融资价格高也并不代表真正的成功,融资只是一种手段,最重要的还是要把你的企业的产品和市场做好。

我给你讲一个自己的例子。

我第一次做公司的时候没有一点融资经验,当时VC只投海归,后来我好不容易见到一个IDG,市面上有很多的谣传,IDG问我说你要多少钱,他们心里期望是我要200万美金,但是我战战兢兢在心里盘算了一下,说200万就够了。他们问我说,200万美金?我说人民币啊。

他就压抑着心里的欣喜说投200万吧,要25%的股份,这个条件好吗?

肯定不好,但是我从来没有后悔过,甚至我从来没有埋怨过IDG,他从我的公司赚了超过100倍的回报我还是觉得蛮开心的,为什么呢?因为我觉得没有那笔钱我就不可能进入互联网,也没有后来的尝试

投资人很喜欢我,因为他们都从我身上赚了很多的钱,但是我也感觉得到了他们很多的帮助。我记得刘少奇说过一句话,“吃小亏占大便宜,有的人是占小便宜吃大亏。”

所以,我觉得创业者早期的时候不懂融资没有关系,迟钝一点没有关系,被人家揩点油也没有关系,最重要的是你能够拿到投资人的支持

市场有的时候就这么残酷,就像两支军队抢夺一个山头,这个时候谁不要命的先爬上去,哪怕比别人领先十分钟,你先架起机枪就能横扫。时间和机会往往比你融资的价格更为重要,这是我的第一个建议。

5.经验的传承比钱重要

创业者在融资的时候,一定要找聪明的钱,这个钱背后真正是有经验的师傅,或者有经验的创业者,或者投过很多同类企业的VC

因为他们能够在企业面临着转折点时,用他们的经验来给你一些关键性的指导,我认为这种经验的传承往往比钱更重要。

我们这么多年总觉得美国硅谷很成功,总以为这是源于他们有VC,人家每棵树上据说都蹲着十个VC,你摇一下树VC的钱就往下掉。但现在中国本土的VC很多,热钱也很多,但为什么有了钱之后我们做企业还那么难?

这是因为除了VC这条明线,硅谷还有一条暗线,创业者成功后会把自己做企业的经验和教训,特别是教训,传承给年轻一代的创业者,使很多人不必去重复失败。这些是为什么硅谷有很多公司能够迅速成长,他们不仅有正确的方向,而且有正确的策略。

很多硅谷企业成立三年就看起来跟谷歌和Facebook一样成熟,我带着这个疑问我去了硅谷很多次。谷歌的两个创始人绝对是天才,Facebook创始人扎克伯格更是天才,但是商业很多策略不是靠天才,不是靠拍脑袋,这需要有深厚的商业经验做出判断。我也慢慢发现了背后的故事——他们背后都有导师或者师傅。他们都是在背后出力献策,在关键的时候发挥着重要的作用

融资 创业心态
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布